Среда, 06 Июля 2022

УМНОЦ: стратегия на три года

Tuesday, 22 March 2022 00:00   Ольга РОМАНОВСКАЯ, Ирина МЕЛИХОВА
УМНОЦ: стратегия на три года K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Ильи САФАРОВА

В Екатеринбурге, на площадке Технопарка «Университетский» прошла стратегическая сессия Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ). Собравшиеся под руководством экспертов Московской школы управления «Сколково» определили развитие проектов УМНОЦ на ближайшие три года.

За пять дней более сотни ученых и инженеров из 42 организаций работали над актуализацией ключевых проектов: анализировали успехи, определяли слабые места и зоны роста. Установочная сессия, пленарные заседания, экспертные доклады, групповая работа – комбинация форматов позволила провести всестороннюю аналитику проектов участников УМНОЦ. Особое внимание было уделено формированию портфеля образовательных продуктов.

Руководитель проектной работы Московской школы управления «Сколково» Борис Островский, подводя итоги сессии, отметил, что цель ее состояла в том, чтобы на сегодняшнем этапе проанализировать состояние проектов Уральского НОЦ и наметить дальнейшие шаги.

– НОЦ – это система управления. Кто-то должен наблюдать за тем, как движется проект, направлять финансирование. Управление НОЦ анализирует состояние проектов и помогает в планировании последующих этапов. Кроме того, НОЦ помогает в коммуникации с партнерами, – пояснил Борис Маркович.

Южно-Уральский государственный университет представил экспертной комиссии: масштабный проект по исследованию, разработке и созданию демонстраторов двигательной установки с центральным телом, проект по созданию комплекса экологического мониторинга и прогнозирования «Экомонитор» и проект по созданию высокотехнологичного производства гидроприводов с гидростатическими направляющими. Кроме того, в стратегической сессии Уральского НОЦ приняла участие команда регионального Минобрнауки. Правительство Челябинской области оказывает всестороннюю поддержку проектам УМНОЦ.

– Участие в сессии – это возможность проработать проекты и получить рекомендации опытных экспертов. Это дало большой заряд для того чтобы двигаться дальше, мы сформировали планы для эффективного продвижения по проблематике проектов. В рамках космического проекта выделили три направления, которые подробно рассмотрели на сессии – это системы управления, образование и, конечно, финансово-инвестиционное направление, которое является очень важным. Все наши команды провели серьезный анализ каждого проекта и наметили пути дальнейшего развития. Хотелось бы отметить высокий уровень сессии и поблагодарить организаторов – МШУ «Сколково» и УрФУ, – поделился впечатлением руководитель проектного офиса УМНОЦ по Челябинской области, проректор ЮУрГУ по НОЦ и КНТП Сергей Ваулин.

Высокую оценку получил проект ЮУрГУ по созданию высокотехнологичного производства гидроприводов с гидростатическими направляющими (партнер – ООО «УрИЦ»), цель которого – создание импортозамещающей продукции, по качеству и функциональным характеристикам не уступающей зарубежным аналогам.

– Участие в стратегической сессии позволило оценить уровень научно-исследовательской, инновационной, технологической и предпринимательской проработанности проекта, а также определить дальнейшую цель работы: завершение цикла импортозамещения компонентов конечного продукта – следящего гидропривода с гидростатическими направляющими, – отметил руководитель проекта, профессор кафедры технологий автоматизированного машиностроения ЮУрГУ Дмитрий Ардашев.

– Участие в стратегической сессии полезно для развития проектов, так как дает возможность представить свою работу, получить обратную связь от экспертной комиссии. Участники имеют возможность и, главное, время для оценки состояния проекта, чтобы наметить пути развития, составить планы на ближайшее будущее и на перспективу. Для развития «Экомонитора» в 2022 году запланирована разработка модуля идентификации параметров модели, а также его продвижение среди промышленных предприятий города и региона, – говорит руководитель проекта, директор ИЕТН ЮУрГУ Алёна Замышляева.

В рамках стратегической сессии обсуждались также вопросы проектирования модели образовательного продукта УМНОЦ: ключевые составляющие, форматы, специфика, особенность по сравнению с традиционной деятельностью вузов.

– Особенность образования для НОЦ – это создание индивидуальных образовательных продуктов под конкретные задачи проектов и промышленности. Работа проводится по трем направлениям: «Образовательная платформа», «Цифровой инжиниринг», «Центр развития компетенций». Образовательная платформа центра позволит изменить подход к инженерному образованию за счет создания практико-ориентированных цифровых образовательных ресурсов. В планах рабочей группы по образовательному блоку – разработать модель компетенций для каждого проекта УМНОЦ. Образовательные ресурсы и технологии будут создаваться совместно с компаниями, индустриальными участниками НОЦ, – пояснила директор Института дополнительного образования ЮУрГУ Ирина Волошина.

Одним из итогов стратегической сессии стала договоренность о будущем сотрудничестве ученых ЮУрГУ с разработчиками роботизированного комплекса для диагностики и технического обслуживания воздушных линий электропередачи «Канатоход» в области машинного зрения.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) создан в рамках национального проекта «Наука» для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей – УрФУ, ЮУрГУ и КГУ.

Read 854 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Слушатели Военного учебного центра при ЮУрГУ приняли присягу

25 июня в ходе военных сборов в Чебаркульском гарнизоне 420 слушателей Военного учебного центра при Южно-Уральском государственном университете принял...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *