Понедельник, 15 Августа 2022

Колесница времени

Friday, 18 February 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Колесница времени K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

С целью историко-культурного воспитания студентов, популяризации научного знания и историко-просветительской деятельности, а также для продвижения бренда Челябинской области 16 февраля в ЮУрГУ состоялся показ научно-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени».

На презентации, прошедшей в актовом зале, побывали руководитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Николаевна Текслер – инициатор создания и куратор киноленты, ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков, руководители структурных подразделений, преподаватели и студенты, гости вуза. Перед началом демонстрации Ирина Николаевна поблагодарила руководство университета за предоставленную возможность провести презентацию. Александр Леонидович обратил внимание присутствовавших студентов на то, что в России, в том числе и в Челябинской области, осуществляется поддержка молодых исследователей – в частности, грантами: науке нужны молодые кадры. ЮУрГУ также поддерживает молодёжь, занимающуюся наукой.

Затем состоялся кинопоказ. Фильм длится чуть менее часа – но за это время зритель узнаёт много интересного. Рассказ о том, как был найден ставший визитной карточкой Челябинской области знаменитый Аркаим, относящийся к синташтинской культуре, как это древнее городище выглядело, чем занимались его жители и как было устроено их общество, ведут учёные из разных центров науки, в частности ЮУрГУ представляют профессора Андрей Владимирович Епимахов, Сергей Геннадьевич Боталов, а также заведующий лабораторией экспериментальной археологии Иван Андреевич Семьян.

Синташтинская культура, относящаяся к эпохе бронзы, судя по всему, представляла собой довольно высокоразвитую общность: её представители хорошо умели работать с металлами – изготавливали оружие, украшения; возводили имевшие чёткую структуру укреплённые городища – таких в нашем регионе найден не один десяток. А вот следов письменности при раскопках не обнаружено – была ли она?

Также кинолента повествует о том, как на Южном Урале нашли следы колёс древних колесниц. Ранее родиной таких повозок – на двух колёсах со спицами – считалась Древняя Греция – но, по всей видимости, они впервые появились именно в нашем регионе. И вот учёные и их единомышленники в порядке эксперимента воссоздали колесницу наших далёких предков. Настоящих древних образцов, конечно, не сохранилось: время не пощадило ни деревянных деталей, ни кожаной упряжи. Кстати говоря, судя по костным останкам, лошади в ту давнюю эпоху были более низкорослыми, но сбрую, разумеется, пришлось изготавливать в расчете на современных рысаков. Хотя для ускорения процесса учёные использовали современные станки и инструменты, но материалы и технологии применяли те же, что и синташтинцы: упряжь кожаная, колесница деревянная, её детали скреплены клеем, сваренным из костей. В фильме показано, как колесницу испытывали, совершенствовали, учились ею править, и как её в конце концов удалось разогнать до довольно-таки высокой скорости. По мнению исследователей, именно применение таких колесниц и сложносоставных луков привело к появлению профессиональных военных и позволило древним людям, захватывая новые земли, расселиться по территории Евразии.

Судя по отзывам, фильм зрителям понравился. Хочется надеяться, что кто-то из молодых людей, вдохновившись лентой, тоже проложит свой путь в науке и прославит альма-матер, родной край – и родную страну.

Read 843 times Published in: [ Наука и инновации ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *