Воскресенье, 16 Января 2022

Экология сознания

Tuesday, 14 December 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

Девятого декабря в Челябинске прошёл очередной, четвёртый по счёту, экологический региональный форум с международным участием «Экоинжиниринг 4.0». Тема – «Экология сознания как фактор устойчивого развития: зелёная индустрия и экологические компетенции региона». Цели и задачи форума: обсуждение опыта использования потенциала зелёной экономики в развитии региона, а также опыта эффективной реализации экологического образования, воспитания и просвещения в контексте концепции непрерывного экологического образования; определение существующих и возможных препятствий для развития экологических стратегий, технологий и проектов зелёной экономики; знакомство с российским и международным опытом реализации концепта экологии сознания в контексте программ устойчивого развития и нового качества жизни; обмен инновационными идеями, приглашение в коллаборационные проекты, междисциплинарные рабочие группы, совместный поиск решений в практических вопросах, научная и коммерческая коммуникация.

Организаторами мероприятия выступили администрация Челябинской области, ПАО «Мечел», ООО «Зелёный город» и кафедра философии Института медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) ЮУрГУ. Форум проходил одновременно в очном формате и в режиме он-лайн.

Через все доклады красной нитью проходила мысль: люди должны осознать, как важно всемерно беречь окружающую среду, жить с ней в гармонии, такое отношение нужно прививать с раннего детства. Это бережное отношение к природе должно проявляться во всём: в правильной утилизации отходов, гуманном обращении с братьями нашими меньшими, участии в экологических акциях, например, в уборке лесных массивов, мест отдыха, высаживании деревьев – и в том, чтобы не быть бездумным и безудержным потребителем. Будет ли человечество счастливо, если окружит себя массой престижных вещей, но погубит окружающий мир: отравит воду, воздух, почву? Ответ очевиден.

Среди докладчиков были представители руководства области. Так, начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота регионального Минэкологии Марина Валерьевна Дымова говорила о том, как на Южном Урале детям с ранних лет начинают прививать ответственное, бережное отношение к природе. Заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Юрий Валентинович Золотухин рассказал о восстановлении зелёных насаждений.

Что особенно стоит отметить: учёные Южно-Уральского госуниверситета активно ищут пути решения экологических проблем, возможности снижения техногенной нагрузки на окружающую среду. Об этом рассказали директор Института естественных и точных наук, профессор Алёна Александровна Замышляева и директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии», профессор Вячеслав Викторович Авдин. Напомним, что один из пяти стратегических проектов ЮУрГУ в программе «Приоритет-2030» посвящён именно экологии. Он включает направления: «Чистый воздух», «Чистая вода», «Альтернативные источники энергии и сенсоры для экологии», «Водородные технологии в производстве», «Системы газоочистки промышленных предприятий» и «Биоразлагаемые материалы».

По мнению ряда спикеров, в русском национальном сознании заложено бережное отношение к родной земле: русский народ был её пахарем, сеятелем и хранителем на протяжении всей своей истории. Важно не утратить это понимание собственной неразрывной связи с окружающим миром.

На форуме уделялось пристальное внимание ответственности предприятий за сохранение окружающей среды – не секрет, что многие из них загрязняют атмосферу, воду и почву вредными выбросами, отходами. Поднималась тема так называемых ESG-стандартов деятельности компаний. С докладом на тему «ESG-трансформация как условие запуска нового инвестиционного цикла в регионе» выступила профессор кафедры экономической безопасности Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Ирина Павловна Довбий. Экологическое, социальное и корпоративное управление (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance, или ESG) – это совокупность характеристик управления компанией, позволяющая вовлечь её в решение экологических, социальных и управленческих проблем. На Западе потенциальные инвесторы рассматривают промышленные компании с разных позиций. Экологические критерии определяют, как компания выступает в роли хранителя природы. Социальные исследуют, как она управляет отношениями с сотрудниками, поставщиками, клиентами и обществом. Корпоративное управление касается руководства компанией, оплаты труда руководителей, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров. От всего этого зависит, будут ли инвесторы вкладываться в ту или иную фирму, как будут к ней относиться общество, СМИ. Постепенно ESG-стандарты начинают внедряться и в России. В то же время эксперты предостерегают: не нужно слепо идти за Западом во всём, в том числе в такой важной сфере, как экология. Руководители всех рангов, принимая решения, должны опираться на достоверную, научно выверенную информацию, чтобы не сделать хуже собственной стране.

Мероприятие проходило одновременно на двух площадках: Дворца культуры ПАО «ЧМК» и ЮУрГУ. Кроме того, различные спикеры, в том числе зарубежные, подключались в ходе форума.

Что приятно, присутствовавшие школьники и студенты активно задавали докладчикам вопросы. Значит, молодёжь неравнодушна к проблемам экологии и, вполне возможно, кто-то из этих ребят в обозримом будущем, овладев знаниями, тоже будет решать вопросы охраны природы.

В целом форум прошёл интересно. Важно, чтобы правильные идеи и решения не остались на бумаге, а нашли применение в жизни – ради защиты окружающей среды, ради будущего нашей планеты, а значит – ради всех нас.

Read 41 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Танец-мечта

Тем, кто занимается в ансамблях Южно-Уральского государственного университета, по-настоящему везёт: возглавляют коллективы люди талантливые, увлечённы...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *