Вторник, 24 Мая 2022

Рождественские чтения

Monday, 29 November 2021 00:00   Кристина ВИШНЯКОВА

Кафедра теологии, культуры и искусства Южно-Уральского государственного университета провела конференцию в рамках VIII Областных Рождественских чтений на тему «К 350-летию со дня рождения Петра Первого: секулярный мир и религиозность».

Мероприятие проходило 23 ноября в онлайн-режиме. Обсуждались вопросы культуры и искусства Петровской эпохи. Всего было представлено пять сообщений.

Первым выступил доктор исторических наук, доктор искусствоведения, профессор Николай Парфентьев с докладом «Как царь Петр певцов на Урале искал». Ученый рассказал о времени появления в церковно-певческом искусстве нового стиля – партесного пения, о Строгановском хоре, ставшем известным при государевом дворе и получившем от царей Ивана и Петра и царевны Софьи две царских грамоты.

Кандидат искусствоведения, преподаватель Екатерина Шерстобитова выбрала тему «Русско-европейский диалог в искусстве орнаментики художников-знаменщиков братьев Басовых».

– Искусство братьев Басовых стало репрезентантом процесса диалога культур, – рассказала Екатерина Сергеевна. – Заставки, исполненные ими в рукописи, подтверждают, что братья Басовы были знакомы с распространившимися в русском государстве гравюрами большого прописного алфавита Исраэля ван Мекенема Младшего. Братья Басовы, ориентируясь на национальный образец первопечатной книги, перенимали и зарубежные веяния. Кроме того, выявлено влияние гравюр немецкого мастера Дюрера, пока только в единичном примере, что позволяет в дальнейшем расширить область исследования творчества братьев Басовых.

Тему «Иноземное население Санкт-Петербурга на исходе Петровского царствования: национальные и религиозные структуры» осветил доктор исторических наук, профессор Александр Андреев. Он рассмотрел численность и структуру иноземного населения Петербурга в первые десятилетия XVIII века, опираясь на церковные документы, перечни прихожан или же на реестр крещеных, вступивших в брак. К иноземцам тогда причисляли всех, не принадлежавших к Русской православной церкви. Примечательно, что наибольшая концентрация иноземцев – 10–13% – наблюдалась в Петровскую эпоху. А вот при ближайших преемниках Петра их доля снизилась до 6–7%.

Кандидат культурологии, доцент Сергей Ворошин представил доклад «Сподвижник Петра I Григорий Дмитриевич Строганов как покровитель искусств», раскрыв значение рода Строгановых в развитии России. Главной фигурой считается Григорий Дмитриевич Строганов, который увеличил родовое состояние и проявил себя как мощный покровитель искусств.

– Именитый человек Г.Д. Строганов, помимо своих огромных успехов в ведении торговых дел, остался верен своей семейной традиции поддерживать культуру и искусство, передав накопленные духовные ценности следующим поколениям, будучи верным сподвижником Петра I. Он всеми силами содействовал реализации политики императора, обеспечивая мягкий переход России от средневекового мировоззрения с сохранением традиций к эпохе просвещения и включение страны в культуру Европы, – пояснил Сергей Дмитриевич.

Завершил конференцию доклад доктора искусствоведения, профессора Натальи Владимировны Парфентьевой «”Азбука грамматики мусикийской” Н.П. Дилецкого», посвященный книге,которая на протяжении более ста лет была единственным руководством на русском языке для русских композиторов петровской эпохи, желавших сочинять музыку по западноевропейским канонам.

Каждый из докладчиков провел свое тщательное исследование, осветил интересные и значимые исторические темы петровской эпохи. Онлайн-конференция прошла успешно, и ученые кафедры не планируют на этом останавливаться.

Read 605 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Стартап-студия ЮУрГУ

В Стартап-студии ЮУрГУ прошел Демо-день, на котором было презентовано 16 проектов технологических бизнесов – от сервиса для организации туристич...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *