Воскресенье, 02 Октября 2022

Настоящий арабский кофе

Thursday, 25 November 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

По инициативе студентов ЮУрГУ из арабских стран в Ассоциации иностранных студентов и выпускников отметили День арабского кофе.

Кофе на Востоке – символ гостеприимства и доброжелательности. Именно в арабских странах зародилась традиция угощать гостей чашечкой кофе.

– Тот факт, что человек из другой страны хочет узнать о традициях моей родины, принять непосредственное участие в процессе, делает меня очень счастливым. А самое главное, что до этого дня многие, кто пришел на праздник, не знали друг друга, а ушли мы настоящими друзьями! – говорит главный инициатор праздника, Эслам из Египта.

Кофе появился в арабских странах примерно в XIII–XIV веках. Сначала его пили исламские проповедники исключительно во время религиозных служб, впоследствии кофе оценили и простые жители Египта. Сегодня это напиток для всех, независимо от пола, возраста и социального статуса.

– Арабский кофе славится своим вкусом, поэтому я не хотела упустить шанс его попробовать. Я также думала, что мероприятие соберет много людей из разных стран – всегда приятно быть частью такого события. Было очень весело. Мы пили кофе и слушали музыку, танцевали сальсу и бачату. Здорово, что Ассоциация способствует культурному обмену, – делится впечатлениями Лея из Германии.

Также собравшиеся узнали интересные факты об арабском кофе. Например, держать тонкую кофейную чашку, «финджан», полагается только в правой руке. При этом ее никогда не наливают доверху: это считается оскорблением. Подают кофе всегда в традиционном кофейнике, который называется «далла». Арабский кофе кипятят, фильтруют, а затем, как правило, настаивают. Иногда добавляют пряности – кардамон, шафран, гвоздику и корицу. Подавать кофе поручают всегда самому младшему из собравшихся. Наливают, двигаясь от крайнего гостя справа к крайнему слева, за исключением случаев, когда присутствует особенно уважаемый человек – его чашку наполняют в первую очередь.

Read 934 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *