Среда, 06 Июля 2022

Владимир Якушев: «Основная задача НОЦ – создать прорывные технологии»

Monday, 15 November 2021 00:00   По материалам пресс-службы полпредства Президента РФ в УрФО

Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев провел рабочее совещание с членами Экспертного совета межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ) по вопросам реализации технологических проектов.

Проекты Уральского межрегионального научно-образовательного центра являются прорывными для социально-экономического развития регионов, остальные проекты – технологические с конкретной отраслевой направленностью. Вопросы достижения показателей деятельности центра и реализации технологических проектов находятся на личном контроле полпреда.

– Перед нами стоит основная задача, которую обозначил Президент, – создать прорывные технологии, которые будут доведены до серийного производства. Мы должны четко определить, как будем работать с приоритетными проектами, в том числе исходя из возможностей их реализации и финансовой поддержки за счет федеральных субсидий, региональных бюджетов и самих индустриальных партнеров, которые вкладывают средства для того, чтобы довести технологии до технического внедрения. Это могут быть проекты, которые дадут эффект в краткосрочной, а также в среднесрочной и долгосрочной перспективе, – подчеркнул Владимир Якушев.

Участники Экспертного совета представили проекты по направлениям «Новая энергетика» и «Новые материалы», рассказав о достигнутых результатах, степени готовности технологий и разработок к внедрению на производстве, а также затронули вопросы, связанные с финансовой поддержкой.

Председатель наблюдательного совета НОЦ Владимир Якушев поручил экспертам подготовить паспорта проектов (в рамках обозначенной проблематики), в которых, в том числе, будут отражены объективные текущие запросы по финансированию из всех источников.

В текущем году Уральскому НОЦу предоставлен грант Минобрнауки России в размере 128 миллионов рублей. Владимир Якушев акцентировал, что средства гранта должны быть использованы максимально эффективно.

– Мы должны получить синергетический эффект, заинтересовать основных инвесторов – производственные предприятия, которые внедрят разработанные технологии, – резюмировал полпред.

Уральский НОЦ – один из 15 действующих в России. НОЦ призваны решать задачи, заложенные в национальном проекте «Наука», и стать центрами развития научной мысли регионов, а также обеспечить эффективное взаимодействие вузовских исследований, академических институтов и промышленных предприятий. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей – УрФУ, ЮУрГУ и КГУ.

ЮУрГУ – университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ он сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ стал одним из победителей в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Read 608 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Новый этап развития: Александр Вагнер назначен исполняющим обязанности ректора ЮУрГУ

На внеочередном заседании Ученого совета Южно-Уральского государственного университета коллективу вуза представлен исполняющий обязанности ректора Але...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *