Понедельник, 15 Августа 2022

Грань будущего

Monday, 20 September 2021 00:00   Владислав ТАЗИЕВ, СГ-521

На платформе пресс-центра «Гранада Пресс» прошла онлайн-пресс-конференция «Разработка и развитие искусственного интеллекта на Южном Урале». В числе спикеров – заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова и проректор по информатизации ЮУрГУ Леонид Соколинский.

Совсем недавно университет выиграл грант федерального Министерства науки и высшего образования на разработку образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Искусственный интеллект», в котором участвовали многие ведущие университеты России. Одна из задач – совершенствование и формирование IT-образования в области технологии искусственного интеллекта. Тема для российского образования относительно новая, однако в стране уже довольно много компаний применяют эти технологии для решения самых разных задач, причем на очень высоком уровне. Но вот вузов, где готовят специалистов, способных развивать технологии искусственного интеллекта, недопустимо мало.

По словам Леонида Соколинского, IT-компании испытывают потребность в квалифицированных кадрах, а спрос на специалистов, владеющих технологиями искусственного интеллекта, растет экспоненциально.

– На средства гранта планируем разработать, в первую очередь, учебные планы, рабочие программы, методические материалы, включая открытые онлайн-курсы. Кроме того, деньги будут потрачены на подготовку и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава ЮУрГУ и вузов Челябинской области по направлению «Искусственный интеллект», – пояснил Леонид Борисович.

В соответствии с условиями конкурса развивать новые IT-программы магистратуры и бакалавриата совместно с ЮУрГУ должны не менее пяти региональных вузов партнеров. Леонид Борисович отметил, что необходимая «коалиция» вузов уже собрана: в нее вошли Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Уральский государственный университет физической культуры, Южно-Уральский государственный аграрный университет и Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет.

– В регионе прилагаются достаточно большие усилия для того, чтобы поддержать компании, работающие в сфере искусственного интеллекта. Речь идет о системе предоставления грантов и субсидий за счет федерального бюджета. Задел для развития ИИ присутствует. Главное – это подготовка кадров. И здесь ЮУрГУ впереди всех в нашем регионе, – подчеркнула Екатерина Давыдова.

В ближайшее время появятся две бакалаврские и шесть магистерских программ. Некоторые из них, например, «Искусственный интеллект в педагогике» или «Искусственный интеллект в металлургии», будут реализовываться в сетевом формате. Первых студентов на магистерские программы начнут набирать с 2022 года, по плану должно поступить минимум двести человек каждый год. То есть, к концу 2024-го на магистратуру по новой специальности должны поступить примерно шестьсот человек. На бакалавриат с 2023 года должно поступить минимум сто, в 2024-м – двести человек, и так по нарастающей. Таким образом вузы планируют решить проблемы дефицита кадров для региона.

Read 453 times Published in: [ Наука и инновации ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *