Понедельник, 18 Октября 2021

Удивить Илона Маска

Monday, 20 September 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

В рамках Дней науки в ЮУрГУ состоялась научная сессия Уральского научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы». Участниками форума стали представители ведущих вузов, научных организаций и промышленных предприятий Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Подведены итоги первого года деятельности УМНОЦ и обсуждены перспективы развития.

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков в своем выступлении уделил большое внимание уникальному проекту ЮУрГУ – возвращаемой ракете «Корона». В рамках УМНОЦ разрабатываются основы ее технологии.

– В мире растет интерес к проектам, направленным на снижение стоимости космических запусков. И на этом рынке Россия, к сожалению, уже не является лидером. В этой связи проект возвращаемой многоразовой ракеты «Корона», предлагаемый ГРЦ имени академика В.П. Макеева, – прорывной с точки зрения как работы университета, так и развития аэрокосмической техники в стране, – отметил Александр Леонидович.

Ректор рассказал об особенностях двигательной установки. Перед началом реализации проекта исследователи ЮУрГУ изучили мировой научный опыт и сделали обзор публикаций. Большинство изысканий, проведенных в США, Японии, Германии, Китае и России в период с 2000 по 2020 год, были завершены на стадии математического моделирования и применялись только для двигателей малых тяг. Александр Шестаков подчеркнул, что во всех разработках участвовали ведущие университеты, которые создавали цифровую модель. В ЮУрГУ также создан цифровой двойник двигателя возвращаемой ракеты.

По результатам моделирования ученые выполнили аэрогазодинамический расчет центрального тела при различных условиях внешней среды. Полученная структура потока, а также его параметры показывают, что свойства регулирования для данного двигателя выполняются. В ходе работы выявлен ряд ноу-хау, поданы заявки на патентование. Стенд для испытания в НИИ машиностроения (Нижняя Салда), оснащенный необходимой датчиковой аппаратурой, позволит определить основные характеристики и адекватность цифровой модели.

Интерес к композитным материалам в аэрокосмической промышленности постоянно растет. Подтверждение этому – результаты запросов в базе данных Scopus. Композиты в разы прочнее металлических материалов, углепластик может быть впятеро легче и прочнее традиционных сталей.

Александр Шестаков рассказал об опыте ЮУрГУ по разработке композитных материалов. В университете эти работы ведутся уже сорок лет. Задачи поставлены чрезвычайно сложные, но их решение позволит многие вопросы отрабатывать на Земле посредством адекватного цифрового моделирования.

За годы реализации проекта ЮУрГУ существенно продвинется вперед в научном плане. Накопленный опыт, суперкомпьютинг и вычислительные мощности университетского суперкомпьютера, который является одним из самых масштабных в России, обеспечивают потенциал для таких исследований.

– Мы начали работу, безусловно, мирового уровня. Знаем, как двигаться дальше в этом направлении. Хочу поблагодарить генерального конструктора ГРЦ имени В.П. Макеева академика РАН Владимира Дегтяря за доверие и губернатора Челябинской области Алексея Текслера за веру в ЮУрГУ и финансирование работ, – сказал ректор.

Тема возвращаемой ракеты «Корона» заинтересовала журналистов. На вопрос, смогут ли ученые ЮУрГУ удивить Илона Маска, Александр Шестаков ответил: «У Илона Маска, конечно, другие деньги, чтобы заниматься аэрокосмической сферой. А в России всегда было так: меньше денег, но очень изящные инженерные решения. С этой точки зрения, мы, конечно, его удивим».

Read 241 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

ЮУрГУ ищет таланты

Пятого октября в актовом зале ЮУрГУ состоялся отборочный тур фестиваля «Талант ЮУрГУ – 2021». За звание лучших боролись танцоры и артисты оригин...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *