Понедельник, 18 Октября 2021

ЦифроАрт

Wednesday, 15 September 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
ЦифроАрт K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

В Зале искусств ЮУрГУ за годы его существования прошло множество выставок – их посетили тысячи людей, в том числе гостей вуза, среди которых немало представителей российской и зарубежной научной и политической элиты. На протяжении всей своей истории Зал выполняет чрезвычайно важную и благородную образовательную и просветительную миссию – открывает посетителям, и в первую очередь молодёжи, двери в мир прекрасного, даёт возможность познакомиться с образцами отечественной и зарубежной культуры.

Современное искусство активно использует достижения техники. Компьютерная графика буквально творит чудеса. Однако роль человека в искусстве пока главная – именно он определяет, какой должна быть, например, нарисованная с помощью компьютера картина, удался ли замысел.

В начале сентября в Зале искусств открылась не совсем обычная выставка – «ЦифроАрт: виртуальный континент креативности». Мы привыкли, что в подобные экспозиции входят картины и фотографии. А что будет, если попробовать слить воедино эти два вида творчества? Подобные опыты практикуются художниками и дизайнерами.

На выставке можно увидеть снимки, значительная часть которых сделана другом нашего университета, известным фотохудожником, участником и лауреатом международных и российских конкурсов Сергеем Фёдоровичем Коляскиным, чьи работы уже не раз выставлялись в Зале искусств. Рядом с ними – картины и репродукции полотен разных художников. И – внимание! – работы, сделанные путём смешения двух исходных изображений – фотографии и картины – с помощью компьютерной программы Deep Dream Generator. Их автором стал куратор выставки, заведующий Художественным музеем Южно-Уральского госуниверситета Анатолий Владимирович Разуев. Вот пример: доцент кафедры архитектуры ЮУрГУ Владимир Иванович Иванов написал картину, где изобразил старую Челябинскую крепость. С.Ф. Коляскин сфотографировал интерьер Государственного исторического музея Южного Урала (кстати, это здание похоже на старую крепость). На основе картины и снимка А.В. Разуев создал новое изображение. Кстати, разобраться с техническими аспектами программы помогал доцент кафедры системного программирования ЮУрГУ Сергей Александрович Иванов.

Вторая часть выставки представляет возможности мультимедийного парка «Россия – Моя история». Такие Центры просвещения открыты в 23 крупнейших городах страны, в том числе и в Челябинске. Исторический парк – это «живой учебник» истории России от древнейших времён до наших дней. Посетители могут ознакомиться с интересными фактами из истории южно-уральского искусства и совершить виртуальное путешествие к памятникам архитектуры. Наконец, третий раздел экспозиции – планшетная выставка некоторых результатов применения компьютерных алгоритмов в области искусства из мировой практики: в витринах выставлены картины, созданные с помощью компьютерных программ. Полёт фантазии такой, что дух захватывает: фантастические существа, пейзажи, транспортные средства. Но самое интересное – когда на картины наводят камеры смартфонов и изображения на экране «оживают». Чудеса, да и только!

Выставка будет работать до 19 октября: по будням – с 10:00 до 17:00, в субботу – с 10:00 до 15:00, вход, как всегда, свободный.

Read 229 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Исследовательское лидерство»

Определены российские университеты, которые получат специальную часть грантов по программе «Приоритет-2030». Южно-Уральский государственный университе...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *