Понедельник, 25 Октября 2021

Кампус мирового уровня

Wednesday, 01 September 2021 00:00   По материалам сайта https://gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер презентовал сопредседателю ОНФ, члену Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елене Шмелевой проект кампуса мирового уровня.

Межуниверситетский кампус объединит усилия и ресурсы ведущих организаций высшего образования Южного Урала, органов власти и предпринимательского сектора. Это позволит региону развивать конкурентоспособные научно-образовательные и научно-производственные структуры, способные вносить существенный вклад в социально-экономическое развитие области, а также отрабатывать лучшие практики научно-исследовательской и инновационной деятельности.

– Для нас это новый образовательный центр притяжения, образование будущего, новые перспективы развития региона, – отметил Алексей Текслер. – Все наши вузы подписали соглашения о взаимодействии, по сути, уже сейчас формируется единая образовательная среда и пространство. Потому что без коллаборации вузов невозможно говорить о развитии высшей школы в регионе.

Проект по созданию регионального межуниверситетского кампуса мирового уровня предусматривает строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры общей площадью 126 100 квадратных метров, с созданием более пяти тысяч мест для размещения и проживания обучающихся, научно-педагогических работников, научных сотрудников. Они будут развивать экологическое направление, фундаментальную науку, медицину.

Елена Шмелева поддержала региональную инициативу.

– Это уникальный проект, он приведет сюда в том числе и большое количество иностранных студентов. Закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития, – уточнила она, добавив, что в кампусе должны иметь возможность заниматься учащиеся колледжей и школ.

– Мы поддерживаем вовлеченность, начиная со школьной скамьи, во все процессы образования, – согласился глава региона. – Уверен, что наши школьники будут активно заниматься на этих открытых площадках, пользоваться лабораториями, коворкинг- и R&D-подразделениями. Это целая экосреда, которая будет включать в себя работу со школьниками, со студентами, а также повышение квалификации для людей более старшего возраста. Я подробно рассказал Президенту об этом проекте. Надеюсь, будет определенная поддержка с учетом тех поручений, которые он дал по итогам нашего общения.

Основанный на принципах распределенного процесса обучения, региональный межуниверситетский кампус мирового уровня позволит создать в Челябинской области IT-экосистему, осуществлять подготовку по научным специальностям, по которым присуждаются ученые степени в области искусственного интеллекта, машинного обучения, а также проводить междисциплинарные исследования с высокотехнологичными компаниями-резидентами.

Предварительный объём средств на реализацию проекта составляет 9,3 миллиарда рублей. Из них объем предполагаемого софинансирования федерального бюджета – 60%, средства субъекта РФ – 20%, а также внебюджетные средства – 20%. Кампус планируется разместить на двух площадках: это реконструируемый квартал Южно-Уральского государственного университета и прилегающая территория Челябинского государственного университета.

Read 273 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Человек читающий

Читать или не читать? Есть ли сегодня мода на чтение? Сколько среди нас тех, кто читает для удовольствия, а не просто потому, что так «правильно»? Мно...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *