Понедельник, 18 Октября 2021

Форум философов-практиков

Friday, 06 August 2021 00:00   Софья СУЛЕЙМАНОВА

В конце июля на базе кафедры философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ при участии Российской ассоциации философов-практиков «Рацио» прошла внеочередная, семнадцатая по счету, международная онлайн-конференция по философской практике (17th International Conference on Philosophical Practice, 17 th ICPP) Philosophical practice for self-knowledge by means of intellectual creativity («Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества»), ставшая и содержательным, и процедурным продолжением посвященного той же тематике прошлогоднего мероприятия.

Начиная с 1994 года международные конференции по философской практике проводятся в разных странах мира, что делает ICPP крупнейшим международным форумом в области философской практики.

Канада первой приняла у себя интернациональную коллаборацию философов-практиков, желающих поделиться идеями. Эстафету гостеприимства подхватили Нидерланды в 1996-м. Второй раз они приняли гостей спустя 14 лет, в 2010-м. Далее конференцию организовали США в 1997-м, Германия в 1998-м, Великобритания в 1999-м. Позже было принято решение проводить конференцию каждые два года, и в 2001-м хозяйкой мероприятия стала Норвегия, а в 2004-м – Дания, Испания приняла гостей в 2006-м, Италия – в 2008-м, Южная Корея – в 2012-м, Греция – в 2013-м, Сербия – в 2014-м, Швейцария – в 2016-м, Мексика – в 2018-м. В 2020 году почетное право проведения конференции досталось России.

Запланированная на 2020-й год XVI Международная конференция была проведена в экспериментальном онлайн-формате на платформе GoogleMeet. Это показало, что обрушившаяся на весь мир пандемия не смогла разъединить единомышленников. Напротив, использование современных технологий связи позволило подключиться к со-философствованию и тем, кто ранее не имел возможности посещать форумы очно – в режиме реального времени они смогли пообщаться с мэтрами: Лу Мариноффом, Гердом Ахенбахом, Нери Поластри, Карин Мюррис, Оскаром Бренифье, Орой Грюнгард, Питером Раабе, Питером Хартелохом, Андерсом Линдсетом, Дэвидом Сумиахером, Лидией Амир и Хосе Барриентосом.

Опыт первой конференции вдохновил не только участников, но и организаторов. В итоге уже второй год кафедра философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ выступает в качестве хозяйки мероприятия.

Нынешний форум стал по-своему юбилейным. В приветственном докладе на открытии конференции один из самых авторитетных основателей философской практики от самих истоков этого направления активного философствования Герд Ахенбах рассказал о его зарождении: «Так было в 1981 году, теперь уже 40 лет назад. После, как это называется, "тщательного обдумывания", я решил "вызвать к жизни" идею философской практики. Странный оборот речи: "вызвать к жизни"... А потом? Потом нужно ответить на вопрос и решить, действительно ли "пришло ее время". Тот факт, что сейчас мы собрались здесь на 17-м международном конгрессе по философской практике, позволяет нам ответить: да, она действительно родилась "в свое время". По крайней мере, возможно, в нужное время для нас, взявших этого новичка под свою опеку и теперь обсуждающих, как с ним дальше нужно, можно, а может, и должно, поступить...».

– Название конференции – Philosophical practice for self-knowledge by means of intellectual creativity (“Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества”) – отражает стремление участников к познанию себя как личности, себя как философа-практика, себя как Другого и себя как части единого философствующего взыскующего и вопрошающего сообщества, – поясняет концепцию мероприятия заведующий кафедрой философии ИМСГН ЮУрГУ Елена Гредновская, принимавшая участие в его организации. – На пленарных заседаниях и панельных дискуссиях уверенно звучала тема создания единого международного рабочего пространства, способного объединить философов всего мира. Пока это небольшие внутренние коллаборации учtных, развивающих в общем направлении философской практики конкретные научные исследования, но с очень большим ресурсом к коллективному взаимодействию и плодотворному диалогу.

В качестве основных тем состоявшейся конференции докладчиками был заявлен достаточно широкий спектр: «Практики "заботы о себе": история и современность», «Философская пропедевтика», «Индивидуальное философское консультирование: основные методики», «Групповое философское консультирование: основные методики», «Философская практика в образовании, бизнесе, управлении, социальной работе», «Философия для детей», «Философская практика и психотерапия», «Критическое мышление и сократический диалог», «Как организовать философское партнерство», «Философский образ жизни».

Очень представительно был сформирован программный комитет конференции: возглавии его С.В. Борисов (Россия), в роли заместителя председателя выступила Л. Амир (Израиль). В состав комитета вошли: Г. Ахенбах и М. Рот (Германия), К. Анатасополус (Греция), Х. Барриентос (Испания), О. Бренифье (Франция), М. Вайс, Г. Хельскод и А. Линдсет (Норвегия), Т. Коно (Япония), У. Кохан (Бразилия), Д. Маринелли и Н. Полластри (Италия), Л. Маринофф и М. Тиллманнс (США), Я. Ри (Южная Корея), Д. Сумиахер (Аргентина), А. Фатич (Сербия), П. Хоуни (Финляндия), В. Черненко (Россия), Д. Штауде (Швейцария), А. Шукла (Индия).

В нынешнем году международная конференция оказалась такой же яркой и внушительной, как и в прошлом: в этот раз ICPP объединила 275 человек из 45 стран.

Слушателям конференции было предложено несколько форматов работы: воркшоп – демонстрация рабочего процесса опытного мастера для широкой аудитории с целью поделиться идеями и практическими навыками в данной области; интерактивная теоретическая презентация в стиле TED – выступление с целью раскрытия смысла и потенциала важной и интересной идеи, которая может вдохновить, пробудить мысль и инициировать деятельность; панельная дискуссия – выступление нескольких спикеров, которых объединяет одна актуальная тема, общая идея или направление работы, с последующими ответами на вопросы аудитории и обсуждением; открытая лекция – системное, глубокое и последовательное изложение наиболее актуальной и значимой темы, идеи или проблемы, с последующими ответами на вопросы аудитории и обсуждением; круглый стол – совместное обсуждение актуальной проблемы с целью обобщения идей и мнений участников, выступающих в роли равноправных пропонентов; презентация книги – краткий анонс книжной новинки, журнала или интернет-издания, с последующими ответами на вопросы аудитории и обсуждением.

Но общая история ICPP – Международной конференции по философской практике – на этом не заканчивается. По результатам жеребьевки право на проведение следующего форума досталось Румынии. Его намечено провести с 5 по 8 июня в Тимишоаре. НОЦ практической и прикладной философии ЮУрГУ вместе с Российской ассоциацией философов-практиков планирует вновь выступить с докладами, мастер-классами и презентациями в окружении коллег и единомышленников со всего мира.

Приглашаем всех, кто любит философию, к сотрудничеству и участию. Более подробная информация размещена на сайтах https://www.icpp2020.ru и http://raphp.ru.

Read 1432 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

ЮУрГУ ищет таланты

Пятого октября в актовом зале ЮУрГУ состоялся отборочный тур фестиваля «Талант ЮУрГУ – 2021». За звание лучших боролись танцоры и артисты оригин...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *