Понедельник, 14 Июня 2021

Абитуриент-2021: начертание будущего

Wednesday, 02 June 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Кафедра инженерной и компьютерной графики – ровесница Челябинского механико-машиностроительного института (ныне – ЮУрГУ), который был создан в тяжелый для страны 1943 год на базе Сталинградского машиностроительного института. Сегодня кафедра входит в состав Архитектурно-строительного института ЮУрГУ и является одной из ведущих кафедр графики вузов России. Она осуществляет геометро-графическую подготовку студентов всех технических направлений и специальностей университета.

– Графические дисциплины для технических специальностей вуза являются первыми профессионально ориентированными дисциплинами, которым обучаются студенты первого курса. Успехи в освоении этих предметов служат индикатором будущей профессиональной квалифицированности инженера, невозможно представить технического специалиста, не владеющего графическим языком, – говорит заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент Людмила Хмарова. – В результате изучения дисциплин геометро-графического цикла формируются знание и умение анализировать и моделировать форму предметов по их чертежам, применять нормативные документы и государственные стандарты для оформления конструкторско-технологической документации, используя современные компьютерные технологии и программное обеспечение. Мы с удовольствием обучаем студентов различных технических специальностей и направлений ЮУрГУ, открываем для них основы геометро-технических дисциплин, формируем необходимые для профессиональной реализации навыки.

Обучающиеся на кафедре студенты изучают начертательную геометрию, инженерную и компьютерную графику, компьютерное и геометрическое моделирование, автоматизированное проектирование строительных конструкций. Все читаемые курсы обеспечены оригинальными методическими разработками, которые позволяют развивать пространственное и логическое мышление, необходимое для освоения других предметов.

– Будучи человеком творческим, я еще в юности решил связать жизнь со строительством, а потому уже в школе занялся изучением начертательной геометрии, желая понять, как естественным и математически точным способом выразить идеи моих проектов, – рассказывает студент Архитектурно-строительного института Семен Сперанский. – В наше время одного умения чертить может оказаться недостаточно, поэтому изучение таких дисциплин, как инженерная и компьютерная графика, компьютерное геометрическое моделирование, дает серьезную подготовку в уже ставших классическими областях машиностроительного и архитектурно-строительного черчения. Навыки работы в современном программном обеспечении, черчение объектов любой сложности, а также умение презентовать свои идеи по-настоящему бесценны в современном мире, они закладывают прочный фундамент для дальнейшего обучения и являются залогом конкурентоспособности выпускников.

Учебно-методический курс кафедры направлен на расширение обучения методам 3D компьютерной графики, соответствующим международным стандартам, ориентированным на потребности рынка и тенденции развития систем автоматизированного проектирования. Курсы классических дисциплин читаются с применением компьютерных графических программ, в том числе AutoCAD, КОМПАС-3D, SolidWorks, Revit, ArchiCAD, Photoshop. Цель кафедры – подготовка специалиста, способного применять новейшие информационные технологии на всех стадиях проектной деятельности: от теоретического и концептуального осмысления задачи до рабочего проектирования.

Преподаватели кафедры проводят занятия с иностранными студентами, обучающимися на английском языке по программе English-Taught Programs. На кафедре разработан и проводится компьютерно-графический курс для групп элитной подготовки, а также для магистров строительных специальностей, дневной и заочной формы обучения.

– За время обучения получил много новых знаний, которые пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности. Были такие предметы, без изучения которых невозможно выполнять курсовые, семестровые и дипломную работы. Это такие дисциплины, как инженерная графика, компьютерное моделирование. Мы изучали основы программ AutoCAD и Photoshop, занимались 3D-моделированием, дизайном и редактированием изображений, проходили машиностроительное и строительное черчение, – рассказывает выпускник элитной группы Архитектурно-строительного института Карен Арустамян. – На каждом занятии познавали новые аспекты и функции программ, выполняли интересные работы по строительному проектированию. Мы ездили в Москву на Всероссийскую олимпиаду по инженерной и компьютерной графике, усердно готовились к участию, выполняя задания предыдущих лет. И это дало плоды. Из 25 команд со всей России наша заняла пятое место!

С 1991 года кафедра ежегодно готовит студентов и формирует команды университета для участия во всероссийских и международных олимпиадах по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике. За прошедшие 29 лет в этих олимпиадах приняли участие около 150 студентов университета, 70 из которых заняли призовые места.

Преподавателями кафедры опубликованы семь учебников и учебных пособий, которые применяются сегодня в 500 вузах Российской Федерации. Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в международных и всероссийских конференциях по методике преподавания, научным аспектам инженерной и компьютерной графики. За последние пять лет преподавателями опубликовано более 30 статей в изданиях, индексируемых Scopus.

На кафедре проводятся занятия с абитуриентами, поступающими на архитектурные специальности, позволяющие школьникам подготовиться к успешной сдаче творческого экзамена по черчению.

Read 143 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Летняя школа» открылась

«Летняя школа» – традиционный ежегодный проект Южно-Уральского государственного университета. В этом году она, уже двенадцатая по счету, будет п...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *