Пятница, 06 Августа 2021

«Фронтовая бригада»

Thursday, 27 May 2021 00:00   Надежда ЮШИНА

Администрация Центрального района провела акцию, приуроченную к 76-годовщине Победы в Великой Отечественной войне: участников войны, тружеников тыла и малолетних узников концлагерей навестила на дому «Фронтовая бригада».

Идея собрать группу артистов и провести для ветеранов персональные концерты во дворах родилась в прошлом году и была связана с распространением пандемии и невозможностью пригласить людей на традиционные праздничные мероприятия. Выступления артистов были приняты на ура, и в этом году администрация района решила повторить объезд «Фронтовой бригады».

Акция – это не только военно-патриотическая концертная программа в исполнении талантливых артистов Центрального района и поздравления главы, депутатского корпуса, представителей госорганов, но и возможность рассказать горожанам, какие герои живут с ними по соседству.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев, его заместитель Денис Мацко, прокурор Центрального района Виктор Зеленкин и общественный деятель, член партии «Единая Россия» Никита Шмаков поздравили ветеранов с праздником и вручили цветы и подарки.

В исполнении Андрея Воскобойникова прозвучали любимые всеми военные песни – «Катюша», «День Победы», «Смуглянка», а Артемий Тельцов сыграл на баяне «Военное попурри».

Артисты «Фронтовой бригады» поблагодарили за Великую Победу Сергея Парфирьевича Смолина, Николая Кузьмича Румянцева, Евгению Стефановну Семёнову, Дмитрия Михайловича Наливайко, Ибрагима Садыковича Сабирова, Евгению Николаевну Пустозёрову, Григория Ивановича Ваганова, Сиража Гилязовича Загретдинова, Николая Васильевича Вороного и Николая Прокофьевича Заборского.

Сергей Парфирьевич в 1941 году был вызван телеграммой в армию в качестве рядового солдата 735-го стрелкового полка Краснознаменной 166-й стрелковой дивизии.

Николай Кузьмич, уроженец подмосковной деревни Колязино, работал с тринадцати лет. Окончив машиностроительный техникум в 1948 году, по распределению попал на Челябинский часовой завод, где прошел путь от мастера, конструктора, технолога до начальника службы стандартизации, параллельно окончив вечернее отделение института.

Евгения Стефановна с 1941 по 1943 год находилась на оккупированной территории. После освобождения ее родного города в 1943 году поступила на курсы медицинских сестер и в апреле 1944-го направлена в эвакогоспиталь № 2921, под Киев, на 1-й Украинский фронт. После наступления советских войск эвакогоспиталь последовал за фронтом до польской границы, затем был переименован в боевой и направлен в Германию, в город Бунслау, где и находился до окончания войны.

Дмитрий Михайлович в ноябре 1944 года в семнадцатилетнем возрасте был призван в ряды Советской Армии и направлен в Воронежскую область, в город Борисоглебск курсантом в 101 Запасной стрелковый полк, где служил до июня 1945 года. Уже в конце мая  победного сорок пятого молодой боец получил назначение на Урал, в Челябинск, где продолжил службу командиром отделения 323-го полка конвойных войск НКВД.

Ибрагим Садыкович в августе 1942 года семнадцатилетним мальчишкой призван в армию, и до отправки на фронт с августа по декабрь 1942 года прошел школу молодого солдата в Москве, где получил военную специальность электротехника на пусковых установках реактивных минометов. В январе 1943 года Ибрагима Сабирова отправили на фронт. Летом 1943-го часть, в которой он воевал, активно участвовала в прорыве обороны противника на Ленинградском фронте. В боях за Ленинград ракетчик Ибрагим Сабиров был дважды ранен.

Евгения Николаевна прошла через Бессарабию и Румынию, Чехословакию и Венгрию, была на Дальнем Востоке – у Жёлтого моря. С 1949 по 1994 годы работала в ЧВВАКУШе поваром. В этом году ей исполнилось 102.

В 1930-м многодетная семья Григория Ивановича переехала в Челябинск на строительство Челябинской ГРЭС. После школы он окончил Челябинский энерготехникум. В 1943 году был призван в армию и направлен в Миасское артиллерийское училище – и в том же году, в июне, добровольцем ушел на фронт. С июля 1943-го служил во 2-й танковой армии, командиром «Катюши». Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Белоруссии и взятии Берлина. После войны находился в группе Советских войск в Германии.

Сираж Гилязович в 1943 году, когда ему исполнилось семнадцать, был призван в армию и определен в школу снайперов. После обучения направлен на фронт, в состав 3-й гвардейской танковой армии, которой командовал Павел Рыбалко. Освобождал Польшу, участвовал во взятии Берлина, а Победу встретил в Праге.

Николай Васильевич маленьким мальчиком попал в фашистский концлагерь в Литве. После освобождения и возвращения в Донбасс окончил школу и был призван в армию – в Военно-морской флот. После службы Николай попал в Челябинск, устроился на радиозавод «Полёт» – сперва грузчиком, а потом, окончив энергетический факультет ЧПИ, энергетиком. Впоследствии Николай Васильевич работал главным энергетиком на Опытном заводе, возглавлял филиал «Полёта» в Дагестане, а вернувшись в Челябинск, стал заместителем директора родного радиозавода.

Николай Прокофьевич был в семье младшим из пятерых детей. В ноябре 1943 года решил вступить в Красную Армию, хотя еще не достиг призывного возраста. Пошел с друзьями на призывной пункт. Там узнали, что парню нет семнадцати – и отправили к райвоенкому. Тот выслушал Николая и сказал: «Раз уж ты так хочешь быть со своими друзьями, пиши заявление, чтобы взяли тебя в армию добровольцем». В Чебаркуле кустанайских новобранцев месяцев пять готовили в маршевую роту. Стрелком Николай оказался превосходным, и его определили в снайперы. Направили на фронт, в Белоруссию. Победу Николай Заборский встретил в госпитале. Единственное ранение – но какое! Ветеран говорит, что сам виноват: забыл об осторожности – мина взорвалась, и осколки ударили по обеим ногам. Произошло это 25 апреля 1945 года в Чехословакии. А через месяц он вернулся в свою часть. До 1950 года служил действительную службу в воздушно-десантных войсках. На металлургическом заводе окончил Николай вечернюю школу. Секретарь парткома ЧМЗ Михаил Воропаев приметил активного агитатора, коммуниста-фронтовика. Помог ему в покупке заводского дома, в который Николай привез родителей; рекомендовал для учебы в Свердловской юридической школе, а потом и в юридическом институте. Многие годы Николай Прокофьевич работал следователем районных прокуратур Челябинска, областной прокуратуры, почти десять лет был прокурором Центрального района.

Read 326 times Published in: [ «В центре событий» ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *