Четверг, 23 Сентября 2021

Труд во имя Победы

Tuesday, 11 May 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Череду мероприятий, посвященных празднованию 76-й годовщины со дня великой Победы, в ЮУрГУ открыла международная научно-практическая конференция «Труд во имя Победы: трудовые ресурсы и экономика Урала и Центральной Азии в годы Великой Отечественной войны».

С приветственным словом к участникам форума обратился ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

– В этом году мы отмечаем 80-летие со дня начала войны. Эта конференция объединяет историков, дипломатов, общественность и студентов для того, чтобы еще раз вспомнить события тех тяжелых и судьбоносных лет в истории нашей страны. Каждая республика Советского Союза внесла вклад в общее дело, во время Великой Отечественной войны мы вместе шли к этой тяжелой Победе, – сказал Александр Леонидович.

Также участников поприветствовали начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов, генеральный консул Республики Таджикистан Сайидзода Зафар Шерали, а также вице-консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге Чолпонай Аджиматова. Спикеры отметили важность проделанной работы, выразили благодарность архивным фондам Свердловской и Челябинской областей, а также Южно-Уральскому государственному университету, ставшему площадкой для встречи ученых.

– Изучение трудового подвига в Уральском регионе, а также в Средней и Центральной Азии – это серьезный научный труд. В военные годы не думали о фиксации большинства фактов. Было важно работать, производить как можно больше техники и вооружения для фронта, все делалось ради Победы. Наш долг как потомков победителей – изучить, осознать и передать будущим поколениям все подвиги и трагедии, которые наши народы пережили в те годы, чтобы сохранить память о тех людях и тех событиях, – отметил Дмитрий Семенов.

Конференцию открыли научные доклады исследователей из республик Центральной Азии и ученых Южного Урала. Первая секция была посвящена промышленности и сельскому хозяйству Урала и азиатских республик СССР в годы войны. В ходе выступлений участники рассказали о роли своих стран в Великой Отечественной войне, а также об их вкладе в общее дело Победы. Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Игорь Сибиряков в своем докладе рассказал о появлении Челябинского механико-машиностроительного института – будущего ЮУрГУ. На примере университета Игорь Вячеславович объяснил значимость эвакуации тяжелой промышленности вглубь страны. Вместе с заводами в республики Центральной Азии и на Южный Урал прибывали высококвалифицированные специалисты, которые могли наладить производство и организовать обучение работников.

Участники конференции заслушали доклады о тружениках тыла, а также о тыловой повседневности и культуре времен Великой Отечественной войны. Исследователи рассказали о судьбах эвакуированных: как их приняли в Центральной Азии и как в дальнейшем складывалась их жизнь, отметив, что многие эвакуированные впоследствии остались в Азии. Отдельно выделялись рассказы о трудовых и гуманитарных подвигах жителей СССР.

Участники конференции и спикеры подчеркнули, что подобные мероприятия необходимы, поскольку, несмотря на проведенные исследования, мы до сих пор не видим полной картины Великой Отечественной – многие моменты требуют уточнения.

– Великая Отечественная война – это одна из самых трагичных, но в то же время одна из самых славных страниц истории всего советского народа. Каждая союзная республика, каждая область, каждый город внес свой вклад в дело великой Победы. Сегодня очень важно сохранить историческую память, историческую правду о войне и об уроках, которые мы извлекли. Молодые люди обязаны хранить память и уважать подвиг прошлых поколений. Только так они разовьют в себе чувство ответственности за сохранение мира и безопасности на нашей планете, – отметил Сайидзода Зафар Шерали.

Кроме того, в рамках конференции состоялась презентация сборника научных статей «Труд во имя Победы: трудовые ресурсы и экономика Урала и Центральной Азии в годы Великой Отечественной войны». Председателем редакционного совета, в который вошли ведущие исследователи из России, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, выступил Александр Шестаков. В сборник вошли статьи, посвященные экономике и промышленности регионов СССР, расположенных в глубоком тылу и производивших оружие, технику, боеприпасы, топливо и амуницию для фронта. Особо отмечена важная роль местного населения Урала и Центральной Азии – регионов, принявших и разместивших на своей территории тысячи людей, эвакуированных из западных областей страны, попавших под удар фашистской Германии.

– Год назад мы готовили сборник научных трудов, посвященный вкладу бывших республик СССР в дело Победы – но в нем больше внимания было уделено боевым действиям. Этот же проект – международная научная коллаборация. Наши коллеги из стран Центральной Азии охотно откликнулись на предложение создать такой сборник – и сегодня мы видим результаты нашей совместной работы. Реализация таких начинаний позволяет нам укреплять наши дружеские, партнерские отношения и совместно создавать новые и перспективные проекты, – пояснил Александр Шестаков.

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря объединению усилий фронта и тыла. Нужно помнить о подвиге тех, кто не попал на фронт, но своим самоотверженным трудом ковал Победу в тылу. Подобные научные исследования позволяют не только больше узнать о промышленной и экономической ситуации в военное время, но и лучше изучить историю наших народов.

Read 726 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Дни науки в ЮУрГУ

Часть мероприятий в рамках Дней науки в Челябинской области прошла в ЮУрГУ. Специально приглашенные видные учёные провели для студентов открытые научн...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *