Суббота, 17 Апреля 2021

«Мы увидели многое»

Monday, 29 March 2021 00:00   Дарья МАКОВЛЕВА, СГ-203

25 марта состоялся пресс-тур для знакомства с лабораториями и центрами ЮУрГУ, которые участвуют в выполнении проектов УМНОЦ. Журналисты из Екатеринбурга, Челябинска и Кургана посетили крупнейшие лаборатории и научные центры университета. Гости смогли проследить путь от идеи учёного до её реализации и испытания готовой разработки; побывали в лаборатории суперкомпьютерного моделирования, научно-образовательном центре «Нанотехнологии», научно-исследовательском институте опытного машиностроения, лаборатории экспериментальной механики, а также в центре коллективного пользования в энергетике и учебно-исследовательском лабораторном комплексе «Жидкостный ракетный двигатель», где вместе с учёными запустили новый ракетный двигатель, над которым исследователи ЮУрГУ работают в рамках создания одноступенчатой ракеты-носителя многократного использования. Это важная часть работы Уральского НОЦ мирового уровня.

– Я сама выпускница ЮУрГУ, однако за все годы обучения побывать в лабораториях такого уровня не удавалось – мой факультет был гуманитарным. Но сегодня мы увидели многое. Больше всего впечатлил, конечно, запуск ракетного двигателя. Теперь будем ждать, когда эта разработка выйдет на Роскосмос и прославит не только наш регион, но и ЮУрГУ, – делится впечатлениями корреспондент «Южноуральской панорамы» Юлия Махлеева.

Также в ходе визита гости побывали на смотровой площадке на шпиле главного корпуса и в телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ». Главный редактор ТРК Наталья Тучкова показала коллегам, как и в каких условиях работают студенты.

В заключение состоялся кофе-брейк, где журналисты встретились с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым. Александр Леонидович ответил на вопросы и поделился научными планами на ближайшие пять лет.

– Впервые так близко общалась с ректором ЮУрГУ, и он показался мне человеком с юмором, очень живым и интересным, – говорит главный редактор журнала «Деловой квартал» Ульяна Бисерова. – У меня теперь мечта: записать с ним большое интервью. Потому что раньше, когда я смотрела его выступления, они казались такими формальными, выверенными, а сегодня он открылся немного с другой стороны, предстал более человечным. И это здорово!

В неформальной обстановке гости обсудили последние новости, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с ЮУрГУ.

Read 134 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Медиа в цифровом пространстве

В рамках научно-образовательного форума «Коммуникационный лидер XXI века» на кафедре журналистики, рекламы и связей с общественностью в режиме онлайн ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *