Суббота, 17 Апреля 2021

Визит генконсула Таджикистана

Friday, 26 March 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет активно развивает международные связи. Сотрудничество с дипломатическими представительствами – одна из стратегических задач. Оно ведет к повышению конкурентоспособности вуза не только в России, но и в мировом научно-образовательном сообществе. В рамках празднования Навруза свой первый официальный визит в ЮУрГУ совершил назначенный в 2020 году генконсул Таджикистана в Екатеринбурге Зафар Шералиевич Сайидзода. Перед праздником в «Сигме» он встретился с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым.

– Рады видеть вас в нашем университете, – поприветствовал гостя Александр Леонидович. – Мы стараемся дать всем студентам качественное образование, чтобы граждане Таджикистана вернулись домой квалифицированными специалистами, принесли своей Родине знания, которые бы сделали вашу страну экономически более сильной. Нам важно, чтобы отношения между нашими странами оставались крепкими.

Ректор рассказал генеральному консулу, что сегодня в ЮУрГУ обучается 210 студентов и работает 14 сотрудников из Республики Таджикистан. Один из доцентов – выдающийся выпускник аспирантуры ЮУрГУ, кандидат технических наук Шахриёр Саъдуллозода Сайдалиев, первый проректор Таджикского технического университета имени М.С. Осими. В 2019 году он стал лауреатом премии имени Исмоила Сомони для молодых ученых.

Пользуясь случаем, Александр Шестаков пригласил Зафара Шералиевича на научную конференцию, посвященную 80-летию с начала Великой Отечественной войны, которую ЮУрГУ планирует провести в нынешнем году. В честь памятной даты университет выпускает международный сборник научных трудов «Труд во имя Победы: трудовые ресурсы и экономика Урала и Центральной Азии в годы Великой Отечественной войны». В книгу войдут 60 научных статей ученых России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Цель проекта – представить вклад народов СССР в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, которая была достигнута благодаря объединению усилий фронта и тыла. Регионы СССР, располагавшиеся в глубоком тылу, стали базой для выпуска вооружения, снаряжения и продовольствия для Красной армии, приняли и разместили эвакуированное из западных областей производство и население. Этим и другим аспектам экономики военного времени планируется посвятить научную конференцию.

– Очень рад, что мой визит начался со знакомства с ректором Южно-Уральского государственного университета, профессором Александром Леонидовичем Шестаковым. Беседа у нас была не только душевная, искренняя, но и богатая содержанием. Мы обсудили важные аспекты межрегионального сотрудничества между Таджикистаном и Россией в области образования, науки и культуры, наметили контуры будущего взаимодействия, определились по формам и направлению сотрудничества, – рассказал Зафар Сайидзода.

Read 155 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Качественный канал, качественный контент

В рамках Шестого Научно-образовательного форума «Коммуникационный лидер XXI века» прошел онлайн-мастер-класс «Специфика работы в новых форматах медиа»...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *