Понедельник, 25 Октября 2021

Встреча с Генеральным консулом

Wednesday, 17 March 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

Лучшая реклама вуза – его выпускники: если студентам нравится здесь учиться, то вернувшись в родную страну, они расскажут об этом другим. Многие иностранцы, окончившие ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, добились в своём отечестве серьёзных успехов, заняли руководящие посты. Уровень образования, которое даёт Южно-Уральский государственный университет, настолько высок, что здесь стремятся учиться студенты и аспиранты из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе СНГ. В их рядах немало граждан Узбекистана. Среди партнёров ЮУрГУ есть и вузы этой республики – в частности, это Наманганский инженерно-строительный институт и Самаркандский государственный институт иностранных языков. Южно-Уральский госуниверситет активно сотрудничает с генеральным консульством Республики Узбекистан в Екатеринбурге в разных сферах, включая вопросы проведения в Узбекистане выездных профориентационных мероприятий и приёмных кампаний, памятных и культурных мероприятий, в том числе посвящённых Великой Отечественной войне.

16 марта ЮУрГУ посетил Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Курбонович Хатамов. В вузе он бывает не один раз в год. Нынешний визит приурочен к 30-летию провозглашения независимости Узбекистана. В университетском комплексе «Сигма» прошла встреча со студентами и аспирантами, обучающимися в ЮУрГУ. Университет представляла проректор по международной деятельности Ольга Николаевна Ярошенко. Она напомнила, что вуз традиционно уделяет много внимания разным сторонам жизни студентов, в том числе иностранных: они могут не только учиться, но и заниматься исследовательской работой, спортом, общественной деятельностью, искусством. Для этого в университете созданы все условия: есть Учебно-спортивный комплекс и Дворец спорта, Центр творчества. Управление международного сотрудничества прикладывает все усилия, чтобы сделать комфортным пребывание в ЮУрГУ тех, кто приехал учиться из-за рубежа. Кроме того, в решении различных вопросов помогает Ассоциация иностранных студентов и выпускников Южного Урала. Ольга Николаевна напомнила также о некоторых важных моментах – в частности, о необходимости для всех иностранных граждан иметь страховой медицинский полис.

Генеральный консул Узбекистана поблагодарил руководство ЮУрГУ за предоставленную возможность провести встречу. Затем он предложил студентам задавать вопросы по актуальным темам, в том числе касающимся миграционного законодательства. К сожалению, из-за пандемии некоторые студенты и аспиранты оказались в непростой ситуации. Кому-то потребовалась материальная помощь, кто-то не смог вовремя приехать и приступить к занятиям, кому-то не позволяет получить знания в полном объёме низкая скорость интернета. Задавались вопросы как на русском, так и на узбекском. Большую часть времени генконсул отвечал на родном языке. Он напомнил парням и девушкам о необходимости соблюдать законодательство РФ, говорил об актуальных вопросах политической жизни Узбекистана, а также призвал ребят в случае каких-либо затруднений не стесняться обращаться в Генеральное консульство, которое находится по адресу: Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, 22, офис 415; электронная почта: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

Напоследок высокого гостя пригласили посетить праздничное мероприятие «Навруз», которое должно пройти 23 марта в университетском комплексе «Сигма».

По отзывам как самого генконсула, так и присутствовавших ребят, встреча оказалась весьма полезной для решения актуальных вопросов студенческой жизни.

Read 730 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Информационный день

В Южно-Уральском государственном университете учатся сотни студентов из десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. Специально для них Управление ме...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *