Суббота, 17 Апреля 2021

«Звезда»: заключительный этап

Thursday, 25 February 2021 00:00   Екатерина САЛАХОВА

Идет заключительный этап Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». В этом году она объединила более 300 тысяч участников из 82 регионов страны. Итоги будут подведены к 15 апреля. О новшествах олимпиады, возможностях, которые она дает школьникам, рассказывает ее координатор, заместитель проректора ЮУрГУ по учебной работе Юлия Олеговна Болотина.

– Юлия Олеговна, в какой форме проходит олимпиада?

– До середины марта каждые выходные на площадках вузов-партнеров школьники 6–11-х классов участвуют в интеллектуальных состязаниях по разным профилям олимпиады. Для участников открыты и двери Южно-Уральского государственного университета. В связи с этим хочется поблагодарить министерство образования и науки Челябинской области, наших партнеров, которые создали более 80 площадок для заключительного этапа по профилю «Естественные науки».

В этом году специалисты ЮУрГУ открыли новый портал для олимпиады, который расширил географию участников и дал возможность поучаствовать в конкурсе тем ребятам, в чьих населенных пунктах не были организованы мероприятия в офлайн-формате. Благодаря Управлению информатизации университета сегодня мы имеем возможность открыть личный кабинет каждому участнику. Уже более 150 тысяч ребят создали свои личные кабинеты и могут проходить заключительный этап по ряду предметов, где допускается онлайн-формат. Интернет-этап создает равные возможности для всех участников.

– Олимпиада сегодня охватывает более 80 регионов России. Можно ли назвать лидеров по стране: где школьники более активно участвуют в конкурсе?

– Традиционно Челябинская область и ЮУрГУ занимают первое место по числу участников. Не отстает Ростовская область: на базе Новочеркасского политехнического университета олимпиада также проводится с момента ее создания в 2013 году. Впервые за восемь лет проведения конкурса резко вырвалась вперед Тульская область, собрав 19 тысяч участников в отборочном туре. А вот на Южном Урале с первых дней проведения олимпиады сформировалась тройка лидеров, которая не меняется до сих пор, – это Челябинск, Магнитогорск и Снежинск.

– По каким профилям сегодня проходит конкурс?

– На сегодняшний день в олимпиаде 10 профилей: «Русский язык», «Обществознание», «Право», «История», «Экономика», «Естественные науки», «Психология», «Техника и технологии», «Международные отношения», «Перевод и переводоведение». В этом году по решению оргкомитета у профиля «Техника и технологии» добавились два новых направления – «Биотехнологии» и «Информационная безопасность». Так как интерес к олимпиаде большой, планируем в следующие годы добавить новые профили.

– Какие преимущества даёт победа в олимпиаде?

– Для школьников многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» – это не только возможность проверить свои знания, но и реальный шанс поступить в вуз вне конкурса. Олимпиада входит в Перечень Российского совета олимпиад школьников, утвержденный Минобрнауки РФ. Выпускники школ, будучи победителями или призерами конкурса, сдав профильные экзамены на 75 баллов и выше, имеют возможность поступить в российские вузы без вступительных испытаний. Остальные школьники получают дополнительно до 10 баллов при учете индивидуальных достижений. Результаты олимпиады действуют четыре года.

Традиционно победители и призеры конкурса принимают участие в крупных международных форумах, таких как МАКС (международный авиационно-космический салон), Гидроавиасалон, проходящий в Геленджике, знакомятся с работой Государственной Думы, а также корпорации «Ростех» и других крупных компаний.

Вообще, МИО «Звезда» – это уникальный проект, который создавался с целью воспитать инженерные кадры, хороших специалистов, которых ждут на промышленных предприятиях России. Мы организовывали этот проект с Союзом машиностроителей России, сегодня региональные отделения Союза по всей стране подключились к работе. Призеров и победителей приглашают на экскурсии, мастер-классы на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Вместе мы формируем у школьников интерес к получению инженерного образования и дальнейшему построению карьеры на производстве. Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» – пример удачной коллаборации между предприятиями, вузами и школами для развития экономики регионов и страны.

– Юлия Олеговна, расскажите о проекте «От звёздочек – к звёздам». Олимпиада для детей с первого по пятый класс – ещё молодой проект. Можно уже сказать, что у него есть успех, как у взрослой олимпиады?

– Олимпиада для младших школьников «От звездочек – к звездам» в этом году официально вошла в структуру МИО «Звезда». В прошлом году в ней приняли участие около 60 тысяч детей. К олимпиаде подключились 15 регионов страны. Уже можно сказать, что проект интересен школьникам и их родителям. В этом году для учеников с первого по пятый класс создан профиль «Техника будущего». Оценивать проекты ребят будут представители промышленных производств. Мероприятие также проходит в очном формате и через интернет-портал. В олимпиаде два этапа. В первом ребенок выполняет задание по предмету, а второй – творческая работа. Наша олимпиада для младшего возраста уникальна тем, что мы официально разрешили родителям быть соавторами творческого проекта. Ни для кого не секрет, что родители обычно помогают своим детям в подобных конкурсах. Поэтому мы решили прописать это условие в документах. На наш взгляд, совместный труд укрепляет семейные связи, дает дополнительную мотивацию участникам.

Read 386 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Конференция археологов

С 29 марта по 1 апреля в нидерландском городе Лейдене в режиме онлайн состоялась крупнейшая профильная конференция по экспериментальной археологии Exp...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *