Пятница, 26 Февраля 2021

Встреча с иностранными выпускниками

Wednesday, 23 December 2020 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

В Южно-Уральском государственном университете впервые прошла онлайн-встреча с иностранными выпускниками. Мероприятие было приурочено ко Дню образования Ассоциации иностранных студентов и выпускников, которой 23 декабря исполнилось семь лет.

С приветственным словом к участникам обратился ректор ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков.

– Дорогие наши выпускники и иностранные студенты! Южно-Уральский государственный университет приветствует вас в этот день. Мы движемся в сторону развития Ассоциации иностранных студентов и выпускников Южного Урала, – сказал Александр Леонидович. – Сегодня 58 стран участвуют в этом процессе. Мы стремимся дать качественное образование всем нашим студентам и хотим, чтобы иностранцы, окончив учебы, вернулись на родину и построили успешную карьеру, чтобы у них остались только хорошие впечатления о нашем вузе, о России. Наш университет находится в категории национальных исследовательских университетов. В этом году мы завершаем Программу 5-100, направленную на повышение конкурентоспособности в международном образовательном пространстве. По результатам этой программы мы оказались в пятерке университетов по эффективности вложения средств федерального бюджета в нас, в тройке – по динамике развития университета. Сегодня готовимся к старту следующей программы и ставим задачу к 2024 году войти в число 15 лучших университетов Российской Федерации. Это очень высокий уровень, поэтому приезжайте к нам учиться, поступайте в наш вуз, а мы постараемся дать вам хорошее образование.

Активная деятельность в этом направлении начались в 2018 году, когда ко дню рождения университета при поддержке Всемирной ассоциации выпускников была создана Ассоциация иностранных выпускников ЮУрГУ.

По словам президента Всемирной ассоциации выпускников Владимира Четия, самое главное, что ЮУрГУ за это время показал не только динамику. Он показал, в первую очередь, открытую душу, открытое отношение к иностранным студентам, пример взаимодействия с иностранными студентами и выпускниками.

– Мне очень приятно, что наше сотрудничество продолжается. Есть хорошие результаты. Ваши выпускники очень внимательно следят за вузом, им интересно как он развивается. Конечно, мы должны им помочь в этом, сохранив преемственность поколений, дел и проектов. Южный Урал – это кузница кадров, перспектива для сотрудничества, – сказал Владимир Владиславович.

Его подарками ко дню рождения Ассоциации студентов и выпускников Южного Урала стали камера, компьютер и безлимитная лицензия на Zoom, чтобы вуз мог всегда поддерживать связь с иностранными выпускниками.

Ассоциация иностранных студентов ЮУрГУ основана 23 декабря 2013 года на заседании Учредительного собрания, состоявшего из студентов, преподавателей и представителей руководства университета. Главный инициатор и основатель Ассоциации – заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ, кандидат технических наук, доцент Людмила Шестакова.

– Сегодня очень волнующая встреча и значимое событие в истории вуза. И вы, иностранные студенты и выпускники, конечно, для меня герои, – сказала Людмила Ивановна. – Каждый из вас в свое время уехал из родного дома и оказался в совершенно чужой стране, культуре. Для меня вы стали частью университета, нашими детьми. Создание Ассоциации – прекрасный шаг, который позволит нам сохранить и укрепить эту глубокую связь. И мы приложим максимум усилий, чтобы наши связи сохранялись. Для Ассоциации 2020 год стал годом достижений. Мы стали называться Ассоциацией иностранных студентов и выпускников Южного Урала. Теперь учащиеся и выпускники — одна большая семья.

Проректор по международной деятельности, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Ярошенко, обращаясь к выпускникам, подчеркнула, что дело, начатое выпускниками, пока они были студентами ЮУрГУ, продолжается.

– Мы продолжаем составлять планы мероприятий, которых проходит у нас ежегодно почти сорок. Они абсолютно разные: социальные, культурные, направленные на адаптацию, спортивные, очень многие посвящены волонтёрству, – отметила Ольга Николаевна. – Мы очень ценим все, что вы делали и делаете для нашего университета! И нам бы очень хотелось, чтобы эта связь не обрывалась.

На встрече заместитель президента Ассоциации студентов и выпускников Южного Урала Диана Тазеддинова представила вниманию присутствующих проект «Команда будущего».

– В честь семилетия хотим представить наш проект по работе с иностранными выпускниками, который называется «Команда будущего». Почему мы его так назвали? В нашей Ассоциации много активной молодежи из разных стран, и нам не хотелось бы терять связь со своими друзьями, выпускниками нашего вуза, – пояснила она. – Цель, которую мы преследуем, – создание сети команд в разных государствах для построения деловых, научных, экономических и других форм сотрудничества. Перед нами стоит задача сформировать положительный образ нашего региона, ЮУрГУ и российского образования в целом.

Главный инициатор «Команды будущего» – президент Ассоциации студентов и выпускников Южного Урала Увинду Виджевира. Идея проекта возникла у него еще два года назад, но возможность широко ее реализовать представилась только сейчас, в связи с актуальными как никогда онлайн-технологиями. Со словами благодарности университету и поддержкой проекта выступили экс-президенты Ассоциации Крманж Исмаэль из Ирака и Акбар Бахрамов из Узбекистана. Также слово предоставили выпускникам из Казахстана, Таджикистана, Камеруна, Монголии, Китая, Шри-Ланки, которые рассказали, как сложилась их карьера после возвращения на родину, что в их жизни значит ЮУрГУ, поделились воспоминаниями об учебе в Челябинске.

Подводя итоги встречи, начальник отдела по работе с иностранными студентами ЮУрГУ Людмила Лапина рассказала о подарке, который подготовил вуз всем иностранным выпускникам и студентам.

– С каждым годом у нас становится все больше и больше выпускников, которые разъезжаются по разным странам. Мы предлагаем запустить ваш собственный сайт от университета, – пояснила Людмила Сергеевна. – Вы сможете оставаться в курсе последних событий, предлагать свои новости. На этом сайте также будет размещен портрет каждого иностранного выпускника ЮУрГУ.

В завершение мероприятия руководителем Ассоциации иностранных студентов и выпускников Южного Урала избрана Валерия Чачина. Именно она будет представлять интересы Ассоциации в ближайшие пять лет.

Read 150 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Абитуриент 2021: магистратура для историков

На фоне стремительного меняющейся реальности фундаментальной константой остается потребность социума в профессионалах, обладающих широкими компетенция...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *