Пятница, 30 Июля 2021

Укрепляем сотрудничество с вузами Узбекистана

Monday, 30 November 2020 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

В конце ноября прошла онлайн-встреча ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Шестакова с ректором Кокандского университета (Узбекистан) Шерзодом Мастафакуловым с целью обсудить сотрудничество между университетами по образовательным и научным направлениям.

– ЮУрГУ – один из ведущих вузов России, который занимает убедительные позиции в национальных и международных рейтингах. Мы заинтересованы в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве с вашим университетом, – сказал в своем приветственном слове Шерзод Мастафакулов.

По словам начальника департамента по науке и исследованиям Кокандского университета Нуриддина Муродуллаева, для развития и укрепления позиций в научно-образовательной сфере преподавателям и студентам их вуза необходимо знание русского языка, потому что многие исследования, программы поступают в Узбекистан из России.

В ходе встречи достигнуты договоренности об открытии в Кокандском университете Центра «Институт Пушкина» ЮУрГУ и начале программы повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного.

– ЮУрГУ – это университет, объединяющий Европу и Азию, универсальный вуз, созданный по образцу зарубежных, в которых присутствуют естественно-научный, технический, гуманитарный блоки дисциплин. Сегодня у нас обучается более 1500 иностранных студентов из 63 стран мира. Университет в рамках стратегии вхождения в мировое образовательное пространство выполняет задачу широкого культурного взаимодействия и взаимообмена между народами Востока и Запада. Мы активно сотрудничаем с консульством Республики Узбекистан в Екатеринбурге и стремительно расширяем круг партнерства. Результат – в настоящий момент в нашем вузе обучаются 350 студентов из Узбекистана. Общее, что видим в университетах республики, – это интерес к русскому языку. Сегодня мы договорились открыть в Кокандском университете Центр «Институт Пушкина» ЮУрГУ и обсудили возможность начать в декабре программу повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного с последующей выдачей сертификатов, – рассказал Александр Шестаков.

– С Узбекистаном нас связывают давние дружественные отношения. На сегодняшний день мы сотрудничаем с 15 вузами республики, открыли собственный факультет в одном из ведущих технических вузов – Наманганском инженерно-строительном институте, – отметила проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Ярошенко.

Партнерская сеть «Институт Пушкина» под эгидой Института русского языка имени А.С. Пушкина начала формироваться в 2014 году по заданию Минобрнауки РФ. Это один из крупнейших проектов в сфере продвижения русского языка и культуры в мировом научно-образовательном пространстве. В рамках программы в двадцати ведущих вузах России, в том числе и в ЮУрГУ, были открыты специальные центры. В 2018 году под руководством заведующего кафедрой международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Людмилы Шестаковой университет начал работу по созданию собственной сети «Институт Пушкина» на базе вузов-партнеров, ведущих обучение на русском языке в Китае. На сегодняшний день в КНР действует девять Центров «Институт Пушкина» ЮУрГУ.

Read 1110 times Published in: [ International Activity ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *