Четверг, 23 Сентября 2021

На международном уровне

Tuesday, 27 October 2020 00:00   Надежда ЮШИНА

Студенты и выпускники ЮУрГУ приняли участие в выставке лучших работ Международного студенческого конкурса дизайна C-IDEA Design Award 2019. Лучшие работы были выставлены в Государственном историческом музее Южного Урала.

В Международный комитет конкурса входит и Союз дизайнеров России. В число членов жюри вошли представители этой организации: президент Виталий Ставицкий и председатель правления Челябинского отделения Павел Писклаков. Финальное судейство и выбор обладателя гран-при должны были состояться в июне, во время открытия экспозиции в Челябинске, но в связи с пандемией и возникшими ограничениями прошли в онлайн-формате, а возможность показать экспонаты публике и вручить авторам лучших работ дипломы появилась только сейчас.

Среди экспонатов – проекты автомобилей будущего и ложка, превращающаяся в палочки для суши, дома, будто сошедшие со страниц фантастических романов, и плакаты, отражающие современные реалии, а также устройства, призванные сделать быт удобнее и проще.

Выставку открыла первый заместитель директора Государственного исторического музея Южного Урала Марина Холина. Она отметила, что культура и искусство в наше время – пожалуй, единственный инструментарий, позволяющий объединить людей и открыть закрытые границы.

Куратор выставки, доцент кафедры сервиса и технологий художественной обработки материалов Южно-Уральского государственного университета Павел Писклаков добавил, что Россию в экспозиции представляют исключительно челябинки – студентки и выпускницы кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ: Анастасия Лаврова, Дарья Цыпина, Татьяна Гурьянова и Ярослава Кожевникова (к сожалению, ее работы не было на самой выставке).

Две из представленных работ – это интерьеры малогабаритных квартир, например, для пар. Молодые дизайнеры подумали как о комфорте возможных жильцов, так и о красоте объекта: на небольшом пространстве размещается вся необходимая мебель и техника, расставленные так, чтобы комната казалась просторнее. Создательница третьего произведения, выполненного в технике «лэмпворк», изначально задумывала сделать Жар-птицу, но, предположив, что зарубежные ценители искусства могут быть незнакомы с русским фольклором, переименовала работу в «Яйцо феникса». В стеклянном яйце, на металлическом цветке уютно устроился только что вылупившийся узорчатый птенец – взъерошенный, неуклюжий, но уже с зарождающимся жаром внутри.

Заместитель начальника Управления по архитектурно-градостроительному проектированию, начальник отдела перспективного развития Челябинска Ольга Никитина отметила, что именно дизайнеры, по сути, создают условия, в которых мы живем.

– Мы очень быстро привыкаем к их замыслам, которые воплощаются в жизнь – и входят в обиход. Дизайнеров условно можно разделить на ремесленников и изобретателей. Мне кажется, что такие конкурсы – это как раз возможность попробовать себя и определить, кто же вы все-таки: изобретатель, придумывающий суперидею, пусть и не вполне осуществимую технически – зато прорывную; или сверхдотошный человек, который глубоко вникает в технологию, разбирается в человеческих эмоциях – и понимает, как люди хотят жить в будущем, – пояснила Ольга Сергеевна.

Заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Марина Потапова рассказала, что для студентов университета участие в выставке – значимое достижение.

– Наши будущие дизайнеры вышли на международный уровень, это здорово, поздравляю всех с этим событием. Хочется, чтобы таких событий было намного больше, чтобы студенты ЮУрГУ имели возможность представлять свои наработки в таких масштабных конкурсах. Всем желаю здоровья, новых творческих успехов. От лица нашего ректора Александра Леонидовича Шестакова хочу поздравить наших студентов – победителей и призёров, которые стали участниками этого события и сегодня могут представить результаты своего интеллектуального труда в стенах областного музея, – сказала Марина Владимировна.

Всего на конкурс представлено 1783 работы от 2198 студентов из 406 университетов 37 стран. Из них жюри отобрало 133 в шести номинациях: «Визуальная коммуникация», «Промышленный дизайн», «Дизайн костюма», «Архитектура и ландшафтный дизайн», «Видео и анимация», «Интеллектуальное взаимодействие».

– Смотря на эти работы, всегда вспоминаю, что дизайн – это наша жизнь, всё, что нас окружает. Это предметы повседневного обихода, это дома и городские пространства, графический дизайн в интернете, – всё, что призвано делать нашу жизнь лучше и вызывать положительные эмоции, – прокомментировал Павел Писклаков.

По окончании церемонии открытия Павел Викторович провел обзорную экскурсию, разъясняя гостям назначение молодежных дизайнерских разработок.

Read 1103 times Published in: [ International Activity ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Информационный климат

Информация влияет на различные сферы общественной жизни и на развитие общественных отношений в целом. Информация имеет важное значение для здоровья че...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *