Среда, 25 Мая 2022

ENISE – ЮУрГУ: 15 лет сотрудничества

Monday, 05 October 2020 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ
Вячеслав Лезин Вячеслав Лезин
Николай Джигун, Максим Ануфриев и Марина Самодурова Николай Джигун, Максим Ануфриев и Марина Самодурова
Антон Союстов Антон Союстов

На протяжении 15 лет кафедра процессов и машин обработки металлов давлением сотрудничает с Национальной инженерной школой Сент-Этьена (ENISE). За это время между кафедрой и французским вузом сложились хорошие взаимовыгодные отношения как в научной, так и в образовательной сфере.

Профессор ENISE Филипп Бертран возглавляет международную лабораторию механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий, которая занимается аддитивными технологиями, связанными с инженерией поверхности. Ученые из Франции регулярно приезжают в ЮУрГУ с лекциями для студентов и преподавателей. Сотрудники ЮУрГУ неоднократно посещали ENISE и Лионский университет, структурным подразделением которого она является, для прохождения научных стажировок и участия в международных конференциях. На протяжении нескольких лет ЮУрГУ совместно с ENISE выигрывал гранты программы Европейского союза по мобильности студентов Erasmus+.

Ежегодно на кафедре процессов и машин обработки металлов давлением, которой заведует кандидат технических наук, доцент Людмила Радионова, объявляется конкурсный отбор лучших студентов для прохождения обучения в магистратуре ENISE по программе Master 2. За время сотрудничества дипломы магистратуры ENISE получили более десяти студентов кафедры.

Несмотря на сложившуюся в мире ситуацию, связанную с пандемией, в прошлом учебном году студент второго года обучения магистратуры Политехнического института Антон Союстов прошел обучение во Франции и 17 сентября успешно защитил магистерский диплом по теме «Восстановление инструментальной оснастки для процессов обработки металлов давлением методом лазерной наплавки с применением роботизированного комплекса Fl-Clad–R-4», подготовленный под руководством доктора технических наук Марины Самодуровой.

В связи со сложившимися обстоятельствами защита в этот раз проходила дистанционно, но это не помешало Антону получить высокую оценку экспертного жюри во Франции. А в июне этого года Антон защитил на «отлично» магистерскую работу на кафедре процессов и машин обработки металлов давлением, получив диплом об окончании магистратуры ЮУрГУ. Окончание магистратуры в двух странах одновременно – такое преимущество дает программа двойных дипломов. Кроме того, полученные в России и Франции одинаково положительные отзывы на результаты выпускной квалификационной работы позволяют говорить о том, что уровень технической подготовки в ЮУрГУ соответствует мировым стандартам. Это ежегодно подтверждается трудоустройством в международные компании и корпорации выпускников данной магистерской программы.

Вот имена лишь некоторых из них. Иван Серебряков – докторант политехнического университета региона О-де-Франс (Валансьен, Франция). Николай Джигун работает в бельгийской компании Laser Cladding Venture, возглавляет проект по 3D печати крупногабаритных изделий совместно с Европейским космическим агентством. Максим Ануфриев руководит отделом новых продуктов и программного обеспечения компании «Русатом. Аддитивные технологии» – дочернего предприятия Госкорпорации «Росатом».

В этом учебном году конкурс на получение стипендии на прохождение обучения в магистратуре ENISE выиграл магистрант кафедры процессов и машин обработки металлов давлением Вячеслав Лезин. Из-за пандемии количество иностранных студентов, которых принимает у себя ENISE, существенно сократилось. Из России и стран ближнего зарубежья на учебу приняты только троих, конкурс составлял пять человек на место.

Кафедра процессов и машины обработки металлов давлением продолжит развивать партнерские отношения в области мобильности студентов – это наглядное свидетельство интернационализации высшего образования и культурной интеграции молодежи разных стран. В 2021 году на кафедре будет осуществляться набор абитуриентов в магистратуру по программе «Аддитивные технологии» – слушатели этой программы смогут принять участие в программе двойных дипломов и пройти часть обучения во Франции, а именно – в Национальной инженерной школе Сент-Этьена (ENISE).

Read 1678 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«ЮУрГУ – спортивный вуз!»

Под таким девизом на стадионе имени Е. Елесиной состоялся традиционный спортивный праздник. В нем приняли участие около 3000 человек – студенты,...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *