Среда, 05 Октября 2022

Штрихи к портрету Мастера

Monday, 01 June 2020 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
С Вячеславом Полуниным С Вячеславом Полуниным
Посвящение в студенты Посвящение в студенты
Фестиваль в Бельгии Фестиваль в Бельгии

В этом году исполнилось 65 лет художественному руководителю театра-студии «Манекен» ЮУрГУ. лауреату множества театральных премий, педагогу, режиссёру, выпускнику Челябинского политехнического института (ЮУрГУ) Владимиру Фёдоровичу Филонову.

Владимир Фёдорович, как и почему вы поступили в ЧПИ? Почему сменили профессию и решили стать режиссёром? 

– На приборостроительный факультет Челябинского политехнического института я поступил сразу после школы. Приехал из Кургана в Челябинск. Во-первых, здесь жила моя старшая сестра, а во-вторых, о ЧПИ было очень много хороших отзывов.

Был курсе на четвёртом, когда однажды попалось на глаза объявление о наборе в студию пантомимы «Маска» при Дворце культуры железнодорожников. Вёл её Игорь Всеволодович Ильинский. Почему-то возникло желание попробовать себя, хотя до этого творчеством не занимался, увлекался спортом: хоккеем, футболом. И вдруг неожиданно захотелось чего-то необычного – а тут не просто театральный кружок, а пантомима! Записался в студию, вместе с ней участвовал в разных концертах – даже в Кремлёвском Дворце съездов, на съезде профсоюзов. Так увлекся театральной жизнью. Потом пришёл в студенческий театр «Манекен» к Анатолию Афанасьевичу Морозову. Одно время параллельно занимался и в «Манекене», и в студии пантомимы. Даже помогал ставить пластику в постановке «Наш городок» – одном из последних спектаклей Морозова в студенческом «Манекене». Окончил вуз, получив специальность радиоинженера. Год проработал на Челябинской студии телевидения. Но творческий интерес перевесил. Организовал свою студию пантомимы на базе Дворца культуры ЧТЗ – из неё вырос театр «Проспект». Не хватало знаний, поэтому стал студентом факультета режиссёров народных и любительских театров Театрального училища (ныне Театральный институт) имени Б.В. Щукина. Учился, кстати, вместе с Юрием Ивановичем Бобковым. Он, тоже выпускник ЧПИ, в 1992-м стал художественным руководителем «Манекена» – театр в том же году получил статус муниципального. К слову сказать, тогдашний ректор Щукинского училища Георгий Александрович Пелисов, узнав, что мы окончили ЧПИ, полушутя спросил: «Кого же у вас там готовят – в политехническом?». Вот так неожиданно судьба изменила траекторию.

Сколько лет вы в ЮУрГУ?

– С небольшими перерывами почти полвека моей жизни связаны с ЧПИ (ЮУрГУ). Здесь я учился, работал и работаю. Здесь набрал студию-театр «Манекен», которой в феврале 2021 года исполнится 25 лет. Интересно, что в Челябинске два театра «Манекен»: муниципальный и студенческий – и оба родились и выросли в нашем вузе. С 1996 года руковожу Студией-театром «Манекен» при ЮУрГУ. Параллельно преподаю в Челябинском государственном институте культуры, где работаю более двадцати лет: веду актёрские курсы – я профессор кафедры театрального искусства.

Какие события, награды, связанные с работой в ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, для вас наиболее значимы, какие больше всего запомнились?

– За эти годы было так много значимого – устанешь перечислять. Наград у нас много: мы участники множества конкурсов и фестивалей, в том числе всероссийских и зарубежных. В частности, в 2007 году получили гран-при на фестивале «Сибирская рампа. о. Ольхон» на Байкале. В 2008-м наш коллектив завоевал гран-при фестиваля молодёжных театров в Москве – этой наградой, как и призами за актёрскую игру на фестивале в Канаде в 2003 году, мы особенно гордимся. Студия-театр «Манекен» ЮУрГУ по праву считается одним из лучших студенческих коллективов России – и это обязывает нас «держать планку».

Приходилось ли преодолевать трудности на профессиональном пути?

– Да, разумеется. Но все эти годы чувствовалась поддержка со стороны руководства ЮУрГУ. Например, в 2003-м дорогостоящая поездка в Канаду, на международный конгресс любительских театров, куда нас пригласили как представителей России, стала возможной благодаря содействию Геннадия Георгиевича Михайлова, занимавшего тогда пост проректора по учебной работе. Выступили мы там весьма достойно. Это был первый значимый выезд за границу. ЮУрГУ помог нам также съездить на аналогичные мероприятия в Швецию, Финляндию, Бельгию, Голландию: и спонсировал, и поддерживал морально, то есть всегда подставлял надёжное плечо, на которое можно опереться. Был случай: в помещении студии произошёл пожар. «Манекен» могли закрыть. Однако ректор университета Александр Леонидович Шестаков доверил нам продолжить работу. Прошло много лет, но всегда с благодарностью вспоминаю всех, кто приходил отмывать помещения, помогал красками, деньгами – такие моменты не забываются. Значит, люди поняли, что театр нужен. И, как видите, Студия-театр «Манекен» живёт и развивается. В том числе благодаря помощи неравнодушных.

Есть ли у вас хобби?

– Театр был и остаётся моим главным делом и главным увлечением в жизни.

Пожалуйста, расскажите о традициях вашего коллектива?

– Например, 22 февраля отмечаем день рождения Студии-театра «Манекен». К этой дате формируем репертуар, играем спектакли, проводим встречи с выпускниками студии.

– А среди них есть те, кем вы особенно гордитесь?

– Да. Их немало, они занимаются театральным делом не только в Челябинске, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Среди них, например, актёр «Ленкома» и один из создателей Liquid Theatre в Москве Алексей Жеребцов, московский режиссёр Кирилл Вытоптов, актрисы столичных театров Анна Рудь и Мария Шашлова.

Как режим самоизоляции влияет на вашу творческую деятельность?

– Веду занятия дистанционно. Конечно, по интернету репетировать спектакли, мягко говоря, не очень удобно. Но мы не оставляем работу. Анализируем с ребятами новые пьесы и те, что должны быть поставлены к их выпуску. Кроме того, осваиваем новую методику – сторителлинг (то есть учимся рассказывать истории). Если всё пойдёт по плану, в ноябре или декабре проведём фестиваль сторителлинга.

Желаем дальнейших творческих успехов!

– Спасибо!

Read 1842 times Published in: [ Popular ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *