Воскресенье, 14 Августа 2022

Люди и бренды

Monday, 06 April 2020 00:00   Мария БУЛАЕВА
Люди и бренды K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из архива ИМСГН

В рамках проектного обучения студенты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета принимают участие в крупном международном научно-исследовательском проекте «Визуальные стили саморепрезентации в социальных медиа».

Это совместное кросс-культурное исследование ученых и студентов Иллинойского (США), Шаньдунского (Китай) и Южно-Уральского государственного университетов. В ЮУрГУ им руководит директор Института медиа и социально-гуманитарных наук, доктор филологических наук, профессор Лидия Лободенко.

– Международное сотрудничество − одно из приоритетных направлений деятельности ИМСГН, оно направлено на расширение международных связей, совершенствование и повышение качества российской системы образования, – говорит Лидия Камиловна. – В соответствии с условиями участия ЮУрГУ в Проекте 5-100 оно нацелено на активное вхождение института в мировое образовательное и научное пространство за счет обеспечения более тесной интеграции с международным образовательным сообществом. Участвуя в этом проекте, мы хотим получить дополнительные возможности ускоренного развития, конкурентные преимущества, обеспечить признание института как активного участника мирового научно-образовательного процесса и, конечно, повысить международный авторитет университета.

Цель проекта – изучение способов взаимодействия людей с брендами в социальных сетях. В каждом университете к участию в исследовании привлечено 50 студентов. Участники делают три селфи с брендовыми предметами: с кофе, в солнцезащитных или дизайнерских очках, на фоне местной достопримечательности. Затем размещают снимки, сопроводив их текстом, в социальной сети «Инстаграм». После выполнения первого этапа студенты принимают участие в опросе, посвященном новым коммуникационным технологиям создания селфи.

Дальнейшее исследование опубликованных селфи предполагает их анализ по таким параметрам, как, например, частота создания снимков, факторы, повлиявшие на выбор места съемки, поводы создания и особенности взаимодействия с брендами в социальных медиа. По итогам проекта планируется подготовка и публикация совместной научной статьи о культурных тенденциях селфи-коммуникации в социальных сетях разных стран в издании, индексируемом Skopus.

Read 2164 times Published in: [ Наука и инновации ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *