Воскресенье, 17 Ноября 2019

Увидеть настоящую Россию

Wednesday, 16 October 2019 00:00   Елена ПОТОРОКО
Увидеть настоящую Россию K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

ЮУрГУ посетили гости из Америки: в составе делегации Университета Святой Марии, расположенного в штате Мэриленд, – девять студентов во главе с доцентом кафедры экономики и права Департамента бизнеса Майклом Берри.

Знакомство ЮУрГУ с Университетом Святой Марии началось в 2008 году, когда первая делегация студентов американского вуза приехала с дружеским визитом для участия в играх SIFE (Students in Free Enterprise – «Студенты в свободном предпринимательстве»).

Встреча началась со знакомства гостей с руководством Высшей школы экономики и управления – директором Ириной Савельевой и заведующим кафедрой менеджмента Алёной Левиной, которые рассказали об образовательных программах и проектах, реализуемых на базе подразделения ЮУрГУ. Так как это была не первая встреча представителей университетов, сотрудники ВШЭУ и гости вспомнили опыт прошлых лет и рассказали новым студентам, как всё начиналось. Молодые американцы говорили о себе и своих увлечениях, о том, почему приехали в ЮУрГУ. Руководство высшей школы выразило желание продолжить общение с Университетом Святой Марии и возобновить программы академической мобильности для студентов.

– С Университетом Святой Марии мы дружим более десяти лет, в течение всего этого времени у нас регулярно появляются совместные идеи: образовательные, научные проекты и исследования, мастер-классы, конференции и соревнования. Наше сотрудничество постоянно развивается. Мы заинтересованы в появлении новых совместных образовательных проектов, которые дадут нашим ребятам возможность продолжить обучение за рубежом, а иностранным студентам и преподавателям – приехать к нам. Мы хотели бы развивать это направление, чтобы наши студенты получали как можно больше компетенций и возможностей на образовательном и научном поле, а также в плане выстраивания своей дальнейшей карьеры, – пояснила Алёна Левина.

В течение нескольких дней для делегации из Америки провели экскурсии по основным научным лабораториям, спортивному комплексу и музеям ЮУрГУ, рассказали об истории создания вуза.

– Очень люблю Россию и считаю, что наши студенты очень мало знают о ней, видят только то, что показывают по телевизору, а это не всегда достоверная информация. Лучшим вариантом будет познакомиться с русскими людьми и своими глазами увидеть настоящую Россию, – говорит Майкл Берри. – Не первый раз привожу сюда американских студентов, и очень часто слышу, что поездка изменила их взгляд на эту страну, что они хотят вернуться и получать здесь образование, а некоторые просто решают учить русский. Они говорят, что хотели бы лучше понять Россию и в дальнейшем устроиться у себя в стране на правительственную работу, чтобы помочь выстроить хорошие отношения между странами.

В рамках учебно-развлекательной программы для гостей устроили коммуникативные и деловые игры. Поучаствовать в коммуникативном тренинге, проходившем в игровой форме, пригласили как российских студентов ЮУрГУ, так и иностранных – из Ганы, Индии, Китая. Путем жеребьевки ребята поделились на смешанные команды. Основной упор в заданиях делался на коммуникацию и общение: для достижения успеха нужно было объяснить товарищам, что от них требуется, и обеспечить слаженную работу команды. Кроме того, бизнес-игра была направлена на то, чтобы каждый участник определил свою роль в бизнес-процессах компании.

– Я никогда не был так далеко, наслаждаюсь каждой минутой здесь. Рад познакомиться с новыми людьми, для меня это шикарный новый опыт. Я был очень впечатлен, увидев в университете не только русских студентов, но и много иностранцев – это очень круто, – делится впечатлениями Рид Клингерман. – Я решил поехать в Россию, когда получил приглашение. Я должен был увидеть своими глазами уникальную, самую большую в мире страну и новую культуру.

Визит делегации Университета Святой Марии завершился подведением итогов и планированием дальнейшего международного сотрудничества. Были рассмотрены совместные образовательные проекты в области международной торговли, логистики и маркетинга, например, онлайн-класс по дисциплине «Международная торговля», где студенты американского университета и ЮУрГУ будут разрабатывать различные варианты решения кейсов, связанных с участием наших стран во Всемирной торговой организации, влиянием санкционной политики на внешнюю торговлю и другими актуальными вопросами.

Также стороны заинтересованы в осуществлении совместных научных проектов в области международной торговли. Обсуждались перспективы создания творческих коллективов исследователей и преподавателей из университетов России, Америки и Индии, в том числе с привлечением молодых ученых и магистров; возможности разработки МООС по международной торговле, перспективы студенческой и преподавательской академической мобильности.

Read 159 times Published in: [ International Activity ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Радует взор

Члены Общественной палаты Центрального района во главе с председателем Ильей Коломейским высадили кустарники на территории областной Детской клиническ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *