Понедельник, 15 Августа 2022

ЮУрГУ – Сирия: дорогой дружбы и прогресса

Friday, 28 June 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
ЮУрГУ – Сирия: дорогой дружбы и прогресса K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

Международное сотрудничество – один из важнейших показателей, по которому оценивается работа вуза. Южно-Уральский государственный университет довольно высоко котируется за границей: его выбирают студенты, магистранты, аспиранты из многих государств ближнего и дальнего зарубежья, с ним сотрудничают, например, Университет Кларка (США), Технологический университет Лаппеенранты (Финляндия), в том числе осуществляя программы академической мобильности.

С 24 по 26 июня ЮУрГУ посетила делегация Высшего института прикладных наук и технологий Сирии. Он основан в 1983 году, находится в столице республики, Дамаске, и готовит инженеров, в частности, по электронным системам, мехатронике, материаловедению и технике, аэронавтике.

Первоначально заявленная в ходе визита цель – рассмотреть возможность для граждан Сирии учиться в магистратуре и аспирантуре ЮУрГУ; речь, прежде всего, шла о материаловедении, мехатронике, информационных технологиях. Представители сирийского вуза пояснили, что конкурс в их институт высокий – так что отбираются лучшие из лучших, – и многие студенты заинтересованы в том, чтобы, получив диплом, продолжить учёбу. Южно-Уральский государственный университет был выбран, поскольку имеет хорошую репутацию как в России, так и за рубежом. К сожалению, действия не только запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, но и западных государств, в том числе санкционное давление, нанесли значительный ущерб Сирийской Арабской Республике (САР). Однако Россия по-прежнему открыта для взаимодействия по ряду вопросов, за что сирийская сторона очень благодарна, тем более что наши страны связывает давняя дружба.

В последнее время ЮУрГУ активно взаимодействует с САР в области образования. Так, в прошлом году университет принял участие в выездной приёмной кампании в Сирии, и многие абитуриенты выбрали подготовительный факультет ЮУрГУ для освоения русского языка, а также для обучения в магистратуре. По мнению проректора ЮУрГУ по международной деятельности Ольги Николаевны Ярошенко, визит делегации Высшего института прикладных наук и технологий позволил увидеть новые возможности для эффективного сотрудничества. Представители сирийского вуза посетили ведущие научно-образовательные центры ЮУрГУ: НОЦ «Геоинформационные системы» и «Нанотехнологии», НПИ «Учебная техника и технологии», лаборатории суперкомпьютерного моделирования; физического моделирования термомеханических процессов; машиностроения; экспериментальной механики, а также Международную лабораторию механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий, – разумеется, отзывы самые положительные. Кроме того, зарубежные гости встретились с руководителями структурных подразделений Южно-Уральского госуниверситета. Обсуждались вопросы сотрудничества, научных исследований в различных сферах, в том числе механики и машиностроения, информатики, электроники и вычислительной техники, мехатроники и робототехники, электроэнергетики.

По итогам визита подписан меморандум о взаимопонимании, который станет отправной точкой партнёрских отношений между Высшим институтом прикладных наук и технологий и ЮУрГУ.

Read 1833 times Published in: [ International Activity ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *