Пятница, 30 Июля 2021

Искать! Нельзя забыть!

Monday, 27 May 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Искать! Нельзя забыть! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

В годы Великой Отечественной миллионы бойцов и командиров отдали жизни за свободу Родины: воинские захоронения находятся на огромном пространстве от Волги до Берлина. Но тысячи тех, кто воевал за Отчизну, кто спас страну и мир от нацистской чумы, до сих пор считаются пропавшими без вести. Искать на полях былых сражений останки героев, чтобы с почестями предать земле, возвращать из небытия и делать достоянием истории их имена – работа поисковиков.

Студенческий поисковый отряд «Поиск» Южно-Уральского госуниверситета, созданный в 2005 году по инициативе студента автотракторного факультета Андрея Платонова, активно участвует в поисковом движении России и Всероссийской акции «Вахта памяти». Сейчас отряд возглавляет сотрудник ЮУрГУ Иван Владимирович Микрюков – участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, дважды удостоенный медали «За отвагу».

В нынешнем году «Поиск» в составе сводного отряда поисковиков Челябинской области продолжил работу в Кировском районе Ленинградской области, на Синявинских высотах. Бои там, в частности в урочище Гайтолово, шли кровопролитные и ожесточённые, полегло много советских солдат – их останки находят до сих пор. Поисковые работы ведутся не первый год – и будут продолжаться.

22 мая в университете прошло чествование поисковиков, вернувшихся из экспедиции. С ними встретился ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков. Глава вуза отметил важность благородной миссии, которую взяли на себя поисковики, для увековечивания памяти о Великой Отечественной войне, дела гражданско-патриотического воспитания молодого поколения, заверил, что университет и далее будет оказывать отряду поддержку. Также на встрече присутствовали проректор ЮУрГУ по внеучебной работе и молодёжной политике Вячеслав Владимирович Бурматов, начальник Управления по внеучебной работе Светлана Александровна Юдочкина, декан автотракторного (с первого июня автотранспортного) факультета Юрий Владимирович Рождественский, заместитель начальника факультета военного обучения (ФВО) полковник Константин Николаевич Крикунов, старший инспектор УВР, старший методист ФВО, полковник Юрий Фёдорович Мешков и председатель регионального отделения Поискового движения России Антон Юрьевич Шарпилов. В составе нынешней экспедиции – студенты ЮУрГУ Александр Исаев (АК), Владислав Ермолаев, Владислав Зориков, Алексей Сурнин (все трое – АТ), Бениамин Геворгян, Даниил Ким и Антон Титов (Юридический институт). Титов, Ермолаев, Зориков и Сурнин – слушатели ФВО. Вместе с ними ездил девятиклассник челябинской школы № 153 Марк Микрюков, который обнаружил останки двух бойцов.

Ректор напомнил о работе вуза в годы войны, о вкладе учёных ЧММИ – будущего ЮУрГУ – в создание оружия Победы; о том, что война не обошла ни одну семью Советского Союза: против захватчиков, не щадя ни сил, ни крови, боролся весь народ – и на фронте, и в тылу. Александр Леонидович пояснил, что такие экспедиции закаляют характер – а это обязательно пригодится в жизни.

Он также отметил заслуги тех сотрудников вуза, в первую очередь С.А. Юдочкиной, К.Н. Крикунова, Ю.Ф. Мешкова, кто помог организовать поездку, в том числе снабдив экспедицию всем необходимым, включая щупы, лопаты и большую палатку для походной бани, которую за свой счёт купил отряду заместитель начальника ФВО полковник Константин Николаевич Крикунов. Как пояснил И.В. Микрюков, правильно подобранный инструмент очень важен для эффективной работы поисковиков. Кроме того, А.Л. Шестаков и А.Ю. Шарпилов вручили сотрудникам вуза и участникам экспедиции благодарственные письма.

Как рассказывают командир и бойцы отряда, во время экспедиции, проходившей в конце апреля – начале мая, они жили в палатках, готовили на костре или в полевой кухне. Однако поисковики не страшатся трудностей. Да и с погодой повезло. Поиск ведётся с помощью щупов и металлоискателей. Есть дневные нормы: сколько каждому нужно пройти по местам поисков и сколько раз воткнуть в грунт щуп.

Ребята обнаружили останки солдат, детали снаряжения, обмундирования: лопаты, аккумулятор, компас, монеты, пуговицы, и даже костяшки домино – кое-что из найденного они показали на встрече. «Трофеи» поисковиков займут достойное место в школьных музеях и Музее истории ЮУрГУ, где уже хранятся находки, сделанные во время предыдущих экспедиций, – об этом рассказала директор Музейно-образовательного комплекса университета Надежда Оттовна Иванова. К сожалению, в этом году удалось найти лишь один смертный медальон. Как известно, с помощью таких капсул, куда вкладывались записки с информацией о бойцах, чаще всего и узнают имя погибшего, а затем находят его родственников. Но одни солдаты не надевали смертные медальоны, считая это дурной приметой, другие не заполняли записки, поскольку были малограмотными. Если капсула раскрывалась, записка выпадала – и за многие годы от неё ничего не оставалось. Да и сама бумага была низкого качества, сохранялась плохо, а писали солдаты обычно карандашом. Поэтому очень часто, даже найдя медальон с запиской внутри, сразу узнать имя павшего героя не получится – нужна экспертиза.

Перед экспедицией и непосредственно перед выходом на раскопки – обязательный инструктаж по технике безопасности: на местах боёв попадаются неразорвавшиеся боеприпасы. В таких случаях нужно вызывать саперов.

Помимо собственно поисков, в этом году ребята участвовали в церемонии предания земле останков бойцов, реставрации памятника воевавшим в Великую Отечественную морякам, шествии Бессмертного полка в Санкт-Петербурге, сопровождали ветеранов на парад. А ещё осталось немного времени, чтобы погулять по Северной столице…

Окончив вуз, парни и девушки покидают отряд. Им нужна смена. Как и прежде, «Поиск» зовёт в свои ряды тех, кто неравнодушен к истории страны, судьбам защитников Родины. Конечно, берут не всех: есть определённые требования к состоянию здоровья, уровню физической подготовки, морально-психологическим качествам. Прошедшие отбор слушают специальный курс, учатся оказывать первую медицинскую помощь.

Вступая в отряд, молодые люди получают возможность прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, отдать дань памяти павшим солдатам, принять участие в архивно-исследовательской работе по установлению и уточнению сведений о погибших защитниках Родины, помочь в розыске их родственников. Кроме того, ребята овладевают навыками выживания, ориентации на местности, видеосъемки в тяжёлых условиях. И, конечно, общаются со сверстниками-поисковиками со всей России на крупных форумах, объединяющих отряды из десятков регионов.

Read 3207 times Published in: [ Новости ] Last modified on Tuesday, 28 May 2019 17:30

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *