Пятница, 30 Июля 2021

EJTA и ЮУрГУ: три года успешного партнёрства и сотрудничества

Wednesday, 20 March 2019 00:00   Редактор сайта

Для участия в IV Международном научно-образовательном форуме «Коммуникационный лидер XXI века» в ЮУрГУ в третий раз приехал президент Европейской ассоциации журналистского образования (EJTA) Нико Дрок. С 2016 года Южно-Уральский государственный университет является институциональным членом EJTA, которая объединяет более 60 ведущих журналистских школ 25 стран Европы. В течение этого времени под эгидой ассоциации в университете трижды прошел «Коммуникационный лидер XXI века». Специально для начинающих журналистов Нико Дрок ежегодно проводит в ЮУрГУ мастер-классы по проблемам современной журналистики.

Президент EJTA отметил уникальную производственную медиаплощадку ЮУрГУ. «Возможности мультимедийной интеграции университетской ТРК “ЮУрГУ-ТВ”, студенческого радио, газеты “Технополис” и молодежного интернет-портала Newsroom Digital в условиях 360-градусного мультимедийного ньюсрума обеспечивают в ЮУрГУ высокий уровень практической подготовки будущих журналистов. Ваша вузовская медиаплощадка позволяет формировать новые компетенции журналиста, и со всей очевидностью можно сказать, что ЮУрГУ находится в тренде современных медиа. ЮУрГУ был единогласно принят в качестве члена EJTA на ежегодном общем собрании EJTA в Тбилиси (Грузия)», – заключил Нико Дрок.

В 2017 году в ходе II Международного форума «Коммуникационный лидер XXI века» Нико Дроку в торжественной обстановке были вручены диплом и мантия почетного профессора факультета журналистики ЮУрГУ.

В октябре 2017 года по приглашению EJTA университет принял участие в научно-практической конференции «Журналистское образование без границ», на которой с докладом выступила декан журфака ЮУрГУ, доктор филологических наук, профессор Людмила Шестеркина. В сборник материалов конференции на английском языке вошла публикация сотрудников журфака ИСГН ЮУрГУ «Новые границы профессиональной журналистики». В январе 2018 года ЮУрГУ стал участником нового масштабного исследовательского проекта Европейской ассоциации журналистского образования «Роль, ценности и квалификация журналистов в эру цифровых технологий». С мая 2018 года студенты кафедры журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ИСГН ЮУрГУ в рамках проектного обучения принимают участие в международном журналистском проекте EUfactcheck, организованном Европейской ассоциацией журналистского образования. Цель проекта – проверка информации, организация фактчекинга и обучение этому процессу нового поколения журналистов. Вместе с ЮУрГУ в проекте участвуют 20 европейских вузов, в том числе Университет Т. Мора (Бельгия), Университет Хаага-Хелиа (Финляндия), Институт журналистики Университета Пари-Дофин (Франция), Университет Аристотеля (Греция). Преподаватели ИСГН ЮУрГУ приняли участие в тренингах и семинарах по проекту EUfactcheck в Институте Медиа Утрехта (Нидерланды). В начале февраля дан старт студенческим публикациям на панъевропейском портале EUfactcheck с целью проверки и исследования заявлений политиков в преддверии выборов в Европарламент.

«Помимо этого, – говорит профессор Шестеркина, – с президентом EJTA достигнуты важнейшие договоренности о расширении границ Европейской ассоциации журналистского образования до масштабов Евразийской организации за счет включения в нее представителей журналистских центров Китая, Ирана, Индии и других стран. С целью объединения Европы и Азии члены EJTA выбрали Южно-Уральский государственный университет площадкой для проведения в 2020 году научной конференции Европейской ассоциации журналистского образования в новом, евразийском качестве».

Подобные перспективы играют огромную роль в интеграции Южно-Уральского государственного университета в международную научную сферу, а также в выполнении условий участия ЮУрГУ в Проекте 5-100.

Read 2435 times Published in: [ Новости ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *