Суббота, 17 Апреля 2021

Филиал в Намангане: планируется открытие

Tuesday, 12 March 2019 00:00   Юлия РУДНЕВА

С 6 февраля по 2 марта состоялся официальный визит делегации Южно-Уральского государственного университета в Узбекистан. В состав делегации вошли ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, проректор по международной деятельности Ольга Ярошенко и аналитик Управления международного сотрудничества, специалист по сотрудничеству со странами Средней Азии Михаил Рухтин.

В ходе поездки представители вуза побывали в Ташкенте и Намангане. Гости из ЮУрГУ обсудили с коллективом Наманганского инженерно-строительного института перспективы взаимодействия. На Ученом совете вуза Александр Шестаков выступил с докладом «Южно-Уральский государственный университет – территория сотрудничества». Также состоялась встреча с ректором и проректорами Наманганского инженерно-строительного института и экскурсия по вузу.

Ранее представители ЮУрГУ посещали Наманганский инженерно-строительный институт в рамках российско-узбекского образовательного форума «Новые кадры для новой экономики» – он проходил 18–19 октября 2018 года в Ташкенте с участием президентов Российской Федерации и Республики Узбекистан. В резолюции, изданной по итогам форума, указывается на необходимость организации филиалов российских высших образовательных учреждений в Узбекистане.

В плане практических действий в «дорожной карте» организация филиалов в странах Ближней Азии занимает первое место. Уже шесть университетов высказались за организацию своих филиалов в Республике Узбекистан, среди них Наманганский инженерно-строительный институт, Андижанский машиностроительный институт, Джизакский политехнический институт, Самаркандский государственный институт иностранных языков. В ходе визита в Наманган делегация ЮУрГУ подписала с этими вузами «дорожные карты» по приоритетным направлениям развития. Также ректор ЮУрГУ Александр Шестаков встретился с руководством Наманганской области: хакимом и вице-губернаторами по инвестициям и по организационным вопросам.

Решение об открытии филиала ЮУрГУ в Намангане принято по двум причинам. Во-первых, Челябинская и Наманганская область являются побратимами. Во-вторых, Наманганская область граничит с Таджикистаном и Киргизией, следовательно, гражданам этих сопредельных государств будет удобно поступать в филиал ЮУрГУ в Намангане.

В ходе февральского визита в Наманган делегация ЮУрГУ обсудила с представителями руководства области организационные, учебно-методические и финансовые вопросы.

– Мы заручились поддержкой Министерства высшего и среднего образования Республики Узбекистан и Министерства иностранных дел в вопросе открытия филиала ЮУрГУ на площадке Наманганского инженерно-строительного института, – пояснила Ольга Ярошенко. – В настоящее время активно решаются вопросы по направлениям подготовки, которые откроются в филиале: нужно выбрать те, которые не станут конкурировать с уже имеющимися в Наманганском инженерно-строительном институте и при этом будут востребованы во всей Республике Узбекистан. Абитуриенты из Узбекистана, а также граничащих с ним Таджикистана и Киргизии должны иметь возможность получать достойное и качественное образование за доступные деньги. В настоящее время мы решаем все организационные вопросы, связанные с размещением и оснащением филиала.

Планируется, что набор в филиал ЮУрГУ в Наманганском инженерно-строительном институте будет осуществляться с сентября. Направления подготовки в новом филиале будут определены исходя из того, что в городе планируется строительство нового крупного машиностроительного завода, для которого нужны кадры. Также будет учтена необходимость подготовки кадров для региона, области и страны.

Read 2408 times Published in: [ Новости ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Российское дальневосточное искусство и мир»

Школа искусствознания Южно-Уральского государственного университета сотрудничает со Школой искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *