Суббота, 17 Апреля 2021

Общая история, общие ценности

Monday, 27 March 2017 00:00   Михаил РОМАНОВ

23 марта на площадке Южно-Уральского государственного университета состоялся круглый стол «Исторические и культурные ценности как основа российско-узбекского сотрудничества» – в онлайн-дискуссии, организованной по инициативе Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», приняли участие эксперты из России, Узбекистана, представители национальных диаспор на Южном Урале.

С приветственным словом к участникам обратился президент «Евразийского содружества» Виктор Каточков. Он отметил, что Россию и Узбекистан исторически связывает многовековые традиции тесного взаимодействия и дружбы народов, взаимообогащение культур.

Начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Челябинска Наталья Суркова акцентировала внимание на важности укрепления культурных связей.

– Такие мероприятия дают возможность раскрыть уникальный многоликий мир культуры Узбекистана. Это не только диалог культур, но и возможность выстроить мосты сотрудничества и запустить по ним двухстороннее движение идей, замыслов, проектов, – отметила Наталья Алексеевна.

Доцент Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами Алишер Сабиров подчеркнул, что актуальным трендом является изучение творчества великих представителей наших народов, внесших вклад в мировую культуру: «…в современных условиях важно объединение усилий историков, литературоведов, культурологов для поиска точек соприкосновения в совместных исследованиях, для сохранения и приумножения общей исторической памяти России и Узбекистана».

Эту идею поддержал декан исторического факультета ЮУрГУ, профессор Игорь Сибиряков. Он отметил, что культура Узбекистана уходит корнями в глубокую древность. Узбекский народ бережно хранит свои обычаи, построив на них культурную жизнь нации.

– Исторические связи между Узбекистаном и Россией возвращают нас к тем временам, когда наши страны еще не были разделены политическими границами и считались частью единой территории. Несмотря на все политические перипетии, отношения между народами всегда оставались добрососедскими и братскими, – подчеркнул Игорь Вячеславович.

Вместе с тем, как отметил проректор по духовно-просветительской работе Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами Одил Куйсинов, сегодня важно помнить, что культурный мир Узбекистана есть результат творческих усилий личности, помноженный на усилия общества и государства. Мы узнаем о народе не по его названию, а по его культуре, через его духовность, вглядываясь в истоки его истории.

Одним из важных элементов межнационального и межконфессионального мира является гражданское общество. Директор Центра народного единства Сергей Бредихин рассказал о работе Ассамблеи народов Челябинской области.

– Ассамблея – постоянный организатор и участник конференций, круглых столов и гражданских форумов, посвященных снятию обеспокоенности людей за свое будущее и напряженности в межнациональных отношениях, – отметил эксперт.

Руководитель Челябинской областной общественной организации «Узбекский национально-культурный центр “Бобур”» Мамуржан Кадиров подчеркнул, что «…узбекский народ является наследником Аль-Бируни, Аль-Бухари, Амира Темура, Мирзо Улугбека, Мирзо Бобура. Всем известен характер узбека. Он любит землю, природу. Узбек по своей сути – созидатель. Узбекский народ твердо стоит на ногах и полон сил».

Вице-президент фонда «Евразийское содружество» профессор Ирина Окольнишникова рассказала об истоках и содержании любимого праздника жителей Востока – Навруза.

– Это торжество в честь первой борозды, весеннего сева, – пояснила Ирина Юрьевна. – Менялись народы, правители, проходили тысячелетия, а люди продолжали праздновать начало нового года и новых надежд.

Ну а какой же праздник без угощения? Рассказ профессора Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Абдували Тошева о приготовлении плова, традиционного лакомства сумаляк, иных блюд и напитков узбекской кухни вызвал оживленную дискуссию.

Как отметили эксперты, важным фактором развития российско-узбекских отношений является систематическое сотрудничество в образовательной, культурной, торгово-экономической и общественно-политической сферах. У России и Узбекистана есть общие интересы и ценности, которые объединяют, способствуют устойчивости отношений. Необходимо базироваться на них, развивая стратегическое партнерство России и Узбекистана.

Read 1964 times Published in: [ Новости ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Весна и студенты

В Челябинске прошло открытие городского фестиваля «Весна студенческая». Представители ЮУрГУ участвуют во всех направлениях....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *