Весенний семестр Кви Лу, Ксиа Линчонг, Хоу Чже, Чженг Инг, Лин Ямин, Чжин Ян-ян, Чен Ксинтонг, Ли Ханг, Ма Юнтин и Чен Чже провели очень плодотворно: в рамках программы симметричной академической мобильности, под руководством опытных преподавателей ИЭТТ они осваивали международный маркетинг, менеджмент качества, рекламу, социальную психологию, бухгалтерский учет. Все дисциплины преподавались на английском языке. Особое внимание уделялось изучению русского языка и культуры, обычаев и традиций. Китайцы не только во время лекций, но и «вживую», побывав в музее истории ЮУрГУ и знаменитом Челябинском краеведческом музее, познакомились с историей России и Челябинской области.
В рамках сезона семестровой мобильности 2015 года китайские студенты также приняли участие в масштабной дискуссии о сходстве и различиях китайской и русской культур, развернувшейся в ходе международного русско-китайского круглого стола.
На нем студенты из Шаньдунского института экономики и бизнеса представили вниманию слушателей англоязычные презентации, посвященные науке и культуре Китая, рассказали о самых известных изобретениях, которые подарила миру Поднебесная: бумаге, компасе, порохе, книгопечатании. Отдельный блок презентации был посвящен развитию современных технологий вооружения в КНР.
Много внимания ребята уделили этапам развития культуры и искусства своей родины: проиллюстрировали историю праздников в Китае, рассказали о происхождении народного костюма, музыкальных инструментов, каллиграфии, живописи, поэзии; составили своеобразный путеводитель по КНР, в который вошли маршруты к Великой Китайской стене, Запретному городу и другим достопримечательностям. Презентация студентов Шаньдунского института технологий и бизнеса признана самой интересной и полной, в финале ее авторам аплодировала вся аудитория.
В ходе кулинарного мастер-класса друзья ИЭТТ из Китая делали традиционные китайские пельмени «цзяо цзы» с фирменной начинкой из смеси мясного фарша с сельдереем, петрушкой и корнем имбиря, а также активно участвовали в приготовлении традиционных русских блюд: лепили пельмени и учились отличать их от вареников, выпекали блины.
Международный кулинарный мастер-класс этого года оказался уникальным в своем роде! На кулинарные посиделки к русским и китайским студентам на этот раз заглянули гости из Universidad de Occidente Sinaloa (Мексика), прибывшие в ИЭТТ с официальным визитом. Традиционные блюда русской и китайской кухонь очень понравились мексиканским гостям, а китайские студенты получили уникальный опыт кросскультурного общения на площадке ИЭТТ.
По итогам стажировки студенты Шаньдунского института технологий и бизнеса получили именные сертификаты, подтверждающие обучение в Институте экономики, торговли и технологий ЮУрГУ, с указанием количества баллов по каждой из прослушанных дисциплин. Участие студентов в кулинарном мастер-классе также было отмечено специализированным сертификатом.
Подробную информацию по участию в летних стажировках в университетах Китая можно получить по телефонам: 8 (351) 267-97-36, 267-92-88, 8-904-931-51-11 (Ирина Юрьевна), 8-919-356-52-62 (Анастасия).