Среда, 01 Мая 2024

ИЭТТ: на стажировку во Францию

Monday, 30 March 2015 00:00   Юлия РУДНЕВА

Делегация кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» ИЭТТ ЮУрГУ в составе заведующего кафедрой, профессора Ирины Юрьевны Потороко; доцента Ирины Калининой, старшего преподавателя Валентины Ботвинниковой и преподавателя Анастасии Любимовой с 1 по 8 июня пройдет стажировку во Франции, в Авиньонском университете, с которым кафедру связывают плодотворные партнерские отношения.

Ещё во время первого визита ученых ИЭТТ в Авиньонский университет в июне 2014 года проведен ряд пилотных исследований относительно использования сонохимического воздействия в процессе экстракции биологически активных веществ из природных материалов. Это дает возможность решить проблему технологической применимости сырья низкого качества и с пониженным содержанием биологически активных веществ.

В настоящее время требуется углубленное изучение механизма интенсификации биотехнологических процессов на основе сонохимического воздействия, а также формирование доказательной базы применимости данных методов и технологий в пищевой отрасли.

Основная цель новой стажировки – проведение совместных научных исследований в области использования инновационных технологий в экстракционных процессах, в том числе сочетания сонохимического и микроволнового воздействия. Работа в лабораториях Авиньонского университета позволит изучить, освоить и оценить эффективность применения инновационных методик интенсификации экстракционных процессов.

Визит ученых ЮУрГУ в один из наиболее авторитетных университетов Франции и участие в совместных русско-французских исследованиях стали возможны благодаря грантовому финансированию по программе Андре Мазона.

Она является частью общей политики сотрудничества Франции и России в области науки и образования и одной из форм финансовой поддержки. Координаторы программы – Campus France и Французский институт в России.

Директор ИЭТТ, профессор И.Ю. Окольнишникова отметила, что участие в стажировке очень полезно для ученых кафедры в плане обогащения новыми идеями, развития грантовой и публикационной активности. Ирина Юрьевна подчеркнула, что ученые кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» определились с новыми направлениями исследований, которые в ближайшее время будут представлены мировому научному сообществу.

Read 2656 times Published in: [ Образование ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *