Среда, 12 Июня 2024

Чайный мир

Wednesday, 22 May 2024 00:00   Елизавета ТАРАСОВА
Чайный мир K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Елизаветы ТАРАСОВОЙ

Культура напитков и их употребления многогранна и разнообразна, без них не обходятся ни чинные семейные посиделки, ни андеграундная тусовка, ни встреча с друзьями. А теперь представим, что единственный напиток на столе – чай. Причем китайский.

Когда я заканчивала школу, шумные весёлые встречи были обычной частью досуга. Девиз всех мероприятий был – «дёшево и сердито». Пили то, на что хватало денег, на вкус, аромат, цвет напитка особого внимания не обращали.

«Повезло!» – именно это слово приходит на ум, когда я думаю о своём знакомстве с китайским чаем. Приохотил меня к нему друг, который в свои двадцать четыре года мне, семнадцатилетней, казался старым и мудрым. Я начала ходить в чайную, пробовать разные сорта, слушать длинные и сложные объяснения про провинции, виды, технологические особенности производства, чайную культуру… Оказалось, что чай – это целый мир, где открываются двери к самопознанию и новым увлечениям.

Сначала просто наслаждаешься вкусом и ароматом, учишься различать нотки, которые раскрываются в каждой чашке. Вскоре замечаешь, как тянешься к красивой посуде, создаёшь эстетичное пространство для чаепития, превращая его в настоящий ритуал. И вот тебе уже 23 – и понимаешь, что для того, чтобы знакомиться с людьми, быть открытым и смелым, достаточно просто заварить хороший чай.

Молодое чайное комьюнити и для меня стало приятным открытием. Все, кто пьет чай и кому меньше 30 лет, оказались разносторонними и яркими людьми. У меня появились друзья по всей стране, объединённые общей страстью к этому напитку. Чемпионаты, фестивали, чайные стали местом встречи единомышленников, где можно знакомиться с новыми людьми, философствовать, отдохнуть от суеты.

– Большая часть аудитории моих чайных – это мужчины 30–35 лет, которые увлекаются чаем, как более спокойным и интеллектуальным хобби. И если раньше молодежь в чайной бывала редко, единицы приходили, глубоко интересовались и увлекались чаем, то сейчас, наверное, это около 10–15 процентов от общей аудитории, – рассказывает чайный эксперт, владелица чайного проекта в Саратове Полина Сорокина. – Причем самое интересное, что среди них ярко выделяются две группы. Первая – старшеклассники, яркие, очень увлеченные и заинтересованные. Они постоянно пробуют что-то новое. Им интересно узнать как традиционную, так и технологическую часть чайной темы. А вторая – ребята, которые просто проводят время в чайной. Это студенты первого, второго, иногда третьего курса, для которых чай не столько лайфстайл, как для школьников или взрослых, а просто место для тихих встреч и времяпровождения. Они могут заказывать несколько разных чаев себе за стол, обсуждать одну тему – но при этом пить разный чай.

Чай – это не просто напиток. Это философия, образ жизни, путь к гармонии с собой и вселенной.

Read 226 times Published in: [ Popular ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Культура питания – путь к здоровью

В современном мире с каждым днём всё больше и больше подростков, студентов предпочитают здоровой пище «еду на ходу» – времени на обед не хватает...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *