Понедельник, 17 Июня 2024

Monday, 27 May 2024 00:00   Элеонора ИСХАКОВА, библиограф НБ ЮУрГУ
2 июня

60-летие Андрея Владимировича Епимахова

Доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории и заместитель директора по научной работе ИМСГН, старший научный сотрудник УНИД ЮУрГУ. Рецензент журналов Antiquity, Archaeological Prospection Current Anthropology, Radiocarbon, «Уральский исторический вестник»; член редакционных коллегий журналов Archaeology, Ethnology and Anthropology of Eurasia, Archaeological Research in Asia, «Вестник археологии, антропологии и этнографии», серии «Социально-гуманитарные науки» «Вестника ЮУрГУ»; эксперт РАН, член экспертного совета РНФ, Европейской ассоциации археологов (ЕАА) и Всемирного археологического конгресса (WAC). В 1992–1999 годах работал в Комитете по охране исторического и культурного наследия Челябинской области. В 2000–2003 годах – доцент кафедры истории ЮУрГУ. С 2003 – старший научный сотрудник, с 2023 – главный научный сотрудник, руководитель Южно-Уральского археологического центра Института истории и археологии УрО РАН. С 1984-го руководит отрядами археологических экспедиций, начиная с 2001-го курирует археологическую практику студентов-историков ЮУрГУ. Сфера научных интересов: погребальная обрядность обществ эпохи бронзы Урала и сопредельных территорий, социальная археология, абсолютная хронология, мобильность и миграции по археологическим данным, мультидисциплинарные исследования в археологии. Под руководством А.В. Епимахова исследован ряд поселений и могильников эпохи бронзы и раннего железного века. Получены принципиально новые данные о хозяйственной деятельности, образе жизни и социальных отношениях местного населении, его связях и миграциях. Автор более 350 публикаций. Его международная научная деятельность связана с реализацией крупных проектов, в частности, совместно с Кембриджским, Оксфордским и Гарвардским университетами. Под его руководством защищена кандидатская диссертация. Почётный работник сферы образования Российской Федерации. Среди наград – почётная грамота Минобрнауки России. Дважды становился лауреатом национальной премии «Профессор года» по УрФО.

3 июня

70-летие со дня рождения Марата Айратовича Бадреева (1954–2000)

Полковник, начальник штаба комендатуры Заводского района Грозного. До 2000 года заместитель начальника ФВО ЮУрГУ. Два года служил в Афганистане. По окончании Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского направлен для дальнейшего прохождения службы на военную кафедру ЧПИ. В начале июня 2000 года отбыл в служебную командировку на территорию Чеченской Республики. 20 июля 2000 года погиб в бою в Грозном. Награждён афганским орденом Знамени и орденом Красной Звезды. За героизм и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, посмертно награждён орденом Мужества. Имя Марата Бадреева увековечено на мемориальной доске, установленной на фасаде здания ФВО ЮУрГУ и открытой 14 февраля 2013 года.

10 июня

70-летие Владимира Львовича Кодкина

Доктор технических наук, профессор кафедры электропривода, мехатроники и электромеханики Политехнического института ЮУрГУ. Выпускник ЧПИ 1976 года. Учился в аспирантуре на кафедре ЭПА. Кандидатскую диссертацию защитил в 1986-м, докторскую – в 1996-м. Основное направление научных исследований – создание высокодинамичных систем регулирования сложных механизмов. Опубликовано свыше 200 научных трудов, в том числе получено более 28 авторских свидетельств и патентов. С 1992 года под его руководством и при его непосредственном участии реализовано более 20 проектов по компьютерным диагностическим медицинским системам. Был научным руководителем у трёх кандидатов технических наук. Награждён почётной грамотой регионального Минэкономразвития.

13 июня

75-летие Александра Львовича Хейфеца

Кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры инженерной и компьютерной графики АСИ ЮУрГУ. Выпускник ЧПИ 1971 года. В 1971–1985 годах – научный сотрудник на кафедре сварки ЧПИ. С 1985 года работает на кафедре графики (позднее – инженерной и компьютерной графики), с 2002-го – в должности профессора, в 2008–2010 годах заведовал этой кафедрой. Сфера научных интересов: теоретические основы компьютерного геометрического моделирования и инженерной трёхмерной компьютерной графики. Автор около 190 публикаций, из которых два учебника, две монографии, 17 зарубежных публикаций, обладатель 14 авторских свидетельств на изобретения. Среди наград – нагрудный знак «Изобретатель СССР».

15 июня

75-летие Рифхата Жаляловича Алеева

Доктор физико-математических наук, доцент, профессор кафедры системного программирования ВШЭКН ЮУрГУ. Работает в ЧГТУ – ЮУрГУ с 1995 года, с 2005-го – на постоянной основе. С 2005 по 2012 год заведовал кафедрой алгебры. На кафедре системного программирования работает с 2013 года. Основная цель исследований состоит в построении теории центральных единиц целочисленных групповых колец. Под его научным руководством защищены три кандидатские диссертации. Автор более 150 научных и учебно-методических работ. Среди наград – почётная грамота Минобрнауки России. Почётный работник сферы образования РФ.

22 июня

70-летие Виктора Александровича Колясникова

Доктор архитектуры, профессор кафедры архитектуры АСИ ЮУрГУ. Член Союза архитекторов России. Советник РААСН. В 1982-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 2000-м – докторскую. В ЮУрГУ – с октября 2012 года, научный руководитель двух аспирантов кафедры архитектуры. Создатель научной школы градостроительной экологии и устойчивого развития населённых мест Урала. Автор более 60 конкурсных и реальных проектов. Выиграл грант Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Автор более 260 научных трудов, в том числе 15 монографий. Под его научным руководством подготовлены шесть кандидатов архитектуры. Победитель первого и второго конкурсов грантов Госкомвуза России по фундаментальным проблемам в области архитектуры и строительных наук (1994). Имеет благодарность и почётную грамоту ректора ЮУрГУ.

23 июня

60-летие Андрея Владимировича Богданова

Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности ПИ ЮУрГУ. Окончил ЧИМЭСХ, затем, в 1986-м, аспирантуру. Прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой технического сервиса машин, оборудования и безопасности жизнедеятельности. Подготовил и защитил докторскую диссертацию. С сентября 2021-го – профессор кафедры БЖД ЮУрГУ. Опубликовал более 150 печатных работ, получил 14 патентов на изобретения и три свидетельства о регистрации программных продуктов. Под его научным руководством подготовлены три кандидата наук.

26 июня

85-летие Геннадия Фёдоровича Сидорова

Кандидат технических наук, в 2011–2022 годах профессор кафедры строительного производства и теории сооружений АСИ ЮУрГУ. Член-корреспондент Российской академии военных наук. Выпускник ДПА факультета ЧПИ 1961 года. В 1961–1966 годах ассистент кафедры сопротивления материалов ЧПИ. С 1969-го в Челябинском высшем военном автомобильном командном училище. После его расформирования, с 2011 по 2022 год – в ЮУрГУ. Второе высшее образование получил в ЧелГУ по специальности «Социальная психология и педагогика». Специалист по механике деформируемого твердого тела и когнитивной психологии. Разработчик модульно-уровневой дидактической системы. Автор свыше 80 научных и 40 методических публикаций, двух монографий. Почётный работник высшей школы СССР. Награждён нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», медалью «200 лет Министерству обороны РФ». Почётный альпинист-высотник СССР («Снежный Барс»), трёхкратный чемпион России по плаванию в категории «Мастерс».

Полная версия календаря «День в истории ЮУрГУ» находится на сайте Научной библиотеки ЮУрГУ по адресу https://lib.susu.ru/susu_history_day.

Read 487 times Published in: [ Университетская жизнь ]