Пятница, 23 Февраля 2024

День героев Танкограда

Friday, 03 November 2023 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
День героев Танкограда K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из архива Юрия МЕШКОВА

Шестого октября в Челябинской области отмечается День героев Танкограда. В этот день в 1941 году по решению Государственного комитета обороны началась эвакуация на Южный Урал танкового производства Ленинградского Кировского завода, а Челябинский тракторный завод имени И.В. Сталина приказом наркома танковой промышленности СССР был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске.

В честь славной даты студенты – слушатели Военного учебного центра при ЮУрГУ побывали на экскурсии в музее трудовой и боевой славы ЧТЗ. Ребятам показали документальный фильм о подвиге Танкограда в годы войны, вкладе Челябинска в разгром фашизма, о том, как ковалось оружие Победы, в каких тяжёлых условиях трудились те, кто его создавал.

Директор музея Надежда Дида рассказала, как создавался Челябинский тракторный завод, какой вклад внесли южноуральцы, в том числе трудившиеся на ЧТЗ, в победу над врагом; как на базе ЧТЗ и эвакуированных в Челябинск ленинградского Кировского завода и харьковского моторостроительного завода № 75 был образован Кировский завод Наркомата танковой промышленности; какие боевые машины выпускал в войну ЧТЗ, в каких битвах они участвовали, какие воинские части были сформированы на Южном Урале.

Надежда Артемьевна отдельно упомянула о знаменитом Уральском добровольческом танковом корпусе (УДТК) и входившей в его состав Челябинской добровольческой танковой бригаде: в этом году исполнилось 80 лет со дня формирования УДТК, известного также как «дивизия чёрных ножей» – специально для него рабочие Златоустовского инструментального комбината изготовили свыше трёх тысяч ножей с чёрными рукоятками и в чёрных ножнах.

– На меня произвели большое впечатление и фильм, и экскурсия, – говорит слушатель ВУЦ, третьекурсник Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Михаил Волков. – Запомнился рассказ о героях Танкограда, трудившихся под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Конечно, чувствуешь гордость за наших предков, создавших оружие, позволившее победить в самой страшной войне за всю историю человечества, – и одержавших победу над сильнейшим врагом! Особый повод для гордости – то, что наши земляки в составе знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса брали Берлин и освобождали Прагу. Мы увидели интересные исторические фотографии, экспонаты. Конечно, о подвиге Челябинска-Танкограда и об Уральском добровольческом танковом корпусе я знал. Но многое услышал впервые. Поскольку я учусь на историка, мне было особенно интересно и полезно более подробно узнать об этом легендарном формировании. Думаю, такие экскурсии необходимо проводить и для студентов, и для школьников: чтобы стать настоящими гражданами, патриотами, ответственными за судьбу Родины, важно знать правдивую историю своей страны.

– Согласен с товарищем: такие мероприятия важны для воспитания молодёжи в духе патриотизма, – добавляет соученик Михаила Андрей Казаринов. – Было полезно побывать на экскурсии: узнал немало интересных подробностей о подвиге Танкограда и родного края в целом, о том, как шло формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, в частности – как вручался добровольцам Челябинской танковой бригады наказ трудящихся города и области. Это произошло на митинге 9 мая 1943 года на улице Кирова – сейчас там стоит памятник Добровольцам-танкистам.

Сопровождавший студентов полковник в отставке, специалист по работе с молодёжью ВУЦ при ЮУрГУ, участник миротворческой операции в Абхазии Юрий Мешков поблагодарил директора музея за проведённую интересную экскурсию и подчеркнул важность таких мероприятий в деле гражданско-патриотического воспитания молодёжи.

– День героев Танкограда в этом году мы встречаем с особыми чувствами, поскольку в 2023-м отпраздновали 80-летие со дня создания Уральского добровольческого танкового корпуса, – отмечает Юрий Фёдорович. – Корпус, состоявший исключительно из добровольцев, был сформирован в феврале – мае 1943 года, оружие и технику для танкистов изготовили трудящиеся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей – безвозмездно, сверх плана и на добровольные взносы. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В его состав входила 63-я Гвардейская Челябинско-Петраковская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова добровольческая танковая бригада. Не скрою: я испытываю особые чувства, когда говорю о ней: после окончания Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского я был назначен в Группу советских войск в Германии, на должность начальника штаба танкового полка – того самого, в который после Победы эта бригада была преобразована. Обращаю особое внимание: молодому поколению необходимо помнить об истории родной страны, родного края, о решающей роли СССР в победе над нацизмом, вкладе Южного Урала в разгром врага. А нашим студентам – и об истории университета, в котором учатся, вкладе ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ в Великую Победу: в нашем вузе изначально трудились конструкторы, создавшие танки, без которых был бы немыслим разгром фашизма. Наш вуз с 1944 года и по сей день обучает студентов ратному делу. Молодёжь должна понимать: цели, которые преследовала наша страна и в войне с фашистской Германией и её приспешниками, и теперь, во время специальной военной операции по защите Донбасса, едины!

Read 729 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Tuesday, 19 December 2023 18:06
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Изучаем опыт предков

Студенты Архитектурно-строительного института, обучающиеся по профилю «Городское строительство», знакомятся с будущей профессией на первом курсе. Знан...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *