Пятница, 23 Февраля 2024

Учиться – и творить

Monday, 22 May 2023 00:00   Валерия СЕРИК, СГз-221
Учиться – и творить K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Надежды ЮШИНОЙ

Как творчество может помочь в учёбе, а когда одно мешает другому? Как правильно распределить своё время? Что лучше: написать новый рассказ – или выполнить задание преподавателя?

Будущие журналисты нередко начинают писать еще в детстве: кто-то сочиняет рассказы, кто-то – стихи. С каждым годом это хобби мало-помалу превращается в работу, люди идут в интернет-издательства или на площадки свободной публикации и начинают писать больше. У среднестатистического автора на одной из известных интернет-площадок опубликовано около сорока работ, это практически пятьсот страниц текста. Каждый день авторы-студенты помимо обычных обязанностей или заданий от преподавателя вечерами могут писать что-то своё.

Так как успеть и сделать в срок домашнее задание, и порадовать нетерпеливо ждущих «проды» читателей? Я пишу рассказы уже три года. С поступлением в вуз пришлось пересмотреть свой график, чтобы не опаздывать ни со сдачей семестровых работ, ни с выкладыванием глав на площадку, где публикуюсь.

В первые месяцы перестроиться и в самом деле тяжело. Где-то можно не успеть ответить преподавателю, где-то быть уверенной, что ты уже написал и выложил главу, когда на деле там ничего, кроме пустого вордовского файла.

Но со временем стало легко соблюдать правильный распорядок дня: утром я стала делать задания – а под вечер садилась писать главу. Конечно такой темп очень утомляет. Но кто сказал, что будет легко? Во время лекций, на переменах можно улучить минутку и набросать пару заметок для будущих глав – а вечером сесть и выстроить вокруг них текст. Конечно, отдыхом пренебрегать не стоит – иначе не получите ничего, кроме переутомления. Отвлекитесь на пару часов: можно выйти прогуляться или просто полежать, главное не занимать себя другими делами, иначе это не отдых, а простая смена деятельности.

Нет ничего лучше для автора, чем дать себе день полной свободы, уйти с утра до вечера гулять с друзьями, чтобы «перезагрузиться». Насильно заставлять себя писать – это настоящее издевательство. Всем нужен отдых. Обучение на кафедре журналистики, рекламы и связей с общественностью и несколько полезных книг по написанию именно авторских текстов помогли мне выработать внятный слог и подтянули акцентные сцены в тексте. Если вы вдруг задумались о том, чтобы отдать приоритет только одному направлению, например, забыть о творчестве и заниматься только учёбой, то в результате можно напрочь потерять всякую тягу к сочинительству и приобрести отвращение к учёбе, потому что она забрала у вас нечто важное. Творческие порывы – это часть жизни, и учебе творчество не мешает, если правильно распоряжаться своим временем и находить возможности для отдыха. Когда я нашла золотую середину между учебой и творчеством, то совершенно перестала чувствовать давление с обеих сторон.

Read 1311 times Published in: [ Popular ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Изучаем опыт предков

Студенты Архитектурно-строительного института, обучающиеся по профилю «Городское строительство», знакомятся с будущей профессией на первом курсе. Знан...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *