Понедельник, 25 Ноября 2024

ИСТиС: десять лет роста

Monday, 06 March 2023 00:00   Надежда ЮШИНА
ИСТиС: десять лет роста K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Надежды ЮШИНОЙ

В начале марта Институт спорта, туризма и сервиса (ИСТиС) ЮУрГУ отметил десятилетие. В честь юбилея в вузе прошло мероприятие «Связь поколений»: поздравить друг друга собрались выпускники, студенты, преподаватели и сотрудники института и университета.

Директор ИСТиС Вадим Эрлих отметил, что за эти годы пройден длительный серьезный путь становления, роста, координации, дисциплины и порядка. Воплотить в жизнь все задуманное не удалось бы без сплоченного коллектива.

– У нас очень хорошая команда из преподавателей, заведующих кафедрами и большого активного студенческого совета. Многое сделано в сферах учебы, строительства, науки. Мы решали, чего хотим добиться, выстраивали планы – и следовали им. Не зря говорят, что любая затея, не имеющая плана, обречена на провал, – сказал Вадим Викторович.

Президент ЮУрГУ Александр Шестаков, поздравляя коллектив института-юбиляра, отметил, что ИСТиС не только дает качественное образование, но и занимается наукой.

Выпускники положительно оценили опыт обучения и рассказали, чего удалось добиться благодаря упорному труду и полученным знаниям.

– Окончила университет 15 лет назад по специальности «Туризм и гостиничное дело». Очень нравилось учиться. У нас было много выездных занятий: путешествовали по Челябинской области и другим регионам России. Не возникало проблем ни во время обучения, ни при трудоустройстве. После выпуска сразу пошла работать в отель. Профильное образование помогло: без него, возможно, не было бы такого быстрого карьерного роста. Потом начала свое дело, открыла компанию. Мы также работаем с отелями, занимаемся классификацией гостиниц, помогаем найти кадры, проводим обучение отельеров – тут безграничное поле деятельности, – рассказала выпускница ИСТиС, директор Уральской гостиничной компании Екатерина Шандыбина.

Другой выпускник, начальник отдела популяризации культурного наследия заповедника «Аркаим» Антон Бубнов, признается, что поступил в ИСТиС на магистратуру, где получил много необходимых знаний в сфере туризма, которых не найти ни в книгах, ни в интернете.

Учебные корпуса института оснащены современным мультимедийным и технологическим оборудованием, работает Научно-исследовательский центр спортивной науки. Для занятий физической культурой обустроены легкоатлетический манеж, бассейн олимпийского стандарта, скалодром и Центр тестирования ГТО.

– Поступила в ИСТиС шесть лет назад. Окончила бакалавриат, сейчас оканчиваю магистратуру: физкультурный профиль направления «Педагогическое образование». Мое студенчество было очень активным, я участвовала в соревнованиях и конкурсах. Наши педагоги – люди современные, мы много с ними общались, обменивались мнениями, перенимали опыт. Учиться не скучно. Например, мы учились делать массаж. То есть, приходишь на пару, кого-нибудь массируешь, и тебя массируют, расслабляешься, а потом в хорошем настроении идешь, например, на математику, – поделилась воспоминаниями студентка ИСТиС Евгения Лутохина.

Нынешние студенты института получают образование по направлениям: «Туризм», «Технология художественной обработки материалов», «Технология продукции и организация общественного питания», «Педагогическое образование», «Гостиничное дело», «Физическая культура», «Сервис» (профиль «Ресторанный сервис») и «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» – и тоже считают, что учат в ИСТиС интересно и качественно, давая актуальные знания.

– Мы изучаем свойства белков, коллагена, различных продуктов, готовимся стать технологами пищевой промышленности, следить за качеством продукции, – рассказывает второкурсница Дарья Суханова. – То есть, наш выпускник может занять должность технолога на мясокомбинате или директора хлебозавода. В принципе, я довольна обучением и с удовольствием пришла бы сюда в магистратуру. После первого курса мы проходили практику в столовой базы отдыха «Наука» – изучали все этапы ее работы: от зачистки продуктов до реализации блюд. Показали нам и документацию: можно было посмотреть, как составляется технико-технологическая карта, как ведется учет продуктов.

За чашкой чая гости рассказали, как сложилась их жизнь после выпуска из университета, а затем отличившимся педагогам и руководителям ИСТиС вручили грамоты и благодарности.

Read 2202 times Published in: [ Образование ] Last modified on Monday, 13 March 2023 22:54

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *