Суббота, 28 Января 2023

Летопись вуза

Monday, 28 November 2022 00:00   Элеонора ИСХАКОВА, начальник центра библиографических и электронных ресурсов научной библиотеки ЮУрГУ
Книги фонда НБ ЮУрГУ Книги фонда НБ ЮУрГУ K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Оксаны Моргуновой
Первые в ЯНДЕКСЕ Первые в ЯНДЕКСЕ

История выпуска библиотеками краеведческих календарей насчитывает несколько десятков лет. Самый известный в Челябинской области – «Календарь знаменательных и памятных дат», издаваемый Областной универсальной научной библиотекой. В Научной библиотеке ЮУрГУ работа по ведению календаря знаменательных дат (КЗД) началась в 2006 году. КЗД создавался «с нуля»: не было ни хронологического списка событий университета, ни связи с Архивом ЮУрГУ, отсутствовал аппарат уточнения биографических сведений. Целью ресурса стало отражение событий университетского значения.

Первые ежемесячные перечни памятных дат с апреля 2006 года рассылались по электронной почте всем заинтересованным. Списки ориентировали в юбилейных датах преподавателей университета и способствовали выставочной работе. Они составлялись в виде таблиц, содержащих сведения об именах, должностях, ученых званиях профессоров и преподавателей.

С декабря 2007 года календарь публикуется на сайте Научной библиотеки ЮУрГУ (https://lib.susu.ru) в гипертекстовом виде. В нём отражаются важные даты истории вуза (начиная с 5-летних юбилеев) и юбилеи профессоров и преподавателей университета (начиная с 50 лет). Ведение КЗД регламентировано Положением, в котором обоснованы цели и задачи издания, определена методика, назначены ответственные за своевременный выпуск.

Календарь претерпел существенные изменения: в начале работы мы полагались на фонд печатных источников, все даты месяца «умещались» на одном электронном листе. Сейчас на первый заглавный ежемесячный лист КЗД выносятся только общие сведения (фамилия, имя, отчество, должность, учёная степень, учёное звание, принадлежность к структуре вуза) и ссылка, которая ведёт на полный текст справки, подготовленной к юбилею.

Индивидуальный профиль юбилея имеет устоявшуюся структуру: энциклопедическая справка (о подразделении вуза или юбиляре-учёном) и краткий список источников о дате (предпочтения отдаются источникам из фонда Научной библиотеки ЮУрГУ).

Методика составления календаря включает несколько этапов. Предварительное выявление юбилейных дат для общего перечня КЗД на определённый промежуток времени (обычно на весь следующий год) происходит в конце текущего года.

Первый этап – выявление дат. Источников здесь несколько, и среди них сложно выстроить иерархию. Неоценимую помощь оказывает Электронный каталог НБ ЮУрГУ, где есть соответствующее краеведческое наполнение и широкие возможности поиска. Также просматривается книжный фонд изданий, посвящённых истории вуза, его подразделений.

Особенное внимание хотелось бы уделить книжному фонду, который раскрывает историю вуза. Это ряд уникальных справочных изданий, подготовленных на кафедрах и факультетах университета.

Их можно условно разделить на три группы. В первой отражена история ЮУрГУ в общем, его структура. Эти книги – своеобразная летопись вуза: презентационное издание «Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)», «Научные школы ЮУрГУ. История развития», «Аспирантура ЮУрГУ: страницы истории» И.В. Сибирякова, исторический очерк С.В. Тулинского «Южно-Уральский государственный университет, 1943–2003», подготовленный С.Г. Новиковым фотоальбом «Портрет интеллекта: Южно-Уральский государственный университет».

Во второй группе – книги, посвящённые истории отдельных факультетов, кафедр, выпусков: энциклопедия «Автотракторный факультет: к 70-летию факультета», сборник «На земле, в небесах и на море», посвященный аэрокосмическому факультету ЮУрГУ, «Мы – с Автотракторного факультета...», исторический очерк «Приборостроительный – наша жизнь, наша гордость...», «70 лет кафедре электротехники», «О себе и обо всех. Пятидесятилетие выпуска: 1971–2021 / энергетический факультет, кафедра Электроснабжение промышленных предприятий и городов».

К третьей группе принадлежат издания об отдельных личностях, оставивших заметный след в развитии вуза, в частности: «Анискин Лев Григорьевич», «Сериков Геннадий Николаевич», «Христенко Б. Н. Повесть о пережитом: роман».

Из новостных и обобщающих заметок с сайта ЮУрГУ своевременно отбираются необходимые сведения. В некоторых случаях сами заведующие кафедрами, руководители подразделений сообщают о приближающейся дате, желая оповестить о знаменательном юбилее университетскую общественность.

Отбор происходит по степени значимости события или вклада того или иного преподавателя, учёного, сотрудника в развитие науки, культуры, общественной жизни вуза на различных этапах его исторического развития, в тесном взаимодействии с заведующими кафедрами и/или начальниками подразделений. Это выдающиеся люди, прославившие вуз в сфере науки, образования, культуры, общественной жизни.

Важна достоверность и полнота информации о событии (равно как и биобиблиографической справки о юбиляре) – её отражение в доступных источниках. В случае отсутствия печатных источников (некоторые из наших учёных занимаются исследованиями, имеющими гриф секретности) биографическая справка пишется самостоятельно, с привлечением документов Службы делопроизводства, Архива и Музея ЮУрГУ, сотрудников знавших (или знающих) юбиляра лично. По имеющимся источникам, прежде всего, определяются учёное звание, учёная степень и должность юбиляра в указанном подразделении. Это не только преподаватели, научные сотрудники, начальники подразделений вуза, но и выпускники, работавшие/работающие в альма матер, которые стали выдающимися спортсменами, победителями международных спортивных состязаний, деятелями культуры (писателями, поэтами, музыкантами) и добились на этом поприще выдающихся результатов. Например, ведущий инженер кафедры электронно-вычислительных машин ЮУрГУ И.М. Аргутина известна в России и за рубежом как поэт, лауреат международных и российских литературных премий, член Союза писателей России; преподаватель Челябинского политехнического института Г.Д. Реш – чемпион СССР по прыжкам в высоту, бронзовый призёр Всемирной универсиады в Будапеште, основатель челябинской спортивной школы прыжков в высоту; доцент одной из экономических кафедр вуза К.А. Шишов – поэт, прозаик, краевед, общественный деятель, председатель Челябинского областного фонда культуры, член Союза российских писателей.

При отборе персоналий для составления краткой справки особое внимание уделяется государственным наградам, особенно таким значимым для вуза как орден «За заслуги перед ЮУрГУ» I и II степеней. Орден является высшей формой поощрения работников, обучающихся и выпускников Южно-Уральского государственного университета за выдающиеся заслуги.

Второй этап – трудоёмкий и кропотливый процесс установления достоверности представленных сведений. Все юбилейные даты подтверждаются нормативными документами с сайта ЮУрГУ – приказами, распоряжениями и иными документами об образовании подразделений, кафедр, лабораторий. В некоторых случаях даты проверяются через фонды Архива ЮУрГУ и Музея ЮУрГУ. Также в период многолетней подготовки КЗД практически в каждом крупном подразделении ЮУрГУ сложился коллектив добровольных помощников, которые охотно содействуют в проверке подлинности текстов.

В ходе выяснения фактов и уточнения дат приходится обращаться и к внешним ресурсам: это Объединенный государственный архив Челябинской области, Государственный исторический музей Южного Урала. Поддержку и помощь оказывают челябинские историки, журналисты и краеведы, с которыми установлен экспертный контакт. При необходимости запросы отправляются в архивы учреждений, вузов, предприятий по всей России, где работали юбиляры в тот или иной период жизни.

При тщательной проверке зачастую ранее широко известные из краеведческих справочников сведения пересматриваются, к нам поступают документы, которые мы охотно передаем в Музей ЮУрГУ. Например, из личной беседы с дочерью профессора Ф.Л. Серебровского (1922–1986) удалось установить, что она ошибочно предоставила в редакционную коллегию энциклопедии «Челябинск» дату рождения отца 16 июля. И эта неточность, к сожалению, перекочевала во множество дальнейших публикаций, связанных с архитектором.

Профессор В.Н. Кунин (1931–2015) – выпускник ЧПИ, создатель сравнительной теории электропроводности сложных систем – в 1962–1971 годах заведовал кафедрой физики ЧПИ, в 1971-м перевёлся во Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ), личные контакты с коллегами из ЮУрГУ прекратились. Запросы в ВлГУ и Владимирскую областную научную библиотеку дали новые факты к биографии ученого.

Неточные сведения, касающиеся защиты докторской диссертации Е.М. Харитончика (1902–1982) – профессора, первого кандидата наук на Южном Урале, первого заведующего кафедрой двигателей внутреннего сгорания Челябинского механико-машиностроительного института, – побудили обратиться в Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I и в Воронежскую областную универсальную научную библиотеку имени И.С. Никитина. Последние годы жизни учёный трудился в вузах Воронежа. Полученные документы позволили установить не только неизвестные ранее обстоятельства защиты докторской диссертации, но и иные ценные сведения для написания текста энциклопедической справки.

Подобных примеров много, каждое разыскание уникально и требует особенного подхода, индивидуальных методов.

Каждая дата представлена в виде файла формата pdf. Текст включает биографическую справку, научные регалии, количество опубликованных научных трудов, государственные награды, обязательно сопровождается портретной фотографией. При работе над справками используются литературные, архивные, электронные источники. Завершает файл краткий список лучших источников фонда Научной библиотеки ЮУрГУ и интернет-ресурсов, которые были использованы при подготовке.

Далее КЗД публикуется на сайте, выпуск появляется первого числа каждого месяца. Справочный аппарат Календаря представлен вспомогательными указателями. Предусмотрен архив, где хронологически представлены все выпуски, начиная с 2007 года, также для удобства поиска созданы указатели – именной и подразделений. Именной указатель включает фамилии, имена и отчества всех лиц, материалы о жизни и деятельности которых имеются в текстовых справках КЗД. От каждого имени – гиперссылка на соответствующие страницы календаря. Аналогично устроен и указатель подразделений, который включает все кафедры, факультеты, лаборатории, семинары и так далее.

Календарь интересен упорядоченной актуальной информацией, разнообразием тематики, широтой охвата. Отражены биографические справки не только о ныне здравствующих преподавателях, но и о тех, кто в прошлом оказал значительное влияние на развитие вуза. Например, были отмечены: 100-летие со дня рождения Аллы Матвеевны Ковачевич (Коваль), одного из первых преподавателей Челябинского механико-машиностроительного института; 115-летие со дня рождения Василия Дмитриевича Герцева, фронтовика, учёного, ставшего первым руководителем аспирантуры инженерно-строительного факультета Челябинского политехнического института; 120-летие со дня рождения Аркадия Викторовича Орловского, с 1955 по 1960 год возглавлявшего кафедру электрических станций, сетей и систем Челябинского политехнического института, под чьим научным руководством началась работа по анализу схем с искусственной коммутацией. И это с учётом того, что приближается только 80-летний юбилей вуза!

У нашего издания широкое целевое назначение: он адресован преподавателям, студентам, сотрудникам музеев и архивов, краеведам, а также всем, кто интересуется историей и богатыми традициями Южно-Уральского государственного университета.

За 15 лет КЗД приобрёл популярность в университетской среде и параллельно отражается на внешних ресурсах: печатается в газете «SMART Университет» и в группе Научной библиотеки «ВКонтакте». Редакция газеты «Технополис» (сейчас SMART Университет) в 2013 году предложила делать параллельные публикации. Каждый новый выпуск неизменно входит в тройку наиболее просматриваемых электронных публикаций.

Неожиданно плодотворными оказались посты КЗД, подготавливаемые для параллельной публикации в группе Научной библиотеки «ВКонтакте». Довольно непросто было вписать в развлекательный контент социальной сети наш научно-популярный ресурс. Для постов была разработана специальная форма подачи, подводки, заставка, продвижение в родственных группах, что привело к замечательным результатам. В течение учётного периода (с января по ноябрь 2022 года) был проведён статистический анализ, который показал неизменное лидерство юбилейных постов. Хочется отметить нарастающий интерес со стороны дружественных групп «ВКонтакте», которые теперь весьма охотно репостят наш материал, а в некоторых случаях даже заимствуют, без указания первоисточника!

Самая благодарная часть нашей работы – комментарии, воспоминания, вызванные публикациями КЗД. По этим интереснейшим откликам иногда хочется написать историю кафедр, а то и факультетов, с точки зрения отдельных личностей. Все заметки бережно хранятся в нашем импровизированном архиве. Есть планы дальнейшей публикации наиболее интересных, познавательных откликов. Диапазон чрезвычайно широкий: от щемящих душу коротеньких ремарок до целого рассказа о так и не появившееся в вузе специальности.

Хотелось бы поделиться откликом М. Тютёва, друга семьи Ирины Васильевны Синяковской (1961–2015), чей 60-летний юбилей как декана геологического факультета ЮУрГУ был отмечен в майском выпуске КЗД 2021 года: «…Если бы вы знали, сколько и каких чувств пробудило во мне ваше сегодняшнее обращение! И, конечно, память... Пошли круги. Дошли до самого сердца. В нашей семье Ирина Васильевна не просто прошла по касательной, как знакомая – она в ней оставила глубокий след и многое, даже очень многое определила. Её роль для нас, может, чем-то похожа на судьбу... Вам спасибо. Мы Ирину Васильевну никогда не забываем».

Из воспоминаний профессора кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ Мориса Гельмана удалось узнать историю несостоявшейся кафедры вуза. «Есть история несостоявшейся специальности и кафедры электротермии. Ректор Мельников предложил мне создавать эту специальность и возглавить кафедру! – рассказывал Морис Владимирович. – Но я отказался – не хотел уходить от любимой электроники!.. Потом приглашали доктора из ЧИМЭСХа. Но он также не перешел, и специальность закрыли, хоть и был набор!».

За 15 лет развития вышел 151 выпуск, опубликовано около 800 юбилейных справок. Ресурс получил признание в медийной среде хронологических продуктов подобного характера. Высокое качество биографических справок позволяет обращаться к нашим материалам при подготовке научных изданий, справочников, университетских интернет-акций. На запрос по фамилии, имени и отчеству учёного ЮУрГУ страница календаря выходит первой или в числе самых первых трёх страниц, хотя мы не предпринимали никаких усилий по продвижению нашего ресурса в данном направлении в поисковых системах Яндекс, Google. Признан КЗД и в профессиональной среде.

С КЗД мы находимся в системе создания и распространения краеведческой информации по истории ЮУрГУ. Любой юбилей календаря – информационный повод напомнить о библиотеке и ресурсах. Календарь развивается, его формат меняется, накопленный опыт позволит нам в перспективе подготовить печатный выпуск, если идея заинтересует университетское издательство. На новом сайте библиотеки и с новой АБИС Koha появится возможность генерировать список юбилейных дат автоматически.

Ведение данного ресурса позволяет нам сохранять, приумножать и передавать богатый запас знаний о развитии науки в Южно-Уральском государственном университете. Эти знания не устаревают, а с течением времени становятся всё более ценными, интересными.

Read 1810 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

У философов большие планы

В минувшем году НОЦ практической и прикладной философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ вел научную работу в русле стратегического...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *