Понедельник, 30 Января 2023

Искать себя и путь

Tuesday, 22 November 2022 00:00   Никита БАННИКОВ
Искать себя и путь K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Оксаны КОПЫТОВОЙ

С 2021 года в вузе существует Институт наставничества и тренерства. Это проект, который готовит студентов-тренеров, способных проводить качественную образовательную программу по развитию у студентов надпрофессиональных навыков и осознанности. В нынешнем году в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов команда ИНИТ выиграла грант на 800 000 рублей, и с сентября по ноябрь реализовала программу обучения.

Эта комплексная программа состоит из пяти образовательных модулей, которые проходят старшекурсники, развивая компетенции по созданию качественного образовательного продукта. В течение двух месяцев студенты узнавали, что такое тренинг, чем отличается обучение от развития, из чего состоит программа и какие инструменты можно использовать, чтобы создать свой авторский тренинг.

– Мне интересно тренерство, хочется, чтобы проект рос и развивался, поэтому я решила поучаствовать в его развитии. А еще мне нравится работать с командой ТОП 500: всё, что они делают, получается качественно, с душой и интересно. В ближайший месяц у нас пройдет тренинговый интенсив, на котором выпускники ИНИТа проведут свои авторские программы. Любой студент ЮУрГУ сможет поучаствовать в них и повысить психологическую грамотность. Тема тренерства и неформального образования в целом мне очень интересна и связана с тем, чем я хочу заниматься в дальнейшем. Это невероятно круто, что в университете есть возможность получить опыт создания и проведения тренингов. А еще в ИНИТе особая атмосфера принятия и поддержки, – рассказывает администратор проекта Ольга Сырцова.

В ноябре в рамках проекта состоялся образовательный интенсив «НИТИ» – серия тренингов, направленных на развитие soft-skills, повышение психологической грамотности и осознанности. В этом году тренеры готовили свои авторские программы, предназначенные для повышения уровня осознанности у студентов: в частности, посвященные работе с агрессией, тревожностью, внутренними барьерами, развитию навыков тайм-менеджмента и решения конфликтов. Каждый из выпускников разрабатывает свой продукт под надзором экспертов проекта – приглашенных специалистов в сфере тренерства и неформального образования.

– Говорят, чтобы изменить окружение, нужно начать с себя, – делится впечатлениями участница проекта, студентка Института естественных и точных наук Екатерина Чекалина. – ИНИТ не только дает огромное количество бесценных знаний о тренерстве и наставничестве, но и учит везде создавать вокруг себя безопасную развивающую атмосферу. В проект я пришла вслед за Юлей и Никитой, потому что безумно люблю с ними работать; также было желание развиваться в направлении тренерства после участия в создании первой смены «MORE» в СОЛ «Олимп» ЮУрГУ. Этот формат прощает участнику все его ошибки: ты можешь искать себя и свой путь, не боясь сделать что-то «неправильно». Тренинговое обучение дает возможность сразу пробовать то, о чем рассказывает тренер. Моя авторская программа – «АААгрессия!». Выбрала ее, так как для меня самой очень актуальна тема выражения «негативных» и «плохих» эмоций, я долго работала над тем, чтобы принять их и научиться выражать. Теперь хочется делиться опытом и ломать стереотипы об агрессии.

На выпускном студенты-тренеры получили сертификаты о прохождении обучения и подвели первые итоги. Некоторые из выпускников будут приглашены в тренерское сообщество вуза для реализации мероприятий в сфере неформального образования в будущем.

Read 696 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Поздравление исполняющего обязанности ректора ЮУрГУ Александра Вагнера с Днём российского студенчества

Уважаемые преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты! Примите мои искренние поздравления с замечательным праздником – Днем российского студ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *