Воскресенье, 29 Января 2023

Бетон против мороза

Thursday, 27 October 2022 00:00   Редактор сайта
Бетон против мороза K2_ITEM_IMAGE_CREDITS предоставлены АСИ
1992 г., последняя лекция группы АС-548 1992 г., последняя лекция группы АС-548
2004 г. 2004 г.

Доктор технических наук, профессор, советник РААСН, Почетный строитель Российской Федерации, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный строитель Урала Борис Яковлевич Трофимов (1940–2022) окончил Челябинский политехнический институт в 1962 году по специальности «Производство бетонных и железобетонных конструкций для сборного строительства». Остался в альма-матер – сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем. В ноябре 1968 года защитил кандидатскую диссертацию «Исследование морозостойкости тяжёлого бетона», в июне 1991-го докторскую «Принципы повышения морозостойкости бетона на основе регулирования структурообразования гидратных соединений». В 1972-м стал доцентом, а спустя двадцать лет – профессором кафедры строительных материалов. Заведовал ею с 1976 по 1985 год, затем с 1992-го по 2018-й – уже переименованной в СМиИ. В 1975–1978 годах был деканом вечернего инженерно-строительного факультета. С 2003 по 2012 год занимал должность учёного секретаря диссертационного совета ДМ 212.298.08 по защите кандидатских и докторских диссертаций, созданного на базе Южно-Уральского государственного университета.

Под руководством Бориса Яковлевича на кафедре к 1980-м годам была создана современная исследовательская лаборатория, включающая рентгеновский аппарат, дериватограф, инфракрасный спектрометр, электронный микроскоп и другое испытательное оборудование. На современном научно-методическом уровне он вел все виды учебных занятий, руководил подготовкой магистрантов и аспирантов по специальности «Строительные материалы и изделия». С 2018 до 2022 года осуществлял руководство группами магистрантов, обучающихся по проектной форме обучения, которые в ходе своей исследовательской деятельности решали реальные задачи индустриальных партнеров.

В трудах Б.Я. Трофимова впервые установлен ряд принципов повышения долговечности железобетонных конструкций за счет направленного модифицирования структуры гидратных соединений цементного камня. Эти принципы реализованы на практике при бетонировании шахтных стволов, сооружаемых в условиях вечной мерзлоты и агрессивных сред, для добычи алмазов в Якутии.

Кроме того, Борис Яковлевич расширил представления о стойкости бетонов на портландцементах и шлакопортландцементах к морозной и сульфатной агрессии, описав механизм их разрушения при этих агрессивных видах воздействия. Кроме того, он установил, что направленное формирование структуры цементного камня из слабозакристаллизованных низкоосновных гидросиликатных фаз увеличивает стойкость и долговечность бетона. На счету учёного создание цементных композитов высокой плотности с минимальной открытой пористостью и водопоглощением; согласование многокомпонентных искусственных конгломератов по величине термической деформации при эксплуатации конструкций в условиях переменного температурного воздействия; предотвращение вымывания продуктов гидратации переводом их в труднорастворимое состояние; создание релаксирующих структур материалов, предотвращающих возникновение напряжений на стадии изготовления и хранения строительных конструкций; уменьшение влияния концентраторов напряжения созданием пластичного структурного компонента, позволяющего вовлекать в работу разрушения больший объём материала, что повышает его стойкость; предотвращение условий образования в сформировавшейся структуре расширяющихся компонентов под воздействием внешней среды.

Совместно с другими сотрудниками кафедры строительных материалов и изделий Борис Яковлевич впервые показал, что циклическое замораживание цементного камня вызывает ускоренное старение гелевидных продуктов гидратации цемента. Введение активных минеральных добавок с пуццолановыми свойствами способствует замедлению этого процесса и приводит к образованию структуры цементного камня преимущественно из гелеобразных гидросиликатов кальция. Это способствует повышению стабильности структуры цементного камня, увеличивает плотность, водонепроницаемость и стойкость бетона к агрессивным воздействиям.

За время своей плодотворной научной деятельности Борис Яковлевич Трофимов подготовил более 300 научных публикаций, 60 учебно-методических пособий. 24 статьи изданы в рецензируемых научных изданиях, входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования Web of Science и Scopus, в том числе одна – в издании первого квартиля. Б.Я. Трофимов – обладатель 26 патентов на изобретения. Им написаны и изданы монографии по технологии, коррозии, механике разрушения и модификаторам для бетона, а также по строительной керамике. Под его руководством защищены 28 кандидатских и докторская диссертация.

По результатам исследований разработаны и внедрены, в частности, технологии железобетонных свай, безрулонных кровельных и гидроизоляционных изделий, дорожных и аэродромных плит, эффективных изделий с использованием шлаков, зол и других активных минеральных добавок, сульфатостойкого бетона при строительстве прокатного стана на Челябинском механическом заводе, а также получены долговечные декоративные и ячеистые жаростойкие бетоны, разработаны составы для отделки метрополитенов и шахт. Отдельно следует упомянуть о взлетно-посадочной полосе в аэропорту Челябинска, которая в 1990-е была под руководством Бориса Яковлевича выложена бетонными плитами высокой стойкости – и поныне успешно эксплуатируется.

Read 282 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Как студенты встретили Новый год

После зимних каникул студенты с новыми силами берутся за учебу. А между делом вспоминают, как встречали Новый год. – В этот раз праздновала в у...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *