Воскресенье, 29 Января 2023

Кратко о себе и вузе

Friday, 28 October 2022 00:00   Кирилл ШИШОВ

Вышло так, что окончив школу с золотой медалью, я поступил на инженерно-строительный факультет ЧПИ по просьбе матери, которая считала, что все строители обязательно получают квартиры…

Мой отец погиб на фронте, и матери было трудно содержать семью с двумя детьми. Моя сестра тоже училась в Свердловске на инженера, и я с радостью ждал момента постичь основы градостроительства.

Все годы студенчества прошли очаровательно. Мария Петровна Мочалова – архитектор и художница влюбила нас в зодчество, а Виталий Иванович Соломин потряс нас искусством открытия прочности зданий и мостов. С каждым новым преподавателем мы познавали тайны сотворения сооружений, которые способны веками хранить бессмертие их создателей…

Окончив институт и участвуя в проектировании металлоконструкций под руководством профессора А.А. Абаринова, я решил посвятить зрелые годы исследованию этой сферы. Для этого, поступив в аспирантуру в Москве и защитив диссертацию, я стал преподавателем на кафедре металлических и деревянных конструкций. Мир зодчества промзданий открыл мне секреты многих столетий стойкости сооружений, а их создатели словно взывали ко мне: разберись, осмысли наш опыт, ибо мы нуждаемся в диалоге с новыми поколениями… Так было в Нижнем Тагиле, в Магнитке и Златоусте, в Кыштыме и Сатке, о чём я впоследствии писал в своих очерках и стихах…

Поэтому, проработав на кафедре металлоконструкций более двадцати лет, я узнал весь индустриальный Урал, его строительную особенность и удивительную скромность титанов этого края. Системный подход, который стал моей методикой познания, позволил мне затем четверть века работать на кафедре экономики и инвестиций (профессора И.Г. Шепелев и Е.В. Гусев стали моими друзьями). Так я стал писателем, сначала прозаиком, а затем поэтом и очеркистом…

Повесть «Политехники» расскажет нашим студентам об институте в годы хрущевской «оттепели», а другие мои книги (у меня 12 томов прозы и поэзии, и все они есть в библиотеке вуза) – о гениях Урала. Более 30 лет я руковожу областным Фондом культуры, где изучаются памятники истории нашего края и открываются новые. Всем известен Аркаим, электростанция «Пороги» – инженерные сооружения от древних веков до наших дней. Мы помогли сохранить и старинные крепости в нашем крае: Николаевскую и Наследницкую. Изучаем историю жизни классиков литературы Южного Урала – тоже инженеров: Е. Ковалевского, Н. Гарина-Михайловского, В. Правдухина.

Теперь я убедился, как счастлив тот, кто тщательно постигает свою малую родину. С годами только накапливается восторг от глубинной истории Урала, от стойкости его жителей, целые поколения которых смотрят на нас требовательно и взыскательно.

Наш институт – великая школа воспитания верности своему краю и всей России. Думаю, что традиция эта сохранится и в новых поколениях наших земляков. «Мы – опорный край Державы», как сказал поэт Александр Твардовский, посетив Урал почти век назад.

Read 384 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Знаменательные даты ЮУрГУ

9 февраля 65-летие Людмилы Ивановны Хмаровой Кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой инженерной и компьютерной графики Архитектурно-с...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *