Воскресенье, 05 Февраля 2023

Рашид Ахтямов: «Студенчество – лучшие годы!»

Friday, 28 October 2022 00:00   Редактор сайта

Почетный строитель Урала, член-корреспондент Российской инженерной академии, лауреат Премии Совета Министров СССР, кандидат технических наук, генеральный директор ГК «УралНИИстром» – всё это один человек. О том, чем запомнилась учеба и чем живет его научный институт, ведущий в области изучения и разработки строительных материалов, рассказывает выпускник инженерно-строительного факультета ЧПИ 1972 года по специальности «Производство строительных изделий и конструкций» Рашид Якубович Ахтямов.

– Что повлияло на ваш выбор специальности и института?

– В выборе специальности сыграла роль семейная традиция. Мой дед еще до революции построил кирпичный завод и долгие годы им руководил. Отец, Якуб Ахмедович Ахтямов, – известный ученый в области строительных материалов, заслуженный изобретатель РСФСР, кандидат технических наук. Я пошел по их стопам. Кроме того, квалифицированные инженеры-строители в 1960–70-х годах, в то время, когда я поступал в институт, были особенно востребованы. В стране развернулось масштабное строительство многоквартирных домов, позже названных «хрущевками». Это время можно смело назвать строительной революцией. Из бараков и трущоб люди переезжали в благоустроенные квартиры. В то время в Челябинске только ЧПИ (ныне ЮУрГУ) предлагал инженерную специальность строителя, и я, не раздумывая, выбрал этот институт.

– Расскажите про памятные события студенческих лет.

– Я хорошо помню свои ощущения, когда в первый раз пришел в одно из самых красивых зданий нашего города – главный корпус ЧПИ. Когда подавал документы, в голове крутилась мысль: «Как это было бы прекрасно – влиться в шумную студенческую толпу и каждый день приходить в это прекрасное здание!». Благодаря обширной базе знаний, которую я получил в школах №№ 91 и 31, я смог сдать вступительные экзамены на «отлично». Воспоминания о поездках «на картошку» в совхоз «Лазурный» до сих пор живут в памяти. Сколько замечательных ребят я там встретил, как мы подружились! Мы стойко переносили спартанские условия: сон на тюфяках, набитых соломой, в больших необогреваемых дощатых корпусах летнего пионерлагеря, полевые обеды, осенние болота, в которых ноги увязали по щиколотку. Сейчас удивляюсь, как легко мы все это терпели. Может, не только потому, что были молоды. Будучи первым послевоенным поколением, мы понимали, что наши трудности ничего не стоят по сравнению с тем, что выпало на долю родителей. Может, именно благодаря такому экстремальному опыту мы пронесли нашу дружбу через годы. И сегодня встречаемся с однокашниками, отмечаем праздники и дни рождения, сравнивая себя с новым поколением. Молодые люди сейчас другие: однозначно не хуже – но другие. Как известно, каждая эпоха определяет свои ценности для молодого поколения.

– Кто из преподавателей вам больше всего запомнился?

– Учеба в институте дала мне огромный объем знаний по специальности, а также понимание того, как приложить эти знания к практической деятельности. Из всех предметов запомнились наиболее сложные, которые требовали максимального напряжения: сопромат, теоретическая механика, аналитическая химия. Эти предметы вели профессионалы высокого класса, корифеи факультета, такие как Ф.Г. Шумилин, В.И. Соломин, Б.Я. Трофимов. Их личностные качества – внутренняя интеллигентность, высокий профессионализм, огромный практический опыт и, самое главное, понимание их ответственности за то, какими инженерами и личностями мы станем – помогли нам, студентам, найти свое место в жизни.

– Как сложилась ваша профессиональная деятельность после учёбы?

– Вся моя деятельность была связана с раз и навсегда выбранной, любимой, профессией. Я думаю, что человек обязательно достигает успехов, когда занимается тем, что ему по душе. Мой отец всегда говорил, что творчество в науке – самый сильный наркотик. После увлекательного созидательного поиска достижение поставленной цели в науке равнозначно для ученого победе в тяжелом бою. Окончив ЧПИ, я по распределению был принят в институт «УралНИИстромпроект» (ныне – «УралНИИстром»). Там прошел все ступеньки – от младшего научного сотрудника до генерального директора. Думаю, мое главное достижение – сохранение в полной мере статуса своей организации как научно-исследовательского института. В трудные 90-е годы, признаюсь, и у меня возникал соблазн приспособить здание института под очередные торговые и офисные площади. Признаюсь, такие советы сыпались со всех сторон. Однако мы с единомышленниками выбрали другой путь: сохранили кадры, исследовательскую базу и багаж многолетних научных разработок.

Сейчас мы уверенно смотрим в будущее. Институт вернулся на лидирующие позиции в РФ по многим направлениям науки о стройматериалах. Наши работы востребованы на многих предприятиях РФ и стран СНГ, а запатентованные разработки реализованы в странах дальнего зарубежья: Австралии, Испании, Словении. За последние годы состав сотрудников существенно омолодился за счет выпускников ЮУрГУ, многие из которых являются кандидатами технических наук и аспирантами.

В настоящее время «УралНИИстром» выполняет большой объем работ по научному сопровождению и контролю качества строительных работ на ряде важнейших федеральных объектов, в том числе объектах Госкорпорации «Росатом», «Газпрома», «УГМК», «Магнезита», а также на ряде предприятий черной металлургии, энергетики и нефтехимии. Я безмерно горжусь тем, что являюсь частью «УралНИИстрома».

– Что вы можете пожелать студентам и выпускникам ЮУрГУ?

– Сегодняшние студенты должны гордиться тем, что учатся в одном из лучших университетов страны. ЮУрГУ действительно дает глубокие знания и серьезную инженерную подготовку. Востребованность квалифицированных кадров в промышленности и строительстве всегда очень высока. Поэтому, дорогие студенты, максимально используйте время учебы для накопления знаний и опыта. Помните, что студенчество – это важнейшие годы, закладывающие базу для всей вашей дальнейшей жизни! Добавлю по личному опыту: впоследствии вы поймете, что это не только важнейшие, но и самые лучшие и светлые ваши годы. Цените их!

Read 1056 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Прогулка к вершине

Природа прекрасна – но мы, привыкнув, зачастую даже не замечаем эту красоту вокруг нас. Южный Урал славится своими национальными парками и запов...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *