Воскресенье, 05 Февраля 2023

Новая труба меньше дымит!

Monday, 24 October 2022 00:00   Редактор сайта
Испытания стеклопластика на изгиб Испытания стеклопластика на изгиб K2_ITEM_IMAGE_CREDITS предоставлены АСИ
Изополя скоростей наружного воздуха и исходящих из трубы газов Изополя скоростей наружного воздуха и исходящих из трубы газов
Испытания связующего без армирования Испытания связующего без армирования

Свое летоисчисление кафедра строительных конструкций и сооружений начала с 1955 года, когда на инженерно-строительном факультете ЧПИ была создана кафедра строительной механики и строительных конструкций (СМиСК), которую возглавлял доцент, кандидат технических наук Константин Безухов.

В 1957-м кафедра СМиСК была реорганизована в кафедру строительных конструкций (СК), а на должность заведующего был приглашен из Уральского политехнического института (УПИ) доцент, кандидат технических наук Александр Оатул, принесший с собой лучшие традиции высшей школы России. С ним связывали надежды на создание в Челябинске научной школы строителей, и эти надежды оправдались благодаря его большой трудоспособности, организаторскому таланту и профессиональной компетентности.

В 1962 году кафедра строительных конструкций была разделена на кафедру железобетонных и каменных конструкций, которую возглавил А.А. Оатул, остававшийся на этом посту до 1986 года, и кафедру металлических и деревянных конструкций под руководством профессора А.А. Абаринова, который заведовал ею до 1982-го. Кафедра строительных конструкций и инженерных сооружений образована в 1997 году путем объединения двух кафедр архитектурно-строительного факультета: железобетонных и каменных конструкций (ЖБК) и металлических, деревянных и пластмассовых конструкций. В настоящее время на кафедре работают 27 человек, в том числе пять профессоров, докторов технических наук, 12 доцентов, кандидатов технических наук, шесть старших преподавателей и четыре ассистента. В учебной лаборатории кафедры шесть сотрудников учебно-вспомогательного персонала.

Нынешнее название – кафедра строительных конструкций и сооружений – кафедра получила в 2016 году.

Кафедра ведет исследования с целью улучшить свойства стеклопластиков, разрабатывает новые типы газоотводящих трактов и систем газоочистки промышленных предприятий из композитных и гибридных материалов.

Стеклопластики – композитные материалы, то есть состоящие из нескольких простых, дополняющих и улучшающих свойства друг друга. В качестве связующего выступают различные смолы – например, эпоксидные, фенолформальдегидные, а в качестве армирующего материала – стеклоткань. Стеклопластики легки, прочны, стойки к агрессивным воздействиям.

Дымовые трубы и газоходы на промышленных предприятиях традиционно делаются из стали, кирпича, железобетона, главная беда которых – низкая коррозионная стойкость. Такие конструкции приходится то и дело менять или ремонтировать. Температура выбрасываемых газов высокая, так как нельзя допускать, чтобы в стволе трубы образовывался конденсат, – отсюда повышенное тепловое и химическое загрязнение атмосферы.

Замена традиционных материалов стеклопластиками – перспективный метод решения проблем ресурсо- и энергосбережения, экологической и промышленной безопасности, таких как химическое, тепловое загрязнение окружающей среды и потери энергии.

Однако чтобы применять стеклопластиковые трубы, требуется решить ряд вопросов для снижения температуры газов.

Таким образом, перед учеными ЮУрГУ стоят следующие задачи: исследование физико-механических характеристик стеклопластиков при разных составах и условиях эксплуатации; решение проблем с аэродинамикой при снижении температуры газов и исследование работы газоотводящего тракта при разных параметрах в целом; получение материалов, эффективно работающих как при низких, так и при высоких температурах.

В рамках программы «Приоритет-2030» планируется разработка проекта газоотводящего тракта нового типа, позволяющего комплексно решить проблемы ресурсо- и энергосбережения, экологической и промышленной безопасности, готового к применению на реальном объекте.

Над исследованием свойств материалов при нормальных и повышенных температурах в лаборатории Архитектурно-строительного института работают студенты-выпускники направления «Строительство уникальных зданий и сооружений» Александр Задорин и Никита Хорошилов под руководством заведующего кафедрой СКиС Максима Мишнева.

Для максимально эффективного использования прогрессивных материалов необходимо учитывать их работу непосредственно в составе конструкций. Выпускник направления «Строительство уникальных зданий и сооружений», ныне также аспирант кафедры СКиС Алексей Антипин занимается созданием параметрической модели газоотводящего тракта в программном комплексе Ansys.

Помимо создания самой модели производится анализ нормативных и литературных источников.

Александр Задорин и Алексей Антипин успешно защитили научно-исследовательский дипломный проект «Напряженно-деформированное состояние несущей стеклопластиковой дымовой трубы с учетом термомеханического воздействия», получили дипломы специалитета с отличием и поступили в аспирантуру на кафедру строительных конструкций и сооружений АСИ.

Read 137 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Прогулка к вершине

Природа прекрасна – но мы, привыкнув, зачастую даже не замечаем эту красоту вокруг нас. Южный Урал славится своими национальными парками и запов...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *