Воскресенье, 27 Ноября 2022

Архитектурная школа

Friday, 28 October 2022 00:00   Редактор сайта
Архитектурная школа K2_ITEM_IMAGE_CREDITS предоставлены АСИ

Архитектурная специальность в университете открыта в 1989 году. За это время подготовлено более 1100 выпускников.

Можно уже с уверенностью сказать, что сформирована южно-уральская школа архитекторов. В процессе обучения на кафедре архитектуры студенты осваивают такие интересные предметы, как архитектурное проектирование, компьютерное композиционное моделирование, основы конструкций и строительных материалов. Занятия ведут доктора и кандидаты архитектуры, члены Союза архитекторов России.

По проектам выпускников возведен ряд социально значимых объектов, которые значительно улучшили архитектурный облик столицы Южного Урала. В их числе здание «Союзпищепрома» на Свердловском проспекте, гостиничный комплекс «Видгоф» на проспекте Ленина, высотный жилой комплекс на улице Труда.

– В перспективе будем дальше работать, выполняя свою, как я считаю, историческую миссию. Думаю, наша главная задача как архитектурной школы – значительно улучшить облик Челябинска, промышленного города, чтобы он стал туристически привлекательным, – отметил заведующий кафедрой архитектуры Салават Шабиев. – Я приехал сюда более трех десятков лет назад. Как-то ректор обратился к нам, на кафедру архитектуры, чтобы мы подумали, как можно изменить вид главного корпуса вуза, в то время Челябинского политехнического института. Мы сделали множество вариантов – и в итоге остановились на том, который сегодня воплощен в жизнь. Вся работа, от первого замысла до сдачи объекта, была выполнена практически за десять лет. Когда здание ввели в эксплуатацию, оно было самым высоким в Челябинске, с высотой отметки по верху герба 86 метров, и стало градостроительной доминантой и значимым завершением центральной улицы города – проспекта Ленина.

Салават Галиевич также рассказал, что после реконструкции студенты, приезжавшие на учебу, отмечали, что здание получилось красивое, и это также повлияло на их выбор учебного заведения. Может быть, в том числе и поэтому в ЮУрГУ приезжают учиться из разных уголков страны.

Выпускники кафедры работают не только в Челябинске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, а также за границей – практически во всех странах мира. Это позволяет утверждать, что качество образования здесь на должном уровне.

Read 430 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

ЮУрГУ в Сенаторском клубе

Исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер заключил Соглашение о сотрудничестве в рамках организации деятельности и развития коллективной ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *