Понедельник, 05 Декабря 2022

На Полярном круге

Thursday, 15 September 2022 00:00   Владимир КУЧИН
Пересечение полярного круга Пересечение полярного круга K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Елены СЕРЕБРЕННИКОВОЙ и участников поездки
Ледник Романтиков Ледник Романтиков
Просторы Севера Просторы Севера
С представителями минстроя ЯНАО С представителями минстроя ЯНАО
Встреча после поездки Встреча после поездки

В конце августа – начале сентября студенты Архитектурно-строительного института ЮУрГУ побывали в Салехарде – единственном в мире городе, находящемся непосредственно на Полярном круге. Поездка, организованная в рамках проектов «Центры компетенций», «Россия – страна возможностей», а также при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, состоялась благодаря усилиям университетского Центра компетенций и его руководителя Дмитрия Харитонова. В путешествие отправились 14 студентов ЮУрГУ, из них девять студентов АСИ, обучающихся по направлениям «Дизайн», «Дизайн архитектурной среды», «Строительство», «Строительство уникальных зданий и сооружений». Ребята познакомились с городом и регионом, узнали о возможностях трудоустройства на Ямале. Во время посещения столицы ЯНАО им удалось встретиться с губернатором региона и главным архитектором города.

– Поездка оставила очень яркие впечатления, к тому же она была совершенно неожиданной для меня. Ямал, и в частности Салехард, меня удивили, – рассказывает студент шестого курса Равиль Исмагилов, обучающийся по направлению «Строительство уникальных зданий и сооружений». – Ранее, когда слышал слова «Крайний Север» или «За Полярным кругом», представлял себе территории, где полностью отсутствует цивилизация. Однако был очень впечатлён уровнем инфраструктуры Салехарда и Ямала в целом, а главное – темпом развития региона и целеустремлённостью людей, которые его развитием занимаются.

– С 27 августа по 2 сентября я была участницей путешествия в Салехард, которое организовала команда президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с проектом «Больше, чем путешествие», – говорит магистрантка первого курса Марина Аксенова, будущий строитель. – Цель – привлечь молодых специалистов в регион, где наблюдается дефицит кадров, а также помочь студентам прокачать так называемые мягкие навыки, или soft skills. Поездка была абсолютно бесплатной, что очень приятно, ведь увидеть Полярный Урал – это дорогого стоит. Для участников были организованы экскурсии, например, мы смогли увидеть такое чудо природы, как Ледник Романтиков. Кроме того, для нас подготовили полезные тренинги. Но самое главное, что было приятно и полезно услышать – это то, что наши тренеры делали акцент на важности самореализации, а не должности и денег. Это когда получаешь удовольствие именно от процесса работы и живешь тем, что делаешь. У кого есть любимое дело, тот счастливый человек!

Другие ребята написали о своих эмоциях в группе https://vk.com/softskills74.

В сентябре студенты, посетившие Салехард, встретились с руководителем Центра компетенций, начальником ОКЛА Дмитрием Харитоновым. Будущие строители и дизайнеры рассказали о необычной поездке в северный город, поделились незабываемыми впечатлениями. Ребята поблагодарили Дмитрия Владимировича за организацию путешествия, а он, в свою очередь, напомнил, что важно было в нужное время хорошо пройти тестирование на платформе «Россия – страна возможностей».

Read 1762 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Елена Давлетшина: «Важно продвигать ЮУрГУ на всех уровнях»

Первого и второго декабря в Москве проходит ежегодная большая конференция для PR-специалистов «Новые технологии PR-работы»....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *