Понедельник, 05 Декабря 2022

Какой экослед мы оставим?

Wednesday, 14 September 2022 00:00   Экоактивист Нина КУЛЕШОВА, ЕТ-433
Какой экослед мы оставим? K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Тимофея КУБАНЦЕВА, Игоря МУХАТДИНОВА

Ты когда-нибудь слышал выражение «экологический след»? Задумывался ли, что оно означает?

Экологический след позволяет определить, как много природных ресурсов тратит человек, животное или даже любая произведённая человеком вещь за всё время своего существования. Чем больше площадь экоследа, тем больше вреда мы наносим нашей планете. Часто экослед человека, обеспечивающего все свои потребности, даже мелкие, в среднем имеет площадь полторы-две планеты. А у нас для жизни пока в наличии только одна для всех восьми миллиардов населения Земли.

Конечно, мы не можем отказаться от использования транспорта, электроэнергии, пластиковых стаканчиков для кофе. Но радует одно: сегодняшние тренды – за экологию. Шопперы, экологичная канцелярия, минималистичный образ жизни, использование многоразовых бутылок и даже раздельный сбор мусора – всё это сейчас в тренде. И число тех, кто делает первые шаги в сторону снижения своего экологического следа, с каждым годом растёт.

Студенты Южно-Уральского государственного университета тоже не отстают: пополняют ряды эко-волонтёров студенческого объединения «Клевер». Его лозунг – «Хотим, чтобы после нас было чисто». В окружении единомышленников и партнеров «Клевера» ребята познают все тонкости осознанного потребления. Например, много внимания уделяется теме сбора, сортировки и сдачи отходов на переработку. На своих акциях «Чистый ЮУрГУ» члены объединения помогают новичкам подготовить вторсырье к переработке: сначала тщательно всё перемывают, снимают термоусадочные пленки, высушивают, утрамбовывают, если это бутылки ПЭТ, а затем подсказывают, как правильно сортировать. Здесь тоже есть нюансы: к примеру, ламинированную бумагу, чеки и пергамент нельзя отнести к макулатуре – они перерабатываются по совершенно другой технологии. Да, об этом тоже нужно помнить – ведь современные, осознанные потребители никогда не забывают о своей ответственности перед природой. И это тоже элемент новой культуры! В конце акции всё собранное передаётся на переработку главному партнеру «Клевера» – «ВторКому». Более подробно о принимаемой фракции и датах приема вторсырья можно прочитать в группе «ВКонтакте» СОЭ ЮУрГУ «Клевер».

Наверняка ты много раз слышал, что сознанное потребление подразумевает также избавление от ненужных вещей, которые можно продать или отдать новому хозяину. Но где этого нового хозяина искать? Ответ прост: на Студенческом вечере осознанного потребления (СВОП) «Клевера»! Да, еще мы любим называть это мероприятие СВОП-вечеринкой. Устраиваем гаражную распродажу, чаепитие и приглашаем всех-всех своих друзей. Кстати, этим летом заместитель руководителя «Клевера» Катерина Чекалина (ЕТ-351) выиграла на конкурсе экологических инициатив «ЭкоПроектор» от Челябинского металлургического комбината и экологической организации «Зелёный город» грант на реализацию апрельского СВОПа. В программе этой вечеринки – различные мастер-классы (например, по изготовлению бумаги ручного литья, созданию авосек из баннера), выступления приглашенных экспертов, «вещеворот» и, конечно, дискотека!

А еще приглашаем заглядывать на киносеансы «Экопросмотр»! Кружка горячего чая, свежие вкусняшки, обсуждение экологических проблем по фильмам, экоконкурсы – и всё это в кругу единомышленников.

Экоактивисты «Клевера» – это будущие промышленные экологи, химики, физики, программисты, архитекторы, инженеры. В свободное от учёбы время они посвящают себя популяризации осознанного образа жизни среди студентов ЮУрГУ, не устают создавать новые идеи, концепции, проводить необычные мастер-классы на МОЛ-фесте, «Успешном ЮУрГУ», фестивале волонтёров Южного Урала, Юфесте, участвовать в акциях «Чистый берег», «Вода России», посещать студенческие эко-форумы и, главное, выигрывать гранты на развитие объединения. В мае этого года Валерия Голубенко (ЕТ-332) и Юлия Ибатова (ЕТ-232) успешно представили проекты «Клевера» на межрегиональном экологическом форуме Homeco в Волгограде, что способствовало вступлению ЮУрГУ в Ассоциацию зеленых вузов. А уже в августе Катерина Чекалина (ЕТ-351) и Алена Мироненко (ЕТ-432) на молодежном форуме Уральского округа «УТРО» завели знакомства с новыми партнерами и доработали проекты, которые будут представлены в начале октября.

2021/2022 учебный год был очень насыщенным и создал мощный задел для реализации планов на 2022/2023-й! Первый пункт в этом списке – обновленная версия Марафона Осознанности, за которую на Всероссийском экологическом форуме «Экосистема» руководителю «Клевера» Ульяне Медведевой дали грант. Давайте на этот год поставим себе цель начать бережнее относиться к планете, на которой живем! Ведь в старой песне не зря поётся: «Ничто на земле не проходит бесследно…».

Read 1085 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Десятилетие науки и технологий

ЮУрГУ стал местом проведения масштабного форума – Дней науки в Челябинской области, организованных региональным правительством и Уральским отдел...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *