Пятница, 19 Августа 2022

Новый этап развития: Александр Вагнер назначен исполняющим обязанности ректора ЮУрГУ

Friday, 24 June 2022 00:00   Надежда ЮШИНА
Новый этап развития: Александр Вагнер назначен исполняющим обязанности ректора ЮУрГУ K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

На внеочередном заседании Ученого совета Южно-Уральского государственного университета коллективу вуза представлен исполняющий обязанности ректора Александр Вагнер. Александр Шестаков, занимавший пост ректора с 2005 по 2022 год, теперь президент университета.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра науки и высшего образования России Пётр Кучеренко и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

– Выражаю благодарность Александру Леонидовичу за работу, которую он выполнял 17 лет. Университет – одна из ведущих научных и учебных площадок не только на Урале, но и в России, – сказал Пётр Александрович, добавив, что решено наградить Александра Шестакова медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития».

Александр Вагнер назначен исполняющим обязанности ректора Южно-Уральского государственного университета с 23 июня по решению Минобрнауки РФ.

– Александр Рудольфович – молодой перспективный специалист в сфере технического образования, кандидат физико-математических наук. Надеемся, что его опыт и знания будут востребованы здесь, – подчеркнул замминистра.

Глава региона Алексей Текслер считает, что вуз достиг высоких результатов и является флагманом фундаментальной науки и высшего образования Южного Урала.

– Александр Леонидович, от лица всего региона разрешите поблагодарить вас за значительный вклад в развитие университета и нашей области и вручить знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Мы вместе работали над тем, чтобы в регионе появился межуниверситетский кампус мирового уровня. Стоит задача продолжить развитие университета, и новый ректор, Александр Вагнер, продолжит эту работу, – прокомментировал губернатор. – Если смотреть в будущее, то важнейшая составляющая успеха региона – образование, высшая школа, научно-исследовательская деятельность. Важно, чтобы наша молодежь, в том числе высокобалльники, оставалась здесь и создавала семьи. Ключевую роль в этом процессе играет и ЮУрГУ. Перед нами стоит задача: быть лучшими во всем. Будем развивать регион вместе.

После традиционной церемонии облачения в профессорскую мантию Александр Вагнер поблагодарил всех за доверие и поддержку на этапах принятия решения.

– Я долго обдумывал этот шаг. Наверное, ключевую роль сыграла моя встреча с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Он рассказал о проектах развития региона, о месте ЮУрГУ в их реализации. И, понимая, что значит университет для региона, как перспективы их развития дополняют друг друга, я согласился, – рассказал Александр Рудольфович. – Оценил свои возможности: смогу ли удовлетворить всем требованиям к должности, хватит ли жизненного и административного опыта – и решил, что уже готов и достоин. Что касается первоочередных направлений работы, у ЮУрГУ есть программа развития в рамках проекта «Приоритет-2030». В ней сформировано пять стратегических проектов. Мой анализ совпал с анализом научно-педагогического коллектива, который выбирал эти направления. Считаю, что программа написана очень достойно и отражает мощнейший этап развития университета, есть потенциал реализации всех заявленных мероприятий стратегических проектов. Поэтому будем только усиливать и дополнять движение в этом направлении теми практиками, которые я обрел, работая в Сибири, на Дальнем Востоке, личными идеями.

Он также добавил, что сила университета в кооперации – региональной, внутрироссийской, международной, – которую исполняющий обязанности ректора намерен усиливать и с точки зрения науки, и с точки зрения образовательных процессов.

– Я человек командный. Мы договорились с Александром Леонидовичем о том, что первое время работать будем в тандеме, для того чтобы все решения были выверенными, точными и способствовали развитию университета, – сказал Александр Рудольфович.

Александр Леонидович добавил, что университет большой, многопрофильный, многоплановый, и он, и вся команда готовы ознакомить нового ректора с его особенностями.

– Мы общались не один раз и пришли к выводу, что задача, которая стоит перед университетом, это развитие науки: качественное образование базируется на качественной науке. Отсюда стратегия университета, которая развивалась в течение предыдущих лет другими ректорами; Александр Рудольфович – пятый ректор нашего вуза. Мы говорили о том, что традиции университета будут сохраняться, а как новый ректор он станет их поддерживать и привносить свой опыт. Думаю, сейчас начнется новый этап успешного развития ЮУрГУ, – пояснил Александр Шестаков.

Он пожелал новому руководителю вуза любить университет и глубоко вникнуть в то, какие задачи он решает.

Read 863 times Published in: [ Университетская жизнь ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *