Четверг, 30 Июня 2022

Александр Шестаков избран президентом ЮУрГУ

Tuesday, 31 May 2022 00:00   Редактор сайта

В Южно-Уральском государственном университете состоялось заседание Ученого совета, на котором было принято много важных решений. Одно из них можно назвать эпохальным. Александр Шестаков на пять лет избран президентом ЮУрГУ.

Краткая биографическая справка

Александр Шестаков на посту ректора ЮУрГУ 17 лет. Свою трудовую деятельность начал в 1975 году в качестве преподавателя-стажера, окончив с красным дипломом приборостроительный факультет ЧПИ. В 1981 году досрочно окончил аспирантуру. В 1993-м защитил докторскую диссертацию. В 1994-м возглавил кафедру информационной измерительной техники. С 1996 года работал деканом приборостроительного факультета. В 1999-м назначен проректором ЮУрГУ по научной работе. С 2005 года является ректором Южно-Уральского государственного университета. С 2008-го – депутат Законодательного собрания Челябинской области. Вице-президент Российского Союза ректоров. Председатель Совета ректоров вузов Уральского федерального округа и Совета ректоров вузов Челябинской области.

 

Должность президента ЮУрГУ введена в 2005 году. Кандидат должен иметь опыт работы на посту ректора не менее десяти лет. Обязанности президента – участие в определении программы развития университета, в работе по совершенствованию образовательной, научной и управленческой деятельности, а также представительские функции.

Александр Леонидович соответствует всем требованиям, предъявляемым к кандидату на должность президента. Уставом ЮУрГУ предусмотрено тайное голосование. Члены Ученого совета, выбирая президента университета, проголосовали за Александра Шестакова единогласно.

Напомним, что должность президента ЮУрГУ была свободна несколько лет. Экс-президент университета Герман Платонович Вяткин с 2019 года занимает пост советника при ректорате.

Совмещение должностей ректора и президента закон не допускает. Александр Шестаков сможет вступить в должность президента с момента сложения полномочий ректора ЮУрГУ. Контракт заканчивается 22 июня.

В финале заседания Ученого совета Александр Шестаков поблагодарил коллег за поддержку и пообещал, что в новой должности будет также прилагать усилия для того, чтобы университет продолжал развитие.

– Несмотря на то, что я иногда бываю жестким, члены Ученого совета поддержали мою кандидатуру. Я буду помогать новому руководству ЮУрГУ. Учитывая мой опыт, знания, связи, которые были наработаны за 17 лет, это будет полезно, – резюмировал ректор.

Read 347 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

ЮУрГУ готов к приёму абитуриентов

Накануне старта приемной кампании проректор по учебной работе ЮУрГУ Ирина Савельева проверила готовность институтов и высших школ к встрече абитуриент...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *