Среда, 06 Июля 2022

О пользе чтения

Thursday, 19 May 2022 00:00   Маргарита ШУСТОВА, СГз-121
О пользе чтения K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

С появлением технологий люди практически перестали читать, заменив книгу телефоном. Сейчас, в особенности подростки, потратят свободное время скорее на просмотр сериала, нежели на хорошую книгу. Именно поэтому важно напоминать о пользе книг и их влиянии на жизнь и суждения.

Именно книги развивают наши мысли, привносят в жизнь что-то новое и интересное, расширяют кругозор, учат думать, улучшают память.

Каждая книга – маленькая прожитая жизнь. Книги обличают пороки общества, рассказывают о глубокой любви, о крепкой дружбе. Благодаря им человек познает новое, перенимая опыт главных героев, становится лучше. Так, каждый может погрузиться в книгу, чтобы отдохнуть и расслабиться, забыть на время об окружающем его мире и отвлечься от негативных мыслей или же найти ответы на личные вопросы, узнать другие мнения и реалии, другие взгляды на жизнь и тем самым выстроить новое отношение к миру или убедиться в верности старого.

Читая книги, мы не только узнаем что-то новое, но и учимся лучше понимать мир и окружающих. Благодаря чтению мы улучшаем свои навыки восприятия текста, что, безусловно, поможет каждому студенту в учебе. Еще одним немаловажным фактором является то, что чтение развивает нашу фантазию, тренирует наше воображение, делает нашу речь более красивой, обогащая ее.

И не стоит забывать, что с начитанным человеком общаться куда более интересно, чем с тем, кто ни разу не брал книгу в руки.

Но как выбрать книгу, чтобы не разочароваться в ней? Для начала стоит понять, какой жанр интересен больше всего, после чего посмотреть отзывы других людей и, конечно, само описание истории главных героев; продавцы в книжном магазине: как правило, начитанны и помогут сделать хороший выбор.

Мои личные рекомендации

Чарльз Диккенс, «Наш общий друг» – история лондонского «мусорщика-миллионера» Гармона, разбогатевшего на муниципальных подрядах, его наследника Джона, объявленного погибшим, и капризной красавицы Беллы Уилфер, девушки из бедной семьи, мечтающей о выгодном браке, строится на подменах личности, маскарадных переодеваниях и внезапных разоблачениях, содержит эпизоды шантажа и попыток убийства.

Луиза Мэй Олкотт, «Маленькие женщины» – это история о четырех не похожих друг на друга подрастающих сестрах, которые вместе с матерью ждут возвращения отца с войны. Девочки проходят непростой путь взросления, на котором им встречаются лишения и награды, смертельные опасности и бескорыстная помощь, ложные ориентиры и настоящие друзья.

Джейн Остин, «Гордость и предубеждение» – о гордой женщине, практически нищей и совершенно свободной – в своей бедности, в своей иронии, в силе своего характера... Есть ли нечто равное такой гордости? Предубеждение женщины, почти не способной отвечать ударом на удар, поверить в искренность мужского чувства. «Гордость и предубеждение» Джейн Остин – книга, без которой сейчас не существовало бы, наверное, ни психологического романа, ни феминистской литературы, ни попросту «элитной» прозы как таковой.

Элизабет Гилберт, «Город женщин» – роман о молодых героинях в сверкающем и дерзком театральном мире Нью-Йорка 1940-х, еще одна история о барьерах, с которыми девушки сталкиваются и которые преодолевают в поисках радости жизни.

«Искусство любить» Эриха Фромма посвящено непростым психологическим аспектам возникновения и сохранения человеком такого, казалось бы, простого чувства, как любовь. Действительно ли любовь – искусство? Если да, то она требует труда и знаний. Или это только приятное ощущение?.. Для большинства проблема любви – это прежде всего проблема того, как быть любимым, а не того, как любить самому...

Read 307 times Published in: [ Popular ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Новый этап развития: Александр Вагнер назначен исполняющим обязанности ректора ЮУрГУ

На внеочередном заседании Ученого совета Южно-Уральского государственного университета коллективу вуза представлен исполняющий обязанности ректора Але...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *