Четверг, 30 Июня 2022

Прививка от фашизма

Thursday, 21 April 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Прививка от фашизма K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Александра МЕШКОВА

На Южном Урале стартовал патриотический марафон «Прививка от фашизма», организованный межрегиональной научно-просветительской общественной организацией «Урало-Сибирский Дом Знаний» при поддержке Фонда президентских грантов, в партнёрстве с Государственным центральным музеем современной истории России (Москва), региональными министерствами образования и науки и культуры, челябинским региональным отделением «Бессмертного полка России» и другими крупнейшими патриотическими организациями.

В его рамках в области проводится передвижная выставка «Уроки Нюрнберга. Чтобы помнили». На стендах – фотографии, фотокопии документов, пояснительные тексты, рассказывающие о Нюрнбергском процессе и других трибуналах, где были осуждены немецко-фашистские и японские военные преступники и их приспешники. Доступ к дополнительной аудио- и видеоинформации по тематике выставки можно получить с помощью специальных QR-кодов. Экспозиция параллельно демонстрируется в различных учреждениях культуры и образования Челябинской области – для этого сделано несколько комплектов стендов.

В Южно-Уральском государственном университете выставка открылась в фойе второго этажа второго корпуса, но в скором времени её перевезут в Военный учебный центр (ВУЦ) при ЮУрГУ. На церемонии открытия перед студентами, в том числе слушателями ВУЦ, выступили руководитель проекта, генеральный директор межрегиональной научно-просветительской общественной организации «Урало-Сибирский Дом Знаний» Игорь Леонидович Белехов, участник проекта, общественный деятель Елена Павловна Якуба, специалист по работе с молодёжью Центра профилактики асоциального поведения Южно-Уральского госуниверситета Юрий Фёдорович Мешков.

Они напомнили студентам о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, о том, что именно наша страна победила Германию и её союзников, о бесчисленных зверствах, совершённых фашистами и их приспешниками на оккупированной территории СССР и других государств – и о судебных процессах над нацистскими преступниками, в первую очередь – о Нюрнбергском. Провели параллели с современностью, упомянув о злодеяниях неонацистов и о том, что нынешняя спецоперация на Украине направлена на демилитаризацию и денацификацию этого государства.

В экспозицию вошли архивные документы и фотографии – доказательства злодеяний, совершенных фашистами и их пособниками на территории Советского Союза, в том числе рассказы о массовых убийствах советских граждан, издевательствах, грабежах, записанные со слов свидетелей – тех, кому чудом удалось уцелеть, спрятаться или убежать из нацистского плена.

После освобождения оккупированных территорий страны указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года была создана Чрезвычайная Государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Указ гласил, что в задачу ЧГК входит «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области». Комиссии предоставлялось право поручать надлежащим органам производить расследования, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и иные документальные данные, относящиеся к преступным действиям оккупантов и их сообщников на территории СССР. Акты и сообщения ЧГК стали одним из важнейших доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе. Документы и фотографии, сделанные при расследовании преступлений нацистов и их приспешников, а также иные документы и фотоснимки, связанные с Нюрнбергским процессом, легли в основу экспозиции.

Советский Союз был инициатором международного суда над фашистскими преступниками. Такой суд состоялся благодаря СССР – и именно наша страна настояла на том, чтобы процесс широко освещался в прессе, чтобы о нём узнали как можно больше людей. Процесс такого рода и масштаба был первым в истории – ибо более страшных преступлений не знала история.

Из материалов выставки можно узнать подробности подготовки процесса, имена советских обвинителей, переводчиков; как процесс освещался в прессе, какая справедливая кара настигла нацистских преступников (жаль, что не всех).

Разделы экспозиции напоминают, что военная агрессия Германии была направлена против Чехословакии, Польши, Югославии, СССР, что множество граждан нашей страны и других государств были убиты, зверски замучены, угнаны в рабство, что была разграблена и уничтожена государственная, общественная и частная собственность, в том числе и культурные ценности, разрушены города и сёла…

Особо говорится о других процессах над военными преступниками. Их судили в Бобруйске, Брянске, Великих Луках, Великом Новгороде, Витебске, Гомеле, Сталино (нынешнем Донецке), Киеве, Кишинёве, Ленинграде, Минске, Николаеве, Полтаве, Риге, Севастополе, Смоленске, Харькове, Чернигове.

Отдельный раздел посвящён Хабаровскому и Токийскому процессам, где судили союзников немцев – японцев. Особо упомянуто о преступлениях отрядов 731, 516 и 100, которые проводили чудовищные, абсолютно бесчеловечные опыты над пленными, занимались разработкой биологического и химического оружия.

Заключительная часть экспозиции повествует о том, что делает наша страна для искоренения нацизма, расизма, ксенофобии.

Read 134 times Published in: [ Popular ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Слушатели Военного учебного центра при ЮУрГУ приняли присягу

25 июня в ходе военных сборов в Чебаркульском гарнизоне 420 слушателей Военного учебного центра при Южно-Уральском государственном университете принял...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *